— Что делаешь?

— Шведский…

— ЧЕГО? Зачем?!

Казалось, вопрос этот задавался уже сотни раз, не только окружающими, но и самому себе. А ответа, как такового, нет. Почему? Когда шведский отправил мне запрос на добавление, я не спрашивал у него цель. Я просто добавил его. И мы подружились.

Эх, как же это невероятно важно – подружиться с изучаемым языком. В этом заключается 70% успеха! Поэтому давайте прямо сейчас зайдём на страницу шведского, который к нам добавляется, и посмотрим, что же в нем такого клёвого!

1. Грамматика

Шведская грамматика – это дама, которая точно не взорвёт ваш мозг, как это любит делать, например, Фрау из Германии. До встречи со шведским мне безумно нравился немецкий. И я даже не замечал всех этих падежей, склонений, артиклей, порядка слов. Казалось, что так и должно быть, что кроме английского нет больше на свете языков с нормальной грамматикой. А оказалось – есть! Шведский. Язык без падежей. Язык без зубодробительной грамматики. Конечно, можно выучить любой язык, но когда ты не выкидываешь в окно учебник, потому что не понимаешь нагромождённую грамматику – процесс изучения становится особенно приятным!

С чего начать: Хохлова-Бьерен «Шведский язык. Самоучитель для начинающих»

2. Звучание

Слышали ли вы этот невероятный по звучанию язык? Трудно сказать, на что он похож. Но одно можно сказать точно – это очень необычный и приятный язык. О, эти шведские звуки! Они как трели соловья в утреннем лесу, как волны спокойного моря, как..

Это всё конечно хорошо: красивый язык, интересные звуки. Но…как нам тогда его учить!? Как это всё выговаривать!?

С чего начать:

Как говорил самый знаменитый швед с пропеллером на спине: «Спокойствие, только спокойствие!». Мы же решаем учить язык, а изучение любого языка всегда комплексное! Всё что нам нужно – больше слушать и повторять, слушать и повторять. И произношение обязательно придёт! А в языковом марафоне Language Heroes можно разобраться с произношением всего за неделю! Чудеса случаются :)

Вот советы по шведской фонетике от нашей Яны

3. Культура

Изучение языка неразрывно связано с культурой страны изучаемого языка. А в нашем случае это – Швеция! Родина Карлсона, IKEA и знаменитых фрикаделек! А знакомы ли вам эти исполнители: ABBA, Roxette, Avicii, Ace of Base, Loreen, Army of Lovers, E-Type, Tove Lo? Всех этих «монстров» музыкальной индустрии подарила нам Швеция. Страна с очень богатой культурой, которую шведы очень уважают и хранят.

С чего начать: В большинстве учебников вам обязательно предложат страноведческие тексты, но для полного погружения в культуру советую посмотреть видео-блоггеров: https://www.youtube.com/channel/UCofTVP5lWUh_Vale_BYg13Q – Очень интересный и позитивный канал YouTube о жизни девушки Кати в Швеции

4. Дружелюбность

Шведский язык общается и дружит со многими другими языками! Он имеет официальный статус в Финляндии и на автономных Аландских островах! Этот парень из германской группы языков, поэтому если вы уже знакомы, например, с английским – подружиться со шведским будет ещё проще! Просто начните дружить со шведским и вдруг окажется, что вы уже что-то понимаете в норвежском и датском, хотя ни разу с ними не знакомились. Снова чудеса :)

С чего начать: Специальная подборка полезных ссылок по шведскому http://petitepolyglot.com/svenska28/

Ну и что, чёткого ответа на вопрос «зачем» мы всё равно не получили!

Отвечу цитатой из популярного фильма: «Разве любят за что-то? Вот дети как любят… Маленькие, у которых еще родничок не зарос… Они любят просто так… не нарочно».

Зачем искать какие-то причины, аргументы, если вам с языком просто хорошо? Если он вам понравился, вдохновляет вас! Учите язык с удовольствием! Добавьте его в друзья и поймёте «зачем» :)

Статья написана Константином Лифановым, большим любителем шведского и отличным человеком :)