Автор статьи: Алекс Хаиров,  паблик Алекса:  Language Alex , сайт —  http://www.alex-khairov.ru/. Финалист потока Language Heroes

Библиотечная среда «сокрушительно» развивается каждый день. Нижеследующий текст – это попытка разобраться в библиотечных ресурсах. И вначале о крупнейших библиотеках Москвы.

1. Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы имени М.И.Рудомино (ВГБИЛ)

Имеет несколько национальных культурных центров:

Pearson Lab – лаборатория с бесплатным доступом ко всем электронным и печатным материалам компании Pearson. Здесь можно пройти бесплатно онлайн-тестирование на определение своего уровня английского языка и пройти обучение в программах Pearson.

Центр Американской Культуры — мероприятий, мастер-классов, клубов очень много, все они бесплатны для детей, подростков и взрослых. Все сразу посетить невозможно. Хожу более-менее постоянно на:

Экономический и Финансовый Дискуссионный Клуб, из анонсов этого клуба можно узнать тему предстоящего занятия и материалы, по которым можно подготовиться.

Разговорный клуб с носителями языка, на котором можно попрактиковать английский и пообщаться.

Драмеди Клуб (Комик Клуб): разыгрывание пьес и просмотр и обсуждение сериалов на английском языке.

Шахматный Клуб: занятия по игре в шахматы для всех уровней и возрастов. Слова Сенеки «Обучая других, обучаюсь сам» в действии: я постоянный ведущий этого клуба.

Культурный центр «Франкотека» — всё о французском на французском. Мероприятия различные: игры, лекции, уроки французского. В зале Франкотеки проходит также English Speaking Club HSE.

В других культурных центрах ВГБИЛ можно выучить азербайджанский, персидский, японский, нидерландский, славянские языки.

2. Российская государственная библиотека для молодёжи (РГБМ).

Всем приходящим в библиотеку обеспечен доступ к электронным библиотекам (свыше 1 млн. изданий). Зарегистрированные пользователи библиотеки имеют возможность работать с ресурсами электронно-библиотечных систем «Библиороссика», «Университетская библиотека on-line», «ЛитРес Библиотека», «Лань» прямо из дома — по паролю библиотеки.

Вот одно из мероприятий библиотеки – English Hog-Words: разговорный клуб английского ориентирован на развитие навыков ораторского мастерства на примере лекций TED различной тематики.

3. Онлайн библиотеки

Онлайн библиотек очень много. Перечислю только некоторые библиотеки.

Удаленные сетевые ресурсы РГБ – включают в себя ресурсы свободного доступа.

Ресурсы для переводчиков и лингвистов. На сайте есть электронные словари, программы-переводчики, учебные материалы, статьи, лекции, пособия, самоучители.

Единое окно доступа к образовательным ресурсам – включает в себя ВУЗовские библиотеки, учебно-методические материалы для образования.

https://arxiv.org/ – разработка физика Пола Гинспарга, содержит около 1.2 миллиона научных публикаций, крупнейший бесплатный архив научных статей и их препринтов по физике, математике, астрономии, информатике и биологии.

American Center in Moscow – проводит много мероприятий и является публичной библиотекой при посольстве США. Доступны для всех ресурсы eBook Library.

Известны всем текстовые архивы, снабженные поисковой системой:

Проект Гутенберг (книги)

Making of America (журналы)

MLibrary Digital Collections

Open Culture – образовательная платформа.

4. Корпуса языков

Корпус – это собрание текстов, объединенных общим признаком (языком, автором, жанром, периодом создания текстов, и т.д.). Корпуса используют в научной и исследовательской деятельности, при составлении словарей, лингвистических тренажёров. При изучении языка можно посмотреть контекст и коллокации слов.

Сайт содержит сводную информацию о всех англоязычных корпусах.

Corpus of Contemporary American English (COCA) — Корпус Современного Американского Английского — самый большой (520 млн слов) с возможностью бесплатного поиска, содержит тексты разных жанров.

N-grams – корпус по книгам Google Books. По слову, фразе, задав временной период можно найти книги, в которых эти фразы присутствуют.

Британский национальный корпус BNC – 100 млн.

National Corpus of Polish (NKJP) – 300 млн.

MICASE: Корпус устного академического английского.

Cambridge English Corpus

NOW Corpus – News on the Web

Национальный Корпус Русского Языка (НКРЯ) (основной корпус) – 283 млн. словоупотреблений.

На основе НКРЯ созданы обучающие тренажёры (н-р, «Верные слова» – интерактивный онлайн учебник русского языка с разделом Как работать в НКРЯ для школьников), словари и тезаурусы.

Лингвистические корпуса и сервисы – на этом сайте представлены корпуса языков народов России и других языков, сервисы для русского языка.

Корпус русских учебных текстов (КРУТ) – это коллекция текстов (курсовых) студентов разных вузов на русском языке. Общий объем корпуса составляет более 3,1 млн. слов. КРУТ является информационно-справочной системой по русской грамматике, лексике, морфологии и синтаксису современного русского языка.

На основе КРУТ был создан Тренажёр по академическому письму.

В НКРЯ содержатся двуязычные параллельные корпуса состоящих из оригинальных и переводных текстов.

Можно поучаствовать в разработке «Открытого корпуса» (OpenCorpora), занимаясь разметкой, добавляя тексты и разрабатывая ПО.

5. Читательские клубы онлайн

Многие MOOC похожи на читательские клубы.

Future Learn  — курсы, посвященные отдельным литературным произведениям, отдельным авторам.

Edx — курсы по предмету литература.

Проект “Pynchon Wiki” – объединение любителей писателя Томаса Пинчона предоставляет возможность объединиться и самим прокомментировать насыщенные информацией фрагменты текста, требующих разъяснений. Так комментарии к книге «Радуга тяготения» (трудоемкая работа) были созданы за 3 месяца. Такие же проекты существуют по множеству книг, фильмов и игр.

В РГДБ меня год назад назвали «древним читателем», так как мой читательский билет с номером 231, когда сейчас уже номера пятизначные. Прежде РГДБ была для меня вторым домом. Я – читатель нескольких библиотек, и я все их люблю и все они очень хорошие!

Picture Credit