В первой статье мы разбирались, что такое языковое плато, и с чем его едят. Эта статья — о том, как с ним бороться. Мы остановились на вопросе «Что же делать конкретно мне с моим языком, чтобы из плато Intermediate-таки переехать на плато Advanced?»

We need a plan!

1) Глобальная Цель
Если вы еще этого не сделали, сделайте прямо сейчас. На несколько минут оторвитесь от чтения и подумайте, зачем вы учите этот язык.
Причем цель должна быть конкретной, ощутимой и измеримой.
Например, «хочу свободно владеть английским через несколько лет» — фиговая цель.
Отличная цель: хочу через 5 месяцев сгонять в Лондон, реализовать детскую мечту и посмотреть на зэ кэпител оф Грейт Бритен и Норзен Айлэнд;
или — хочу сидя в декрете зарабатывать нормальные деньги на нормальной работе, не выходя из дома, чтобы заниматься ребенком и не сдавать его в садик, но при этом чтобы мозг работал — хочу переводить тексты. В декрет я собираюсь:____ (обозначить дату).

Цель может быть какой угодно, главное, чтобы она была конкретной и ощутимой, и чтобы вы могли ограничить себя временными рамками.

Помимо Глобальной цели неплохо (идеально!) иметь такой же письменный план по ее реализации.

К примеру, уже около двух месяцев я изучаю чешский. Я планирую в спокойном темпе продолжать изучать его еще 10 месяцев. За это время я постараюсь вывести его на уровень B2, сдать официальный экзамен на владение языком и начать преподавать его у себя в городе. Я занимаюсь с двумя преподавателями 5 раз в неделю по 30 минут + занимаюсь самостоятельной подготовкой.
Цель — есть
Сроки — есть
План — есть.

Задание: сформулируйте и запишите цель изучения языка, сроки и план выполнения.
Ручкой на бумажке.
(Кстати, про ручку и бумагу — было проведено настоящее исследование, в ходе которого подтвердилось, что формулирование своей цели в письменном виде и еженедельная отчетность о ее выполнении чуть ли не на 80% приближает вас к ее реализации!)

2) Подумайте, в чем заключается ваша Самая Главная Проблема прямо сейчас

Например, вот никак не дается вам восприятие речи на слух. Или висит над душой тонна невыученных иероглифов. Или _______________ (вставьте свою Самую Главную Проблему).
Запишите ее на бумаге.
А теперь рядом напишите, сколько времени вы даете себе на ее устранение.
Вот прямо начиная с сегодняшнего дня, не с понедельника, не-после-отпуска, а прямо сегодня же вечером.
Например, у вас есть трудности с употреблением условного наклонения. Вы берете и ставите себе срок — разобраться с ним за неделю. И неделю планомерно читаете теорию, делаете тонну упражнений, разбираетесь, работаете с преподавателем, в общем, пока вы не войдете в состояние «разбуди меня ночью и спроси, я отвечу», вы работаете над этой проблемой.

Это называется принципом осознанной практики (я уже писала об этом в статье про интровертов). Люди, которые достигают существенных результатов, осознанно ставят перед собой задачи, которые требуют он них приложения усилий; вытаскивают себя из зоны комфорта. Не удивительно, что у них есть прогресс.

Западные полиглоты успешно применяют подход микро-целей при изучении своих языков.

Не берите больше одной «трудности» за раз. Работайте над текущей, затем переходите к следующей. И обязательно найдите возможность убедиться, что вы эту проблему разрешили (от банальной сверки ответов с ключами в конце учебника до проверки ваших результатов носителем языка — благо, есть масса способов сделать это бесплатно)

3) Экспериментируйте

Используйте разные подходы и стратегии в зависимости от той мини-задачи, которую вы поставили для себя на текущий момент. Не зависайте на материалах, которые не приносят результата.
Когда вы только начинали учиться, важно было сформировать привычку заниматься. Важно было использовать один хороший учебник и последовательно с ним работать.
Сейчас же пришла пора избавляться от рутины!
В конце концов, вы уже — intermediate! Вы уже можете больше, чем вы думаете. Смотрите кино, читайте блоги, пытайтесь общаться с носителями языка, давайте, вылезайте из распрекрасной зоны комфорта и начинайте получать удовольствие от использования языка! Вы УЖЕ это можете делать. Пусть не так хорошо, как бы вам этого хотелось — но вот он, тот самый момент волшебства, когда язык из букв в учебнике начинает превращаться в инструмент познания мира. Начинайте использовать язык. Уже мож-но! (Жалею, что никто не сказал нам этого, когда мы вышли из института с отличным знанием немецкого и боязнью его применить…)

4) О время-время, temp и tempo, Zeit и time…

У меня для вас неплохая новость. Раз вы уже на плато, можно слегка расслабиться — быстро вы из него не выберетесь :) На этом участке важно уже не количество инвестируемого времени, а качество. Важна осознанная практика.
Если вы ощущаете, что вас все поддостало — устройте перерыв. Правда, отдохните. Но только давайте договоримся, что этот отдых будет в рамках вашего Глобального Плана :) Соскучьтесь по языку, а потом возвращайтесь к нему с новыми силами.
Иногда это оказывается самым правильным решением.

Есть еще один рабочий способ форсировать плато — впишитесь в официальный экзамен на знание языка. Сейчас я очень серьезно взялась за свой китайский, чтобы сдать HSK5 (уровень С1) — и я прекрасно понимаю, что, не сдавай я этот экзамен, я могла бы еще несколько лет не сдвигаться со своего текущего уровня. У меня есть конкретный список недоученных иероглифов, есть стратегия подготовки и есть понимание моих слабых мест — и есть конкретные даты в году, к которым я должна все это устранить.

Но нужно не забывать, что экзамен — не самоцель. Занимайтесь языком ради самого процесса, а не ради бумажек!

Мой второй любимый способ использования времени в своих целях — покупка билетов в страну изучаемого языка за несколько месяцев до поездки. Конечно, тут я довольствуюсь достаточно примитивным уровнем, но я: 1) выясняю, интересен ли мне этот язык для дальнейшего изучения; 2) развлекаюсь, ибо люблю это дело до безумия :)

4) Команда

Очень важно, чтобы рядом были те, кто вас поддержит, и кто идет к похожим целям параллельно с вами.

Собственно, языковой марафон для этого и нужен — какая же отличная команда у нас там собралась! Конечно, не все участники дойдут до конца, некоторые уже отвалились, но те, кто остается и продолжает работать, уже многого достигли. Некоторые из нас за эти 3 месяца работали над своими языками по 50-60 часов и больше. У меня дома есть самоучитель «Французский за 30 часов», т.е ребята уже потратили времени в 2 раза больше, чем заложено в книжке приличного размера.

А еще очень круто саму себя подпинывать: вот ребята там что-то делают, а я сегодня ленюсь, вот ломает, но иду и делаю. А это — ключ к Мастерству :)
Команда творит чудеса. Если бы не наша группа, я бы занималась меньше.

Плюс, это все-таки пусть небольшое, но соревнование, а здоровая миролюбивая конкуренция помогает держаться в тонусе :)

Учитель — еще один важный человек на вашем пути. Но правда в том, что учителя нужно менять, если он больше не помогает вам решить ваши задачи. Даже если он хороший человек :) В конце концов, вы можете просто дружить, но работать нужно с тем, кто помогает вам прогрессировать, иначе такие занятия станут уютным болотцем, которое затянет вас на его собственный уровень.

5) Сделай свое тело своим союзником

Ешьте хорошую пищу. Разберитесь, как на самом деле влияет сахар на ваш мозг, и зачем нам нужны медленные углеводы. Пейте воду.
Почитайте про пользу сна, сон можно и нужно использовать для увеличения эффективности учебы!
Если вы сможете создать своему телу комфортные условия, вам станет легче воспринимать и запоминать информацию. Используйте это!
Я на своей шкуре испытала ценность такого совета. Понимаю, что, пока не припрет, сам не попробуешь, но вдруг кто-то из вас захочет — организм будет благодарен :)

Дао Advanced

В первой статье мы рассмотрели три типа Вечных начинающих, которые никогда не добьются успеха просто потому, что для успеха нужен правильный mindset, правильный настрой.

Нужно осознать и принять одну простую истину (практически, постигнуть дзен):

Ты на плато. Ты на всю жизнь на плато.

Но на самом деле это не плато, а дорога к мастерству. Медленно, постепенно, с каждым днем ты становишься лучше, твой язык становится совершеннее. Твое плато — это дорога к advanced, дорога к заветному С2 или к чтению любых книг и беседам на любые темы.
Полюби плато — полюби то, что ты делаешь. Не запаривайся над результатами. Находись в процессе и занимайся тем, чем ты занимаешься. Не мельтеши, будь последовательным.

Знание языка на высоком уровне — это не вопрос трех месяцев, это вопрос осознанной тщательной работы, на которую у тебя уйдет время. Прими это и расслабься.

Только осознанная работа приблизит тебя к заветной цели. Сейчас важно не количество, а качество.

Даже если ты на всю оставшуюся жизнь переедешь жить в страну изучаемого тобой языка, даже если ты будешь очень хорош, едва ли ты достигнешь уровня носителя (да, а носители могут делать жутчайшие, очевидные тебе ошибки, и не волноваться на этот счет). Нет абсолютно ничего страшного в том, что ты не будешь говорить, как они. Вообще ничего страшного :)

Поэтому, избегай перфекционизма, не жди момента, когда ты дашь себе право считаться «good enough».
Не бойся выглядеть глупо и совершать ошибки. Каждая твоя ошибка — повод от нее избавиться. И не относись к себе слишком серьезно :) Рас-слабь-ся.

Ты хочешь знать язык хорошо? Ты хочешь знать язык офигенно?
Тебе нужны:

  • цель
  • план
  • осознанная практика
  • команда
  • правильный настрой

Получай удовольствие от регулярных занятий языком. Используй его в своей жизни, используй его для созидательной деятельности, используй его, как инструмент познания. Пусть язык станет частью твоей жизни, а не учебным текстом.

Мастер знает, что экспертов и знатоков не существует, есть лишь те, кто постоянно учится.

Enjoy! В этом и есть настоящий путь к мастерству :)

 

 

Picture credit  Alex Abian