Ах, инглиш! Вряд ли найдется столько же желающих выучить какой-то другой язык. Английский  невероятно популярен. Просто для справки, у нас в Language Heroes 9 (девять!) кураторов английского, против 1-2 по другим, не менее замечательным, языкам. Представляете себе, сколько страждущих? И всем «надо». На вопрос «зачем учить английский?» никто не отвечает «ну просто так, потому что хочется». Практически никто не говорит: «Ой, английский такой клевый! Я услышала его как-то случайно за границей и решила, что когда-нибудь обязательно буду говорить на нем». Это скорее история про «в школе плохо», «в ВУЗе мало», семь лет изучения и небезызвестный «зэ кэпитал». Ну и про «надо», конечно.

Во многом тут срабатывает «эффект школьного предмета». То, что заставляют учить из-под палки редко кто любит. Забавный факт: в Штатах примерно такая же беда с испанским, который все учат как иностранный в школах и который мало кто знает из школьной программы. К тому же язык нельзя взять и зазубрить, это же не ботаника за пятый класс. Но в школе упорно пытаются это сделать. А многие пытаются продолжать и после школы – на курсах, с репетиторами, заучивают, замучивают. Ждут, что выученный инглиш откроет чакры богатства, счастья и общения за границей. «Учить английский» превращается в мантру. И за всем этим теряется сам язык.

А английский ведь прекрасен! Его есть за что любить.

Любовь номер раз

Начнем с того, что этот язык в каком-то роде уникальный. Он относится к германской группе, но в нем очень многое есть от романских языков. Его иногда в шутку называют германо-романским. Все благодаря норманнскому завоеванию в XI веке. Такие слова, как parliament, priest, abbey, sir пришли в английский именно тогда. Ну и без Цезаря не обошлось, который в I веке до н.э. сделал остров Великобритания провинцией Римской империи со всеми вытекающими. Ему мы обязаны таким словам, как fork, cheese, pillow и многим другим. Вообще, этот остров пытались завоевать все подряд: римляне, англы, саксы, викинги, норманны. История английского очень интересная, и заимствования из всех этих языков до сих пор с нами в английском. Не всякий язык может похвастаться таким разнообразием.

Отсюда, кстати, вытекает очень мощный бонус английского – так или иначе он помогает учить и романские, и германские языки. И даже в кельтских и скандинавских языках найдется что-то общее с английским.

Любовь номер два

На истории разнообразие английского не заканчивается. Как по-разному он может звучать! Меня восхищает обилие диалектов, акцентов и вариаций английского. И я сейчас не только о британском и американском вариантах. Английский может быть чопорным, как RP, или дерзким, как Cockney. Резким и напряженным, как Scottish variety, или расслабленным и небрежным, как Redneck English. Мне кажется, каждый может найти вариант, который будет радовать слух. А любители чего-нибудь посложнее наверняка оценят аудирование индийского варианта:)

Грамматика

Русский человек привык английскую грамматику ругать. Ну, где это видано, 12 времен! Но на самом деле тут опять виной всему школа, которая не дает людям общей картины, а скармливает несчастным школьникам все эти пёрфект континуусы один за другим. А ведь система английской грамматики невероятно логичная и стройная. И времен в ней всего три, как и в большинстве языков: настоящее, прошедшее и будущее. А все остальное – аспект, то есть то, как действие в этих самых временах протекает – просто случается, длится, завершается или длится и завершается. И каждый аспект имеет определенную формулу. Берем формулу, ставим в нужное время. Всё! И вся остальная грамматика тоже раскладывается по таким же формулам. Логично и стройно. Даже во всем ненавистных неправильных глаголах есть логика, если разбить их на группы. Красота!

Культура

Самая большая причина любить английский – это англоязычная культура. Литература, театр, кино, музыка. Можно неделю просто перечислять имена и названия. Меня искренне удивляют люди, которые говорят, что ничего не любят на английском языке. Правда, потом выясняется, что любимый сериал у них – Игра престолов, а Гарри Поттером они зачитывались с детства, but who cares.

На самом деле, с англоязычной культурой знакомы абсолютно все. И многие вещи вы искренне любите, даже не задумываясь, что это ваша ниточка к английскому.

Английский – это про детство. Это «Алиса в стране чудес» и «Питер Пен», «Гарри Поттер» и «Властелин Колец», «Маугли» и «Шерлок Холмс», «Робинзон Крузо» и «Остров Сокровищ». Можно выучить английский, только чтобы заново узнать свои детские увлечения – насколько на самом деле они гениальны и прекрасны.

Английский – это про вечное. Шекспир и Диккенс, Байрон и Уайльд, Теккерей и Моэм. Все человеческие страсти и пороки, вся красота и жестокость этого мира.

Английский – это красота и изящество. «Завтрак у Тиффани» и «Римские каникулы», «Великий Гэтсби» и «Пигмалион». Можно читать, смотреть на экране или на сцене, неважно.

Английский рассказал очень болезненные, но гуманистические истории, благодаря Хемингуэю и Стейнбеку. Читаешь и поражаешься: как можно настолько любить людей?

Английский искрометно шутит вместе с «Дживсом и Вустером», тремя джентльменами в лодке, «Монти Пайтон» и Чарли Чаплином. А современные комики вроде Луиса Си Кея и Тима Минчина продолжают радовать (и мотивировать) нас.

Английский может пугать и шокировать вместе с Кингом и Хичкоком, Керуаком и Палаником, Берроузом и Уэлшем.

Английский отправляет нас автостопом по галактике навстречу американским богам в научно-фантастические и фэнтезийные миры. Пишет детективы и рисует комиксы.

Английский снимает бесконечные ромкомы и вдумчивые драмы, артхаус и Симпсонов. Это сериалы, которые мы с вами смотрим запоем. Это Спилберг и Линч, Кубрик и Джексон. Это все наши любимые актеры и актрисы, говорящие своими голосами, играющие по-настоящему, во весь свой талант, а не под унылую закадровую озвучку.

Где-то здесь уже можно переставать задаваться вопросом «Зачем учить английский?».

Ах да, еще же музыка! Не говорите мне, что вы не любите ни одной англоязычной песни. Английский подарил нам целые жанры и музыкантов, которые изменили мир музыки навсегда. Элла Фицджеральд и Луи Армстронг, The Beatles и Элвис, Мориссон и Хендрикс, Sex Pistols и Курт Кобейн, Дэвид Боуи и Майкл Джексон, Металлика и Queen, Мадонна и Леди Гага… Можно я не буду продолжать дальше? :)

В общем, я не верю, что можно не любить язык, на котором создается столько всего прекрасного и разного. Ведь этот язык – настоящее чудо, родившееся на не таком уж большом острове и покорившее весь мир.

Picture Credit