Автор статьи: Юлия Мойсеюк, сообщество Юлии в ВК Art English, канал на ютубе Im­peria Linguistica. Финалист потока Language Heroes. Финалист потока Language Heroes

Шагаю с почты, пальцы сжимают заветную коробочку — ура, наконец-то прислали очередную sammelkartenspiel!

Сегодня геймификацию не упоминает только ленивый, в каждом продвинутом офисе валяется колода карт типа «Уно» или «Мафии«, а уж учителя иностранных языков написали сотни статей про пользу игр и их влияние на повышение мотивации в обучении. И это не случайно, ведь игра — один из самых древних видов человеческой деятельности. Одни только настольные игры изобретены свыше 5000 лет назад. О них и поговорим.

На своем 15-летнем преподавательском опыте я убедилась, что нет ни одного человека, который бы отказался от игр. Да, некоторые не сразу понимают правила, кто-то страшится пробовать непривычную форму учебы, но в итоге после занятия большинство студентов сияет улыбками и восторженно делится впечатлениями от игры, а остальная часть допытывается о названии и где купить (или скачать…). А потом успешно собирает за столом семью или друзей и они до ночи разгадывают задания какой-нибудь «Alias«.

Игры для прокачки словарного запаса и навыка перевода

Любителям путешествий и новичкам в английском понравится «Traveller’s Dictionary Game-Учим английский для путешественников» от издательства Tactic. Сама идея очень проста: нужно всего лишь переводить слова и выражения согласно категории, выпавшей на игральном кубике. Слова тоже кажутся простыми, но у кого-то, бывает, вызывают затруднения «полотенце, простыня, горничная, банкомат, вешалка, светофор, квитанция, автостоп» или выражение «Это срочно!». А для меня в свое время стали открытием «номер люкс, бюро находок, паром, still water and water on the rocks, сomplimentary (как бесплатная услуга) и highchair (как детский стул)».

На перевод и отработку вокабуляра направлена и «Lexico«. Для детей возьмите лучше «Lexico Junior«. В чем ее огромный плюс — имеются разные уровни, от базового до продвинутого. И отдельные слова и выражения для уровней С1-С2 непросто вспомнить и перевести, скажу я вам.

Однажды подруга подарила игру для настоящих полиглотов под названием «Word Jam» от DaVinci Games. Карточки и правила в ней на 4 европейских языках и вдобавок канва игрового сюжета основана на сказке про Али-Бабу, поэтому каждое задание на тренировку словарного запаса оформлено в изысканно-витиеватом арабском стиле.

Игры для улучшения орфографии

Если вы смотрели «Друзей», то точно знаете эту игру. Винтажную версию «Scrabble» из самой Британии я нашла на сайте объявлений за смешную цену. Опробовала на всех — и на студентах 4 курса и магистратуры филфака, и на школьниках, и на курсах бизнес-английского в банках и IT-фирме, и со взрослыми частными учениками. Каким же удивлением было понять, что игра подходит и для самых начинающих… если они при этом обладают хорошей логикой и стратегическим мышлением-выиграть реально даже у учителя, главное-составить подходящие слова. Все менеджеры моих курсов купили эту игру для своих детей. И да, она отлично тренирует орфографию и словарный запас, так же, как и ее забавный аналог «Bananogram«.

Игры для развития умений говорения и письма

Знакомые американцы просто обожают «Taboo«. В обучении языкам эти карточки со словами служат мощным стимулом для говорения и снимают психологические барьеры у тех, кто достаточно учил язык, но до сих пор боится участвовать в беседе и высказывать свои мысли на английском (французском, немецком, испанском (Juego de Mesa) и т.д.)

Сторителлинг или креативное письмо на раз-два прокачивается благодаря «Rory’s Stories Cubes» или «Дикситу«/«Имаджинариуму«, но это уже для продвинутых или готовых к экспериментам и желающих попробовать новое и необычное.

Игры с лингвокультурным компонентом

Любители одноименного фентези оценят настолку «Гарри Поттер» на немецком от компании Wizards of the Coast, представленную в двух вариантах grundset и starterset. Кстати, зайдя на сайт компании, я с удивлением обнаружила, что именно они выпустили знаменитые Magic the Gathering и Dragons & Dungeons.

Еще «немцы» могут одобрить викторину «Wissens-Quiz от Noris Spiel und Hobby. В ней собраны вопросы с немецкими реалиями из таких сфер, как, например, Geschichte und Politik, Natur und Umwelt, Sport und Spiel, Technik und Wissenschaft.

Лингвострановедческие знания «англичан» также прокачиваются в «10 days in the USA» и «Scrambled States of America» или «UK Trivia«.

Игры для кинестетиков

Не стоит думать, что эти игры только для ботанов, которые неподвижно сидят и размышляют над правильным ответом. Если сенсорика для вас на первом месте, то самый обычный «Твистер» отлично впишется в концепцию TPR и поможет запомнить части тела, направления, команды движения, а ведь можно еще и фанты к нему придумать, сделав задание разговорным.

Для испанистов продаётся знаменитая «Дженга«-башня из 54 деревянных блоков, которые нужно вытягивать, не нарушив при этом ее целостности. «Дженга» — слово из словаря суахили, переводимое как «строить». Создательница, британский дизайнер настольных игр, сделала ее по образу и подобию африканской забавы, в которую играла в далеком детстве. Но в экземпляре, применимом для изучения испанского, на каждом брусочке разного цвета написан вопрос или фант с заданием. Есть и чистые брусочки, которые вы сможете заполнить своими желаниями. Эта вариация удачна для коммуникативного подхода, ибо направлена на то, чтобы разговорить участников. Американская версия «Jenga Girl Talk Edition» содержит вопросы из девичьих тетрадок-анкет, например, «Какое твое самое заветное желание? » или очень современный «Назови твой любимый веб-сайт».

И буквально вчера в стоковом магазине нашлась совершенно новая игра «Perfect Partners«, игра для влюбленных или для супружеских пар, позволяющая лучше узнать друг друга — и вместе потренировать английский!

«Вывод или мораль»

На этом коллекция игр не заканчивается, про них можно расписывать еще долго, есть игры, основанные на грамматике или чтении, к каждой я дополнительно придумываю свои игровые правила для отработки грамматических правил, фонетики или лексики, так что получается несколько игр из одной, более того, некоторые игры пришли к нам из разных сфер и развивают не только языковые и речевые навыки, но и психологические, тайм-менеджмент, умение взаимодействовать, дар убеждения, уверенность в себе, женственность\мужественность или бизнес-скиллы (например, «Монополия» или «Жизнь как проект«). Также хочется добавить, что их успешно используют как самостоятельно, в одиночку, так и в парах или коллективах, и даже в онлайн, в беседе по скайпу.

А в какие игры играете вы?:) Делитесь в комментариях.