Автор статьи: Надежда Харитонова , блог Надежды Il mio diario.

«…как известно, память воскрешает все, кроме запахов, и зато ничто так полно не воскрешает прошлого, как запах, когда-то связанный с ним.» Владимир Набоков

В этой статье я хочу немного отойти от серьезных и важных тем экзаменов, учебников и упражнений. Знаю, что вы много занимаетесь, поэтому предлагаю немного отвлечься.

Кроме любви к иностранным языкам я имею еще одну страсть, о которой могу говорить бесконечно, – это парфюмерия. Но сейчас речь пойдет не о конкретных флаконах с ароматным зельем, а о том, как запахи влияют на процесс запоминания, забывания, вспоминания… Как повысить личную эффективность?Можем ли мы использовать ольфакторную зону мозга в своих целях?

А вот и да!

Можем! Наша обонятельная система – одна из важнейших в организме. Как животные обнюхивают друг друга при знакомстве, так и люди с помощью обоняния также способны «считывать» информацию. Нервные клетки обонятельного отдела головного мозга регенерируются на протяжении всей жизни человека. Воспользуемся же этим феноменом!

Ароматы сильно влияют на наши эмоции. Например, я еду утром в метро, опаздываю, телефон дома забыла, погода плохая, горло болит, все плохо. Вдруг улавливаю запах духов, которыми пользовалась моя мама. Все, мозг «окунается» в детство, где я беззаботно ем субботним утром ватрушки и предвкушаю прогулку с родителями в Кремль. Невольно улыбаюсь, говорю себе, что у природы нет плохой погоды, все девочки опаздывают, нет телефона — нет проблем, и даю себе обещание испечь ватрушки своему ребенку. Приятный запах меняет полюс эмоций на положительный.

Мы можем заставить обоняние работать на себя. Нужно только подобрать пару «аромат-действие».

Допустим, я учу длинный список английских неправильных глаголов, в этот момент в духовке печется яблочный пирог. Через некоторое время я заказываю яблочный пирог в кафе, и когда мне его приносят, мозг «выдает» выученные слова без всякого намеренного усилия с моей стороны. Просто по принципу ассоциации. Здорово, правда?

Каждый из нас может создать собственную палитру ароматов: для каждого языка отдельно, для ситуации заучивания наизусть, как фон для письменных упражнений, для аудирования и т.д. Эту хитрость использовали еще американские аборигены. Они вызывали нужные воспоминания, вдыхая специальную смесь ароматов из маленьких сосудов.

6782320835_ae1ea177a3_b

«Духи — это память, которая не подводит» Пьер Карден

Я точно знаю, как различные запахи действую на меня. Когда голова пухнет от французской фонетики (а ведь внутреннему перфекционисту необходимо довести каждый звук до совершенства), я иду пить кофе. Его аромат меня успокаивает и расслабляет. Если же надо собраться и сосредоточиться, я наношу несколько капель определенного парфюма (24 Faubourgот Hermes) и вуаля!…Я снова могу произнести нечто большее, чем лямур, тужур и абажур)

Если я поставила перед собой задачу разобрать сложную тему в итальянской грамматике, мой помощник – базилик. Он пахнет средиземноморьем и солнечной Италией, я делаюсь в 5 раз радостней и энергичней. Занятия итальянским прекрасно дополняет «Sicily» от Dolce&Gabbana, но базилик обходится дешевле)

Контекстным запахом для занятий испанским служит аромат соленой морской воды. Как ни странно, прекрасный образец нашла у итальянцев (Ariadi Mare Il Profvmo). Горячо рекомендую. Правда, есть риск замечтаться, но бодрит он чрезвычайно)

С немецким у нас все серьезно. Он брутален и красив, как новенький BMW. Никаких сосисок. Запах дорогой кожи и чуть-чуть бензина. Если кто знает где взять что-то подобное в виде ароматической жидкости – поделитесь, пожалуйста. Я пока вдыхаю аромат нового учебника.

На последнем месте в списке, но не по важности, его величество английский. Овсянкой же пахнуть не хочется?) Поэтому я обычно сажусь за занятия с кружкой черного чая. Можно еще тост сделать.

Общие рекомендации:

  • апельсин, мята, лаванда – повышают умственную активность, память, внимание и реакцию. Н.П. Бехтерева для этих же целей рекомендовала долгие прогулки по лесу. С учебником – добавила бы я;
  • жасмин – способствует выработке эндорфинов (гормонов счастья). Для наших нужд можем использовать как ароматный фон для разбора сложной грамматики, например. Кто знает, может нудные правила не покажутся такими кусачими;
  • кориандр – для вдохновения. Когда необходимо записать видео или написать текст на изучаемом языке;
  • лавр – помогает снять стресс и снизить нервозность. Можно «принимать» до, во время и после разговора с носителем;
  • пачули – всем нам. Говорят, он привлекает удачу, благополучие, богатство и успех.

Путь языкового героя, к сожалению, не всегда выложен розами и увенчан лавровыми венками. Такая своеобразная ароматерапия может поддержать силы в периоды «дна отчаяния», повысить эффективность занятий и, заодно, улучшить настроение. От души желаю всем вам ароматной жизни и новых языковых побед!

Picture Credit