Автор статьи: Анастасия Кирьяк,   блог Анастасии — Испанский, саморазвитие, рисование.

Я, как человек никогда не изучавший иностранные языки в принципе, тем более уж самостоятельно, знакомство с испанским языком начала с социальных сетей: подписалась на множество групп и сообществ, нашла огромное количество ресурсов, попыталась их все опробовать и т.д.

Причины и мотивация учить язык у меня есть, а опыта изучения — нет. Поэтому я столкнулась с рядом проблем и демотиваторов, которые меня тормозят.

Изобилие ресурсов

Большое количество ресурсов, несомненно, прекрасно. Но когда человек, который никогда не сталкивался с изучением языка, видит столько различных учебников, источников информации и т.п., он теряется и не может определиться с выбором. Я много раз бросала учить испанский, потому что выбирала неверные ресурсы/учебники/способы изучения языка.

Решение. Прежде всего, поищите отзывы в Интернете, набрав в поисковой строке “Лучший самоучитель “такого-то” языка”. Прочитав отзывы, вы сможете отобрать несколько вариантов, которые советуют чаще всего. Дальше идите в магазин и своими глазами посмотрите каждый.

Конечно же, идеального самоучителя не бывает, но, на мой взгляд, лучший самоучитель испанского языка — “Espanol en vivo» Георгия Нуждина (официальный сайт автора, на котором есть огромное количество полезных материалов)

Произношение

Работу над фонетикой не стоит недооценивать, ведь от этого зависит, будете ли вы понимать людей, и поймут ли они вас. При самостоятельном изучении вы можете полагаться на уже имеющиеся у вас ресурсы, или которые вы найдете в процессе занятий.

Решение. Не спешите пропускать в учебнике часть с фонетикой, проработайте ее тщательно. Также помните о том, что в языке бывают несколько вариантов произношения.

С испанским относительно легко. В самоучителе Нуждина хороший вводно-фонетический курс, кроме этого у него есть отдельные видео, где он подробно все описывает. Я их слушаю очень часто.

Отсутствие преподавателя

Есть только вы и учебник, и нет никакой обратной связи. Никто вас не направит и не объяснит непонятные моменты. Я заметила на собственном опыте, что в этом случае появляются пробелы в знаниях: например, я могу знать сложные грамматические конструкции, но не знать элементарных вещей. Еще это отсутствие контроля и «пинков». Не все могут заниматься регулярно, особенно когда тебя никто не контролирует.

Решение. Возьмите за основу самый лучший самоучитель, пусть он будет вашей базой. Проходите его основательно и постепенно. Также не забывайте о дополнительных пособиях и материалах. Поищите ресурсы, на которых вы могли бы получить такую обратную связь — тесты, форумы и т.п.

Одним из таких ресурсов является проект LanguageHeroes. Там можно получить огромную поддержку от согруппников и кураторов. На втором сайте проекта, Petite Polyglot.com , статьи про изучени языков разделены по категориям, и можно найти нужные ресурсы и получить ответы на все свои вопросы.

Непонимание

Есть два типа людей: одним, прежде чем идти дальше, нужно понять материал на 100%, другим это не обязательно. Первым очень сложно учить языки самостоятельно, т.е. продвижение вперед дается им с огромным трудом. Я отношусь ко второй группе.

Решение. Конечно же, нужно добиваться максимального понимания материала. Т.к. идеального учебника не существует, нужно использовать несколько источников: что-то объяснено лучше в одном, что-то в другом. Прочитав объяснение в разных учебниках, вы составите более полную картину. Благодаря Интернету сейчас можно найти ресурсы, на которых можно задать вопрос, прочитать дополнительные объяснения, например, hinative.com Но не позволяйте себе из-за непонимания каких-то вещей долго топтаться на месте, а тем более вообще прекращать изучение языка. Вы всегда сможете вернуться к вашей языковой проблеме на более продвинутом уровне.

Мой личный демотиватор — люди

Еще одна проблема может возникнуть, когда участвуешь в каких-либо челленджах, марафонах или ходишь на языковые курсы. Если в группе есть лидеры, а вы постоянно отстаете, это может, как мотивировать тянуться за всеми, так и отбивать всякое желание заниматься.

Решение. Не сравнивайте себя с другими — у всех разное восприятие информации. Позвольте себе двигаться в том темпе, который подходит именно вам.

На самом деле, в процессе самостоятельного изучения иностранных языков можно столкнуться с немалым количеством проблем, поэтому я хочу дать несколько общих рекомендаций:

1. Начните бороться со своими страхами. Не бойтесь начинать что-то новое.

2. Периодически пересматривайте, корректируйте свои цели, четко формулируйте их.

3. Не сравнивайте себя с другими, двигайтесь в том темпе, который подходит именно вам.

4. Вдохновляйтесь людьми, которые уже достигли успеха.

5. Не бойтесь просить помощь. Language Heroes — это огромное сообщество единомышленников, которые готовы помочь каждому, кто столкнулся с трудностями.

Двигайтесь только вперед и успехов вам в изучении языков!

Picture Credit