Что такое языковой  Mastermind? Как создать эффективную группу поддержки? Как организовать встречу участников группы? Ответы на эти   вопросы, а также несколько лайфхаков по организации языкового Mastermind   вы найдете в этой статье.

Начиная новое дело, мы часто полны энтузиазма и веры в себя и кажется, что перед нами лежит прямая и ровная дорога без ям и резких поворотов. Спроси у любого, кто начинает изучать иностранный язык, верит ли он в успех — и безо всяких сомнений услышишь: “Да!”

В реальности до желанного результата не доходят даже 70%, если верить моему 12-летнему опыту работы.

Я сама так делала, ведь прогресс в учебе всегда происходит медленнее, чем ты себе представлял, да и сил на это требуется очень много. Все мы неизбежно проходим через спад мотивации,  нас настигает рутина, рабочие и семейные обязанности, а совсем без отдыха тоже нельзя. Мы помним о своих мечтах и планах, но сила воли не бесконечна, и соблазн вернуться к прежней обычной жизни всегда велик, особенно если мы на нашем пути одни, безо всякой поддержки.

Вот почему до сих пор так популярны строгие учителя — они помогают не сдаваться и могут буквально заставить преодолеть “дно отчаяния”.

Но существует и другой способ — окружить себя людьми, которые поддержат в трудную минуту и порадуются вместе с нами нашим успехам.

Я же всегда была против насилия над собой и окружающими и стремилась найти другую дорогу. И так я пришла к организации группы поддержки, которую в современной популярной психологии иногда называют Mastermind (Мастермайнд).

Что это и зачем?

Мастермайндэто группа поддержки (учебной или какой-то еще), которая выходит на связь регулярно, рассказывает другу другу о своих планах на будущее и о сделанном с момента предыдущей встречи.

Такой коллектив избавляет от изоляции, в которой мы обычно пребываем (вместе с нашими прекрасными планами), дает возможность узнать про опыт других и быть услышанным самому. Этим людям не стыдно рассказать о том, что ты почти ничего не делал последнюю неделю, потому что вышел новый сезон любимого сериала — ведь есть шанс услышать в ответ то же самое! В этой группе нет главного и ответственного за всех, все участники на равных позициях и собираются добровольно.

Встречаться лучше всего в одно и то же время, примерно раз в неделю или две, и стараться не пропускать несколько встреч подряд — каждым новым пропуском будет все тяжелее вернуться обратно.

Где найти людей?

Попробуйте собрать трех-четырех знакомых, которые тоже учат иностранные языки. Даже если они ходят на курсы или занимаются с репетитором, вы все равно найдете что обсудить.

Если вы участвуете в  проекте Language heroes, то можете найти себе партнеров для мастермайнда прямо там, в обсуждениях.

Напишите пост в соцсети, в блоге или на сайте — почти наверняка кто-то из ваших знакомых хочет того же самого, но молчит.

Работать в таком формате с незнакомыми людьми тоже можно, ведь у этих встреч есть ряд формальных ограничений и никто не ждет от вас подробностей о личной жизни, если только вы сами не хотите делиться.

Я выделила для себя три критерия:

  • вы должны быть приятны друг другу,
  • вы должны совпадать по времени,
  • ваше желание участвовать в мастермайнде должно быть взаимным.

Как проходит встреча?

Встречи могут происходить как лично, так и онлайн, на эффективность это не очень сильно влияет. Главное, чтобы вы собирались регулярно.

Я предложу вам мой план встречи, а вы можете адаптировать его под себя или же придумать свой собственный. Если хотите им поделиться, пишите в комментариях, буду рада!

Как все происходит у меня:

  1. Пока все собираются в течение 5-15 минут, мы болтаем о природе/погоде/делах.
  2. Как только все подтянулись, то по очереди рассказываем, как прошел предыдущий период времени, что мы сделали, а что нет.
  3. Наступает время вопросов и свободного обсуждения, мы стараемся не увлекаться этим чрезмерно, но обычно 15-25 минут хватает.
  4. Планирование. Все участники записывают и проговаривают свои планы на следующий период времени и слушают друг друга. На этом этапе можно попросить других людей оценить, реалистично ли наши планы звучат со стороны, ведь по результатам исследований мы почти всегда чересчур оптимистичны в распределении своего времени.

Я ничего не сделал,  и мне стыдно

Если быть честным, то у каждого из нас время от времени прекрасные и радужные планы не выдерживают столкновения с реальностью. Никто в группе поддержки не осудит вас, ведь собрались вы не для этого. Однако часто достаточно послушать других людей, чтобы получить заряд бодрости и начать работать, вместо того, чтобы зависать в соцсетях или же делать еще что-то не слишком полезное для себя.

Наш путь к цели всегда осложняется препятствиями, которые мы и представить себе не могли! Например, в нашем языковом марафоне у большинства участников случается перерыв в неделю или две, и это абсолютно нормально. Но до конца доходят те, кто смог вернуться к учебе после перерыва.

Впрочем, если вы саботируете занятия раз за разом, стоит вернуться к своим изначальным целям и понять, так ли вам нужен язык, который вы решили изучать? Возможно, в жизни что-то поменялось?

В таком случае будет честнее признать это, перестроить свои планы и отложить учебу — от мучений и стыда за невыполненные планы толка все равно не будет.

Лайфхаки для создания успешной группы поддержки

Итак, как создать себе учебную группу поддержки, по пунктам.

  1. Выбрать удобные по времени варианты,
  2. Найти себе 3-4 партнеров,
  3. Назначить точный день недели и время ваших встреч,
  4. Выбрать формат: оффлайн или онлайн (в этом случае выбрать программу для созвонов),
  5. На первой встрече проговорить и записать ваши языковые цели, а также план, формат и основные правила вашего мастермайнда.
  6. Напоминать участникам о следующем созвоне за день-два до него
  7. Регулярно подводить итоги и смотреть, чего у вас получилось достичь за месяц, за три месяца или за год.

Мастермайнд — это хорошее средство поддержки для тех, кто учится самостоятельно, и при правильном использовании он добавит вам сил и мотивации, чтобы пойти и сделать!

Picture Credit