Все началось внезапно.

25 февраля мы купили билеты в Чехию, и я решила, что пора бы мне опять взяться за чешский, чтобы к поездке мочь минимально общаться с местными.

Вообще, знание языков в поездке всегда здорово помогает. Так в Андорре мои остаточные на тот момент знания французского и испанского помогли нам сэкономить 300 евро — мы чуть было не припарковались на очень платной стоянке у магазина на всю ночь, но я вовремя прочитала надпись и поняла, что указанная сумма — за каждый час. Хорошо, что мы увидели это сразу, а не с утра. :)

Мы путешествовали по Китаю своим ходом и забирались в уголки, где, кроме нас, больше не было европейцев. На момент наших путешествий я занималась языком не так долго, но даже такие знания давали нам гораздо больше свободы передвижения. Факт приобретения билетов для меня является самым прекрасным стимулом активно позаниматься языком. Теперь мы едем осваивать глубинку Чехии.)

Но в этот раз я решила позвать с собой за компанию подписчиков нашей группы Вконтакте (кто еще не подписался — давайте!)

  • Во-первых, вместе веселее. Хотелось единомышленников.
  • Во-вторых, когда ты занимаешься в компании и видишь, что твои товарищи сегодня что-то сделали, а ты — нет, ты идешь и делаешь. Лично мне это очень здорово помогает побороть лень.
  • В-третьих, я люблю движуху и обожаю людей, которые умеют принять решение и уверенно идти к намеченной цели:) Чтобы мне самой не отлынивать, мне была жизненно необходима такая компания.

И вот я бросила клич, и в течение суток наша команда набралась. Мы начали 26 февраля.

Стартовало нас 36 человек, все начинали достаточно бодро и продуктивно. Сразу, без попыток что-либо предпринять, отвалилось 6 человек. Через месяц активных участников осталось 24 (not bad, by the way!)

Все участники определили для себя конкретные обозримые цели и обозначили, сколько времени они планируют тратить в день и в неделю на изучение языка. И понеслось :)

group

Мне кажется, у нас получилась очень уютная и душевная группа. Мы обмениваемся всякими интересными ссылками, обсуждаем вопросы, связанные с языками, делимся ресурсами и собираем звездочки :)

Каждую неделю я придумываю мини-challenge, нацеленный на проработку конкретного аспекта языка. Например, одну неделю мы каждый день на слух записывали тексты. Ближайшие две недели посвящены проработке трудных (либо базовых — для начинающих) аспектов грамматики. Будем и письма носителям писать, и еще кучу всего полезного делать! Не буду здесь рассказывать, чтобы вам потом самим было интересно :) — потому что впереди летний марафон, в который я всех зову!

Через месяц занятий самые смелые записали первые отчетные видео. Это очень важная задача, психологически достаточно сложная, но важная. В конце марафона мы запишем себя еще раз и посмотрим, каков прогресс.

А теперь слово двум участницам, Маргарите и Татьяне. Я специально попросила девушек написать развернутые «вести с полей». Подобный отчет будет через месяц и в конце марафона, так что будем следить за их успехами все вместе!

 

Маргарита — та самая девушка, которая за 2 месяца занятий смогла вывести свой португальский на такой уровень, что записала на нем видео на 6 минут! :)

MargaritaМаргарита:

Марафон попался мне очень удачно: я решила освоить-таки бразильский португальский, но дала себе на это 3 месяца, так как португальский мне чисто для души, а основное время я готова тратить на китайский. Но почему-то ни с португальским, ни с китайским мне не удавалось заниматься каждый день. А тут – 3 месяца (как раз поставленный мной срок!), единомышленники, столь обожаемые мною вызовы…

Почему португальский? Я столкнулась с этим языком и очаровательно жизнерадостными бразильцами 9 лет назад и была покорена его звучанием. Тогда я одновременно начала изучать шведский и португальский, в первом быстро преуспела (на базе английского было не очень сложно), а португальский отложила до лучших времен. Сейчас, 9 лет спустя, изучать португальский мне легче: за плечами иняз с английским, латынью и французским. Занимаюсь 5-6 дней в неделю, в среднем по часу-полтора. За месяц марафона прочитала 70% своего учебника, останавливаясь на той грамматике и лексике, которая мне сейчас интересна и актуальна. Пишу 2-3 раза в неделю заметки на italki, переписываюсь с бразильцами 4 раза в неделю, 1-2 раза в неделю созваниваюсь с ними (у нас языковой обмен; до этого я брала занятия с преподавателем, всего было 10 занятий). Немного слушаю бразильскую музыку, перевожу тексты песен. Иногда читаю статьи о непонятных мне частей грамматики или о разговорных фразах. Во всех языках, которые я изучаю, мне интереснее всего именно разговорный и бытовой аспект.

Китайский я начала изучать летом 2011, just for fun. Меня привлекла экзотичность языка, его непохожесть на языки, которые я уже изучала. Провела 3 месяца в Китае в 2012, но неразумно воспользовалась этим временем и не сильно продвинулась в языке. Теперь так втянулась, что захотела в будущем его преподавать.Занимаюсь около 6 часов в неделю. Беру 1-2 занятия в неделю с китайскими преподавателями, на которых мы только разговаривает на выбранные мною темы, и я получаю ответы на свои вопросы. 1-2 раза в неделю пишу заметки на italki, смотрю и перевожу короткие видео на китайском, прохожу грамматику уровня В1 с отличного ресурса http://resources.allsetlearning.com/chinese/grammar. Когда езжу в транспорте (что редко) или стою в очереди, читаю свой португальский учебник или слушаю ChinesePod.

Общие впечатления: Португальский идет хорошо, уверена, что к концу 3 месяца цель (достичь «среднего» уровня в языке, быть в состоянии общаться, обладать красивым бразильским произношением) будет достигнута. С китайским прогресс более медленный, но я, по крайней мере, занимаюсь в 5 раз больше, чем раньше. Раньше занималась только 1-2 раза в неделю, хотя вроде бы с мотивацией у меня все в порядке.

Получаю мощный заряд позитива от участия в марафоне и общения с другими участниками. Плюс я люблю соревноваться, отмечание в общей таблице воспринимаю как вызов: получится ли не отставать от других? Получится ли быть лучше, круче? Раз марафон настолько благотворно влияет на мою работоспособность, немедленно решила участвовать в летнем марафоне, так как мой китайский требует постоянных вливаний, а я уже привыкла «подпитываться» от марафона ;)

 

Таня — мама маленькой Варварушки. Она могла бы придумать себе тысячу отговорок и сослаться на занятость с маленьким ребенком, но она занимается языком месяц и уже добилась хороших результатов. Послушайте, какое приятное у нее произношение!

 

таня Татьяна

Hola! Как вы могли догадаться, я учу испанский :) Почему испанский? А почему бы и нет! Когда я решила, что хочу выучить третий иностранный язык (помимо английского и французского), я подумала, что выбирать нужно романский язык, ибо учить его будет проще (да, я – лентяйка и иду по пути наименьшего сопротивления). Сомневалась между итальянским и испанским, но тут сыграл здравый смысл, и выбор пал на испанский как на более распространенный и востребованный для моей профессии (я – фриланс переводчик).

Помимо работы (как будто мне ее мало), я недавно организовала в контакте детский книжный клуб , где рассказываю о хороших детских книжках. В общем, стараюсь быть максимально активной. Но прежде всего, я – мама полуторагодовалой девочки Варвары. Потому времени на интенсивные занятия у меня не всегда хватает. Но я стараюсь заниматься каждый будний день, пока у дочери дневной сон. Обычно это от получаса до часа в обед. Иногда у меня хватает сил позаниматься в ночи, когда муж уже лег спать, но это если нет работы (работаю я в основном по ночам).

Вообще, язык – отличное средство поддерживать себя в тонусе, что так важно для мам, сидящих с детьми (мозги просто начинают вытекать без адекватной умственной активности). Это еще одна причина, почему я взялась за изучение языка. Ну и не обошлось без petitepolyglot.com, очень вдохновляет!

Занимаюсь я по учебнику Нуждина Español en vivo, так как в нем есть все, что нужно для начинающих: подробный раздел фонетики, аудио, ключи к упражнениям. Иногда использую его же сайт http://www.portal-espanol.es/ и англоязычный http://www.studyspanish.com. Но в целом, стараюсь не распыляться и сосредоточиться на одном источнике. Слова стараюсь учить по ходу, не зазубривая списки, а используя их в упражнениях и разговоре. Что-то выписываю, регулярно повторяю пройденную лексику.

На момент начала марафона я только-только начала учить язык, и сейчас, спустя месяц, результат мне нравится. Пока делаю ошибки в чтении, не всегда вспоминаю, как правильно читаются те или иные буквосочетания, но в целом прогресс есть, а это главное! Уже могу что-то сказать, понять что-то на слух, прочитать простенький текст. Пусть все это примитивно, но я же учу язык всего месяц! Для сравнения – английский я изучала (и продолжаю изучать, ибо язык нельзя выучить полностью) с детского сада, это, на минуточку, 23 года!

Вообще, марафон очень помогает, это такое публичное обещание продолжать делать то, что начал, дойти до конца. Это группа поддержки, сообщество единомышленников, а это очень круто! Очень надеюсь попасть на второй, летний этап. Может быть, вдохновлюсь, поборю свою лень и попробую взяться за немецкий. А может, сосредоточусь на испанском, в конце концов, вторая часть учебника (для продолжающих) уже стоит на полке.

P.S.: кому интересно, ссылка на мою группу https://vk.com/bookashkaclub . А если вдруг кого-то заинтересует моя профессиональная деятельность, с примерами моей работы можно познакомиться здесь: https://www.fl.ru/users/coma_black/, а связаться через мою страничку https://vk.com/autoalice.

Если вам понравилась идея марафона, вы сможете принять участие в ближайшем потоке! Что может быть прекраснее, чем за три месяца вывести язык на новый уровень в команде единомышленников? Ну и, заодно, будет повод прекращать лениться и выучить наконец то, что всё никак :)

Еще о летнем марафоне можно почитать вот тут.

Рассказ о втором месяце — тут

До встречи летом!

Обнимаю, Женя