Блоги Как учить языки Мотивация

Очевидные приемы тайм-менеджмента, которые вы забываете использовать при изучении языков, или статья для любителей табличек, ежедневников и BulletJournal

Очевидные приемы тайм-менеджмента, которые вы забываете использовать при изучении языков, или статья для любителей табличек, ежедневников и BulletJournal
PictureCredit
Выучи язык с авторами сайта!

Я очень неорганизованный и рассеянный человек. А еще я практически гуру прокрастинации. Тайм-менеджментом я увлеклась много лет назад, и с тех пор я нахожусь в непрерывной борьбе с собственной ленью и бездельем. Только теперь уже я это делаю с помощью мощных инструментов планирования. О некоторых из них я и расскажу в этой статье.

Я попробовала собрать самые главные аспекты управления временем, про которые мы все (и я тоже) иногда забываем, когда учим иностранный язык.

Но я хотела бы оговориться – мы все очень разные, и что подходит одному человеку, может вам не подойти. Поэтому некоторые инструменты планирования могут быть несколько противоречивыми. Главное тут – пробовать их и спрашивать себя: «А подходит ли это именно мне?».

Цели

Четко определите свои цели. Тут есть два аспекта: реалистичность и необходимость.

Реалистичность

Главное правило: цель должна быть реалистичная, то есть никаких с А1 до С1 за две недели.

Да, мы это прекрасно понимаем. Этим мы занимаемся на первой неделе марафона, и кураторы помогают нам не ставить себе заоблачную цель. Но проблема в том, что «понимать» и «делать» – разные вещи, и без помощи кураторов в марафоне очень легко сойти с правильного курса.

Я прочитала сотню, наверное, книг по планированию и знаю, как важно поставить перед собой реалистичную цель. Но снова и снова пишу в ежедневнике, что пройду 10 учебников до конца года… по одному языку. А еще 15 учебников по второму и 20 по третьему. И подкасты было бы хорошо послушать. А еще я книги не читаю совсем, а надо бы…и фильмы смотреть. А еще мне срочно нужно посмотреть все десять вышедших сезонов «Теории большого взрыва», да не просто посмотреть, но еще и разобрать, и составить учебный курс по сериалу для моих студентов. До конца года, да. А пишу я это в середине ноября ☺

Необходимость

Мы пишем план на 12 недель, понимаем, какие учебники надо пройти, но не отвечаем на вопрос «зачем». Почему-то я мало где встречала эту мысль, но за любым вашим «что делать» и «как» должно стоять «зачем».

Если мы хотим съездить в страну один раз в жизни и иметь возможность заказать себе кофе – нам не нужен С1, не нужно понимать новости и читать газеты. Можно обойтись английским или поучить язык из любопытства, но при этом разрешить себе конечную цель в А2 и не корить себя за это. Конечно, если вы языковой фрик (а нас тут таких много, и я одна из них), то это правило уже не работает так строго. Но даже у языковых фриков есть лимит ☺

Долгосрочное планирование и фокус

Мы поговорили о реальности и необходимости наших целей, но есть еще один нюанс, на который нужно обратить внимание. Вот, допустим, я решила посмотреть и разобрать все серии любимого сериала. Я понимаю, что быстро я это не сделаю, учитывая свои обычные темпы (смотрите пункт 1), но пишу себе длинный список, где перечислены все серии и сезоны. Я смотрю на этот длинный-предлинный план и не хочу ничего делать. Потому что понимаю, что работы тут на долгие месяцы вперед. Так стоит ли планировать настолько долгосрочно и расписывать все книги и фильмы, которые я посмотрю за ближайшие годы? Можно распланировать один сезон или учебники на три месяца, а потом посмотреть, не потеряла ли цель актуальность и куда двигаться дальше.

Слишком большой план может демотивировать. В этом плане мне очень помог список, который придумала Татьяна Тюмер под хештегом #allmybooks. Я выписала книги, которые планирую проходить в ближайшее время, и я не буду искать себе новые книги, пока не пройду эти. У меня есть фокус, я сосредоточена на этих материалах.

Видение

Еще один пункт, которым мы занимаемся в марафоне – видение. Это полезное упражнение, мы все его хорошо знаем, поэтому я не буду очень много здесь говорить. Скажу только, что еще полезно может быть написать видение не только результата (например: я знаю французский, работаю в прекрасной компании в Париже), но и видение идеального дня. А потом пытаться снова и снова стараться приблизить каждый свой день к этому идеалу. Этот прием поможет вам не слиться в каждодневной рутине.

План на день

Когда вы составили видение и выработали свои цели, не забывайте записывать план на день. Обязательно письменно. Не держите все в голове. Абсолютно все гуру продуктивности сходятся на том, что попытка удержать в голове весь план приводит вас к понижению продуктивности.

Не всё будет гладко

Самое важное умение, на мой взгляд, причем не только в языках, но и в жизни, – это умение не сдаваться от неудач, а вставать после падений и продолжать работать. Сколько раз у вас было, что вы должны начать в понедельник личный челлендж, и в этот же день просыпаете или к вам внезапно в 8 утра приходит сантехник, потому что в подъезде произошла авария? У меня такое постоянно. Это бесит, и хочется все бросить, удалить свой паблик и больше никогда не делать публичных заявлений о своих языковых планах.

Не бросайте. Выдохните и продолжайте работу. Проспали и начали работу на три часа позже, чем собирались? Вы проработаете не четыре часа, а всего час, но это гораздо больше, чем вообще ничего.

Уметь пересматривать и переосмысливать свои цели

Мы меняемся – наши цели меняются. Если я два года назад увлекалась Стивеном Кингом и решила прочитать все его книги, а сейчас я к нему охладела – не надо себя насиловать.

То же касается инструментов планирования (сегодня удобна таблица в google, завтра – бумажный ежедневник) и учебников. Иногда такой подход – это не неорганизованность, а умение прислушиваться к себе. В рамках одной цели, например «Прокачать аудирование в китайском» могут быть разные средства: подкасты, видео, аудиотреки из учебников, аудиокниги. И если вам вдруг становится плохо от одной аудиокниги, иногда можно себе позволить взять другую. Это помогает не зацикливаться на одном учебном материале и сосредотачиваться на самой цели, а не на средствах.

Однажды моя подруга жаловалась мне, что ей стало неудобно планировать свои занятия в google таблице, а хочется нового способа. Она ругала себя за непостоянство, и это тормозило ее прогресс.

Но суть в том, что мы развивается, и наши инструменты развиваются вместе с нами. Будьте гибкими – это прекрасно.

Гибкое планирование как идея для хаотиков

Наверное, сейчас нашлись те, которые предыдущий пункт не поняли. Как так? Если я выбрал этот учебник, то я иду по нему до конца. Но если вы не относитесь к таким супер организованным и дисциплинированным людям, то вам всегда нужно разнообразие и нужен план Б, а план должен быть гибким. И если сегодня я не могу даже смотреть на учебник, то лучше я посмотрю видео на youtube. От этого будет больше пользы, чем если я вообще брошу заниматься этим языком.

Еще один интересный инструмент – Список возможных действий. Напишите список действий, которые вы можете выполнять для изучения языка, и каждый день выбирайте из списка что-то по душе. Для меня такой список бывает очень полезен, так как я порой замечаю, что не хочу сегодня учиться по учебнику, а так как больше ничего в голову не приходит, то я в итоге вообще ничего не делаю.

К тому же, такой список не даст обстоятельствам выбить вас из колеи: вдруг надо срочно уехать, когда вы только-только открыли тетрадки. Не беда! Можно посмотреть список и наткнуться на идею, а чего бы поделать в дороге. Конечно, у многих не такая дырявая голова, как у меня, а в голове всегда есть куча идей, как бы поучить язык. Тем не менее, такой список помогает сделать учебу разнообразнее.

Как преподаватель я использую этот список довольно часто. Я могу дать его взрослым ученикам, чтобы они сами выбрали, как лучше проработать аудирование или текст в зависимости от их потребностей и свободного времени. Или сама выбираю задание для учеников-школьников. Очень экономит время при подготовке к урокам и составлении домашних заданий. А некоторые мои ученики сами с удовольствием подключаются к игре «А что еще можно сделать с этим текстом?».

Трекеры

Когда люди начинают заниматься саморазвитием и планированием, они часто приходят к такому интересному инструменту, как трекер привычек. Почему бы не сделать такой же для языков? Можно учитывать время занятий, дни занятий, а еще отслеживать прогресс по всем книгам, урокам и учебникам. Это помогает не засиживаться на одном виде активности.

Технический аспект

Как легко и быстро вы можете добраться до своих учебных материалов? Если вы используете бумажную версию учебников, то, возможно, вы не испытываете трудностей: взяли с полки учебник с тетрадкой и вперед к знаниям.

Если вы пользуетесь электронными книгами, то, возможно, у вас они скопились в огромном количестве. И тут важно, насколько быстро и просто вы можете открыть нужную вам книгу.

Лично для меня тут скорость не столько важна, мне важнее порядок в файлах, чтобы каждая книга или аудиофайл лежал в нужной папке. Структура и еще раз структура.

Но для супер занятых людей важна скорость. Если у вас есть всего десять минут на учебу, то вам жизненно важен быстрый доступ ко всему, с чем вы сейчас работаете. Сделайте ярлыки на рабочий стол, укажите короткий путь до всего, что вам необходимо для учебы. Так вы сможете что-то выучить вместо того, чтобы листать ленту в контакте, потому что «ну я все равно ничего за это время не успею».

Лучше хоть что-то, чем совсем ничего

Мы подошли к еще одному аспекту. Я периодически вижу споры в пабликах: стоит ли открывать книгу на 10 минут, или лучше вообще не начинать, все равно смысла нет?

Я абсолютно уверена, что смысл есть. Да, я скорее всего много не выучу, но я хотя бы не забуду пройденное, а это уже хорошо.

 Секундомер

Умные люди говорят, что если вы запланировали на какое-то дело один час, то, скорее всего, у вас уйдет в два раза больше времени. Если вы не так давно учитесь самостоятельно, попробуйте поначалу делать все дела по секундомеру. Так вы сможете точно узнать, сколько времени у вас уходит на упражнение или чтение текста. Так вы сможете более четко планировать время.

Съесть лягушек утром

Многие гуру тайм-менеджмента советуют делать самые главные или самые сложные дела первым делом. Почему бы не поучить языки с утра? Точно знаю несколько человек, которые учили языки перед работой или парами в университете. Понятное дело, что у всех обстоятельства разные, но это worth trying. Причем, начинать надо с какого-то самого сложного упражнения: например, если самое трудное для вас – записывать видео, то начать следует именно с него, а потом уже переходить к упражнениям по грамматике.

Вам нужна система

Точно так же, как я коллекционирую возможные действия, я люблю читать истории, как люди приходят к системе, по которой они учат языки. А еще я люблю пробовать эти системы. Так как я стопроцентный сканер, то я редко задерживаюсь на одной системе, но пробовать их я очень люблю. Но когда учишь более одного языка – без системы не обойтись.

Женя Кашаева в той самой статье писала, как она год учила пять языков, по одному на каждый день недели. Еще одна девушка, которая меня уже много лет вдохновляет, выделяла то неделю на язык, то чередовала языки каждые три-четыре дня. Я, например, выбираю главный язык на сезон, а остальные учу по мере возможностей и сил.

Кайрос

Кайрос – древнегреческий бог счастливого момента. Это – неуловимый миг удачи, который всегда наступает неожиданно, а значит им очень трудно воспользоваться.

В тайм-менеджменте тоже есть такое понятие, как кайрос – это удобный момент для выполнения чего-либо. Я бы охарактеризовала кайрос как тот момент, когда мы делаем что-то «заодно».

Я часто езжу на общественном транспорте, и довольно много замечала, что провожу время в автобусе (всего минут 5-7), просто бездумно листая ленту в соцсетях. «Ах, а я ведь могла повторить слова в Quizlet, времени как раз бы хватило!» – думаю я. Но суть вся в том, что хорошие мысли и идеи приходят часто постфактум. А тогда, в автобусе, мне и мысли в голову не пришло открыть слова (помните про удобный момент, которым трудно воспользоваться?).

Так вот, если найти в своем расписании вот такие кайросы и ввести в привычку, что в этой ситуации я буду делать то-то и то-то, то незаметно для себя можно повысить свою продуктивность. Хотя, не спорю, иногда сидеть в автобусе и просто смотреть в окно – отличный отдых для нашего бешеного ритма жизни.

Честно говоря, я не смогла пока адаптировать все известные мне приемы тайм-менеджмента к изучению языков. Но я постоянно над этим экспериментирую и приглашаю вас присоединиться. Постоянно пробовать новое – это очень увлекательно. И надеюсь, что те приемы, которые я описала, помогут вам эффективнее учить язык, а значит, чуть-чуть приблизят вас к мечте!

Автор статьи: Екатерина Лоховина, паблик Екатерины- Chun­ya’s languages. Финалист потока Language Heroes.

Обучение в Language Heroes
    Фото аватара

    Екатерина Лоховина

    Лингвист по обра­зованию, пока не пол­иглот, но активно к этому стремлюсь. Пре­подаю английский, по­дтягиваю французский и немецкий, а учу шведский.