За последние 2 дня я писала на 6 языках, преимущественно живым людям и по делу.
Схема оперативного изучения иностранного языка в моей голове вырисовывается вот такая:

1) разобраться в правилах чтения, быстро и сразу. Для этого:

— найти хороший русский старый учебник и понять, куда девать язык, чтобы звучать красиво и правильно, и разобраться, как это все читается;
— найти хорошего преподавателя-носителя и проверить, все ли ты правильно понял.

2) выучить минилекс
(тестирую эту теорию на чешском). Это базовый набор из 400 слов, т.н. «survival kit». Эта база нужна для отработки грамматики и комфортного общения с носителем.

3) самостоятельно читать грамматику, уясняя важные моменты, не увлекаясь нюансами. Прописывать упражнения вручную. Тут нужно четко понимать, что базовое, а что уже нужно на последующих уровнях. Поможет поиск хорошего учебника. (Кстати, все же знают, что вконтаке лежат тысячи отсканированных учебников по всем языкам?)

4) заниматься с носителем по любому его учебнику в спокойном темпе. Этот темп будет гораздо медленнее, чем первые три пункта, поэтому на занятии будет происходить отработка ранее прочитанного, ты не будешь тормозить и чувствовать себя неуверенно. А в голове все будет откладываться без зубрежки.

Таким образом, чтобы быстро выучить язык на начальном уровне, вам может понадобиться около трех месяцев планомерных занятий.

 

****
После тридцати я точно уйду в дизайнеры или буду шить.

 

Статья написана в рамках проекта «Как выучить 5 языков за 1 год»

Picture Credit