Я расскажу вам об одном из самых красивых мест Аргентины — городе  Барилоче, который нередко называют “Аргентинской Швейцарией”.

La patagonia es la tierra del misterio,

del mito, del confín, del viento, pero por sobre todas las cosas,

la tierra de la libertad y la belleza extrema.

Отправляясь в Аргентину, я преследовала конкретную цель, а точнее две: потрогать океан и увидеть Патагонию, хотя бы небольшой ее кусочек. Насмотревшись фотографий и видео, начитавшись рассказов про нереальной красоты пейзажи, я поняла, что хочу все это увидеть сама, своими собственными глазами. Слово “Патагония” стало для меня каким-то магическим.

Так как отпуск был короткий, денег мало, пришлось выбирать: либо север, либо юг. Взвесив все “за” и “против”, я начала составлять маршрут и пытаться впихнуть в мою голову хоть немного испанского (который на тот момент у меня был примерно А0).

Я решила отложить юг с его ледниками трекинговыми тропами, китами и пингвинами на потом и поехала на север Патагонии, а именно в одно из самых красивых мест Аргентины — Барилоче (на самом деле полное название этого города San Carlos de Bariloche, но никто его так не называет).

Это край озер, гор и нереально чистого воздуха, окруженный национальным парком Nahuel Huapi. Барилоче часто называют “Аргентинской Швейцарией”, потому что он располагает самым популярным горнолыжным курортом во всей Южной Америке. Сюда приезжают выпускники школ со всей страны отмечать свой выпускной.

Когда я добралась до места, не могла поверить, что там все именно так, как я видела на фотографиях: синие-синие бескрайние озера, белеющие вершины гор на горизонте и зеленеющие деревья. Но восторгу моему не было конца, когда я увидела наши родные русские березы! Климат очень схож с климатом средней полосы России, растут практически те же деревья, цветы, ягоды. Но только на таких “типично русских” елях там сидят попугаи.

Как добраться?

Вариантов добраться из Буэнос-Айреса два: внутренние перелеты или автобус.

Железные дороги в Аргентине практически отсутствуют, как класс. Точнее, дороги-то есть, а вот перевозок почти нет. Когда-то давным-давно, когда трава была зеленой, а небо голубым, Аргентина была себе вполне нормальной железнодорожной страной, и поезда из Буэнос-Айреса ходили почти до самых окраин. Но железные дороги были приватизированы, разные участки дорог отдали разным концессиями, что привело к их тотальному упадку. Конечно, осталось несколько функционирующих участков, но напрямую от Буэнос-Айреса до Барилоче на поезде не доехать.

На самом деле можно еще доехать на арендованном автомобиле и на пароме из Чили, но они для меня были совсем “экзотическими” (авто дорого, Чили не по пути), поэтому я их даже не рассматривала.

Автобусом

Я поехала на автобусе, не думая, что ехать надо около 22 часов (поэтому если времени мало, лучше так не делать). По расстояниям Аргентину можно сравнить с Россией, всё находится достаточно далеко. Поэтому такой длительный переезд может быть утомительным. Но с другой стороны, это отличный способ увидеть страну, особенно, если Барилоче не является единственной целью путешествия.

Picture Credit

В защиту аргентинских автобусов могу сказать, что они мне показались достаточно комфортными. Есть 2 варианта кресел: “cama” и “semicama”(“cama” исходя из названия, раскладывается в “почти кровать”, так что можно вполне удобно спать хоть все 22 часа).

Цена билета, соответственно, отличается в зависимости от того, какой тип кресел брать. По дороге будут кормить и поить (какие-то компании предлагают даже алкоголь). Автобусы, курсирующие на дальние расстояние, -двухэтажные. И если повезет, можно взять билет на второй этаж в первом ряду, у лобового стекла, и всю дорогу наслаждаться прекрасным видом из окна.

 

Билеты можно посмотреть и купить в интернете, например, тут или в кассе автовокзала.

Правда, по цене автобусы не сильно отличаются от авиаперелетов. Так что выбирать этот вариант в целях экономии точно не стоит.

Автостанции Барилоче

Большинство автобусов прибывает на автовокзал (Terminal de micros de Bariloche), который находится в 3-х километрах от главной площади. Отсюда можно добраться до центра на общественном транспорте, такси или прогуляться пешком. Некоторые автобусные компании располагают частными терминалами. Например, компания Via Bariloche привозит туристов на собственную станцию в пешей доступности от центра.

Посмотреть расписание автобусов, маршруты и тд. можно тут. Там же можно почитать про карточку SUBE, которой оплачивается проезд в общественном транспорте. Это похоже на московскую “Тройку”: также предварительно закидываешь на нее деньги и потом пользуешься.

Я на месте столкнулась с проблемой: непонятно, по каким причинам, может быть потому что были выходные/праздники/просто раздолбайство, этих SUBE не оказалось ни в одном киоске, где они должны продаваться. На мой резонный вопрос работнику Oficina de turismo “а как, собсно, быть? Передвигаться по городу как-то нужно, а у такси, извините, цены грабительские”, мне спокойно ответили: “ну попросите кого-нибудь из местных вас пропустить по своей карточке, а вы им деньги отдадите”. Огонь! На деле оказалось, что по городу можно гулять пешком, всё находится достаточно близко.

Самолетом

Гораздо быстрее будет долететь на самолете. В Буэнос-Айресе два аэропорта: международный (EZE) и внутренний (AEP). Но наибольшее количество рейсов вылетает из внутреннего аэропорта.

Аэропорт Барилоче

Аэропорт находится в 14 км от города. Добраться до центра можно за 30 минут на городском автобусе №72, который ходит каждые 2 часа. Стоимость билета примерно 20 ARS.

Что посмотреть? Барилоче и окрестности

Барилоче — это красивый маленький городок, который можно обойти за пару часов. Но вокруг него столько интересных мест, что не хватит и недели, чтобы посмотреть всё.

Центральная площадь

Самое первое место, куда попадаешь, приехав с автовокзала или аэропорта, — небольшая площадь на берегу озера, где находятся основные административные здания, музеи и самые дорогие рестораны с видом на озеро.

Как и в любом типично-туристическом месте, там продаются сувениры, играет музыка и… тусуются толпы сенбернаров, с которыми предлагают сфотографироваться (за определенную мзду, естественно), как с символом Барилоче. Сенбернары там красуются практически на всей сувенирной продукции.

 

Канатная дорога

или Teleferico Cerro Otto, которая за 12 минут довезет до конечной станции на горе Otto. Я обожаю канатные дороги, потому что с них всегда открывается просто фантастический вид, да и просто прокатиться в кабинках интересно.

Цены и расписание работы можно найти на сайте.

 

На вершине находится знаменитая конфитерия «Хиратория» (girar — «поворачивать»). Находясь на большой высоте, она в течение 40 минут поворачивается на 360 градусов .

Чем там заняться, кроме залипания на сказочный пейзаж? Вкусно поесть и попить. А еще можно свернуть в сторону гор и погулять по горным тропкам без суеты и без толпы туристов.

 

Виды с канатной дороги не идут ни в какое сравнение с тем, что открывается с вершины. Это то, что я видела на фотографиях: горы и бескрайние озера. В тот момент я подумала, что могла бы остаться там жить.

Национальный парк «Nahuel Huapi»

Один из красивейших парков региона носит имя самого большого озера Аргентины. Nahuel Huapi означает «Остров ягуара» — так называли его местные индейцы. Мапуче, или люди земли, видимо не назвали себя людьми воды, потому что боялись озера: они верили, что в голубой бездне живет чудище Nahuelito. Его зубчатый гребень пыталась отыскать не одна экспедиция ученых. Все, что они нашли, – огромные следы, из чего сделали вывод о его весе в 50 тонн.

Туристы, завороженные этими историями, по сей день посещают озеро, и каждый год находится как минимум один человек, утверждающий, что он видел Nahuelito.

А еще здесь можно переплыть таинственное озеро по тому самому маршруту, по которому переплывал его Эрнесто Че Гевара. Даже тот самый пароходик «Modesta Victoria», который перевозил самого известного в мире революционера, все еще на ходу.

В парк можно попасть самостоятельно (цена входного билета около 250 ARS) или с одной из туристических групп, которые предлагают треккинги, велопрогулки или рыбалку.

Перед самостоятельным посещением парка лучше почитать информацию на сайте национальных парков Аргентины, либо зайти в туристический офис, где объяснят правила посещения.

В окрестностях Барилоче так много прекрасных мест, что о них можно рассказывать бесконечно: знаменитый остров Виктория, древние миртовые леса, Colonia Suiza.

И вот что бы я сделала по-другому, с учетом полученного опыта: потратила бы меньше времени на сам город и больше на природные объекты. Потому что самые чудесные сокровища этого региона находятся в нетронутых лесах и горах Патагонии.

Что попробовать?

Барилоче (как и вся Аргентина) — город многонациональный. Достаточно посмотреть по сторонам, чтобы понять какие люди его населяют. Первыми переселенцами в эти места были итальянцы (невероятное количество итальянский ресторанов и пиццерий), немцы (много пивоварен, предлагающих огромный выбор пива самых разных сортов) и швейцарцы (“шоколатерии” здесь повсюду). Каждая нация привезла в эту страну что-то свое, часть культуры и традиций.

О местном шоколаде можно слагать оды, настолько он прекрасен. Он считается лучшим шоколадом во всей Аргентине. Для сладкоежек это рай и ад в одном флаконе, потому что невозможно устоять и ничего не попробовать. А сортов шоколада там просто тысячи, всевозможные вкусы, начинки и цвета. Для меня Аргентина — гастрономический рай.

Picture Credit

В целом, кухня Барилоче достаточно типична для страны и Патагонии в целом: тут нет чего-то совсем специфического, что можно попробовать только здесь и сейчас, потому что потом “какой-нибудь дикий кабан уходит высоко в Анды и спускается только через год”. Сочные стейки и асадо из барашка здесь можно есть круглый год.

Одно из необычных патагонский блюд — curanto — традиционное блюдо чилийской кухни и Аргентинской Патагонии. Это мясо, морепродукты, картофель и овощи, запеченные прямо в земле.

Picture Credit

Picture Credit

Кафе и рестораны можно выбирать, исходя сугубо из своего бюджета, потому что вкусно везде. Правда, совсем бюджетных заведений в Барилоче не найти, потому что сам по себе город достаточно дорогой (по сравнению с остальной Аргентиной). Вообще, чем дальше на юг, тем цены выше. На севере все гораздо дешевле.

По этой же причине типичные аргентинские сувениры лучше покупать где угодно, только не в Патагонии. Даже в аэропорту Буэнос-Айреса они будут стоить дешевле, чем тут.

Прекрасная Аргентина, настолько разная с ее ледниками, пустынями, джунглями и водопадами, что не хватит и целой жизни, чтобы узнать ее всю.

Picture Credit