Сталкивались ли вы хоть раз с проблемой, как выбрать учебник по английскому языку? Я — да, более того, это происходит со мной каждый раз, когда появляется новый студент или новая группа.

Каждый год издается огромное количество книг; ведущие издательства, такие как Cambridge, Pearson, Oxford, Cengage и некоторые другие непрестанно работают над их улучшением.

«Так как называются лучшие учебники английского?» — спросите вы, но, к сожалению, никто не даст вам точного ответа. Идеальный учебный курс так и не придумали.
Поэтому к подбору учебника стоит относиться столь же внимательно, как к подбору обуви: ему недостаточно быть ярким и красочным. Учебник может стать самым лучшим именно для вас, если будет отвечать вашим требования. И тогда он не будет пылиться на полке.

Есть проверенные временем и практикой фавориты, которые часто рекомендуют, например, в этой статье.
Для моего краткого обзора я выбрала четыре довольно новых учебника, с которыми мне так или иначе приходилось работать. Рассказывать я буду не только о книге для студента, но и обо всем учебном комплексе, ведь именно верный, подходящий непосредственно вам подбор компонентов поможет продвинуться в изучении английского языка.

English File (3rd edition)

Курс English File (3rd edition) (для уровней от Beginner до Advanced) 

В состав  курса входят:
  • книга для студента (Student’s book),
  • CDs,
  • книга для учителя (Teacher’s book),
  • рабочая тетрадь (Workbook) с ответами (существует в онлайн-версии),
  • iTutor (доступ к материалам каждого юнита на сайте), iChecker (онлайн-тесты),
  • Pronunciation app,
  • iTools (материалы для преподавателя, которые можно использовать на интерактивной доске),
  • видео.
Что внутри учебника?

Как в любом курсе, основанном на коммуникативном подходе к обучению, в основе юнита лежит та или иная тема, и на ее основе идет работа над грамматикой, словарным запасом и произношением. Каждый юнит касается всех языковых навыков, при этом для аудирования используются как адаптированные, так и аутентичные материалы.
Грамматический справочник (Grammar Bank), слова (Vocabulary bank) и правила произношения (Sound bank) вынесены отдельно в конец книги и ими удобно пользоваться как краткими справочниками.

Основные фишки:

С моей точки зрения, этот курс очень хорошо сбалансирован, в нем уделяется равномерное внимание всему: и грамматике, и работе над словарным запасом. В каждом юните можно поработать над ключевыми навыками: чтением, аудированием, говорением и письмом.
На сайте для студента вы найдете огромное количество возможностей для практики и повторения. Также можете установить приложение и тренироваться в нем.
И, наконец, между уровнями Intermediate и Upper-Intermediate включен промежуточный Intermediate Plus. Там студенты могут полноценно закрепить и углубить свои базовые знания, прежде чем переходить к тонкостям и нюансам на более высоких уровнях.

Что интересного?

К курсу есть аутентичное аудирование, много дополнительных заданий, включая разбор песен.
Также на официальном сайте можно найти специально адаптированные тексты и аудио к ним для студентов с дислексией.
В новом издании этот курс не только сохранил две свои сильные стороны — грамматику и аудирование, но и добавил к ним огромное количество возможностей для практики онлайн или в приложении.

Чего не хватает?

К сожалению, в самом учебнике сравнительно немного материала для работы над словарным запасом, поэтому его придется дополнять, как минимум, другими составляющими этого учебного курса.

Для кого подойдет этот курс?

English File очень хорош для всех, кто хочет сбалансированной работы над всеми уровнями языка и также ищет возможность закреплять и повторять пройденное онлайн, не таская с собой тяжелые учебники.
Он подходит и для самостоятельных занятий, особенно если у вас есть с кем разговаривать на изучаемом языке.

New Total English

Курс New Total English (для уровней от Starter до Advanced)

В состав курса входят:
  • книга для студента (Student’s book),
  • CDs,
  • книга для учителя (Teacher’s book),
  • рабочая тетрадь (Workbook, с ключами и без них),
  • Active book (книга для студента на диске),
  • E-text (книга для студента для планшета),
  • My English Lab (дополнительные задания онлайн для практики грамматики и работы над словарным запасом),
  • Vocabulary Trainer (онлайн тренажер для изучения слов), видео.
Что внутри учебника?

В этот учебник по английскому языку входит более-менее стандартный набор, включающий задания на развитие всех языковых навыков: чтения, письма, говорения и аудирования.
Грамматические правила и тонкости, а также списки слов вынесены в отдельный раздел Reference в конце каждого юнита.
Большинство разговорных заданий помещены в конец каждого юнита, а не распределены по нему равномерно.
Каждый урок построен вокруг того, что студент будет уметь в конце занятия (в оглавлении и шапке урока это “Can do”).

Основные фишки:

Кроме учебника, у студента и преподавателя есть доступ к онлайн-инструментам, которые можно использовать для повторения и закрепления пройденного материала. А сам учебник существует в формате E-text для планшета.

Что интересного?

Тексты для чтения сравнительно небольшие, но основаны на оригинальном материале и часто касаются небанальных или интересных для обсуждения тем.
Видео дает отличные примеры того, как изученный материал используется для коммуникации в реальной жизни, по нему можно отрабатывать типичные диалоги.
Начиная с уровня Intermediate, значительное внимание уделяется не только новым словам и выражениям, но и словообразованию.

Чего не хватает?

Если вы не используете онлайн-инструменты и не готовы делать домашние задания по workbook, то количество заданий на закрепление материала в учебнике вряд ли позволит качественно усвоить новые грамматические конструкции и выражения.
В курс входит совсем немного аутентичного материала, только видео, при этом на многих уровнях оно только частично не адаптированное.

Для кого подойдет этот курс?

Если вы готовы работать по коммуникативной методике, то этот учебник для вас, особенно если добавить к каждому интересному тексту или аудированию вопросы для обсуждения.
И возможность наконец иметь книгу в электронном варианте и не носить собой тяжелый учебник, как мне кажется, бесценна!
New Total English отлично подойдет для занятий с преподавателем или в группе, но если вы умеете организовывать свою работу самостоятельно, то достаточно будет товарища по учебе.

Keynote

Курс Keynote (для уровней от Elementary до Proficiency)

В состав курса входят:
  • книга для студента (Student’s book),
  • DVD,
  • Interactive E-book (без ответов),
  • книга для учителя (Teacher’s book),
  • рабочая тетрадь (Workbook) с ответами (существует также в онлайн-версии),
  • дополнительные материалы для преподавателя на сайте.
Основные фишки:

В центре каждого юнита одно выступление с конференции TED, которые так любят изучающие английский язык. Вы найдете также задания на аудирование, работу со словарным запасом (в том числе в контексте), грамматику, произношение. Кроме этого, в каждом юните студенты учатся презентовать свои идеи на английском и учатся критическому мышлению.
Особое внимание уделяется работе с аутентичным материалом и в каждом разделе вам предлагается подготовить свою небольшую презентацию.

Что внутри учебника?

В начале каждого урока, еще до просмотра видео, даются ключевые слова, задание на аудирование и информация о теме или о спикере, что сильно помогает лучше понять выступление. Видео предлагается сначала смотреть целиком, а потом по частям, к каждой из которых есть вопросы.
Новые слова, которые вам встретятся, чаще всего будут даны сразу в типичных словосочетаниях (collocations).
Есть задания на произношение, которые часто ориентируются на connected speech, то есть на то, как слова звучат в потоке речи, а не отдельно.
Значительная часть грамматики вынесена в конец учебника, но упражнениям, на мой взгляд, не хватает разнообразия.

Что интересного?

В первую очередь, это, конечно, работа с неадаптированным материалом. Помимо видео, в учебнике используются реальные отрывки из статей, графики, схемы и данные.
Задания, направленные на развитие критического мышления и навыков презентации, тоже встречаются в учебниках английского не слишком часто.

Чего не хватает?

Нет дополнительных материалов в книге для учителя, поэтому, если вы преподаете, их нужно будет разработать самому.
Не хватает аудирования в формате диалогов, подобных тем, которые мы ведем в обычной жизни.
Впрочем, если кроме прохождения этого курса смотреть кино/ сериалы на английском или слушать подкасты, то недостаток аудио можно компенсировать приятным для себя образом.

Для кого подойдет этот курс?

Сам учебник является основательной и интересной базой, дающей возможность учить язык в процессе разбора и обсуждения тем, интересных современному человеку.
Подойдет для тех студентов, которые хотят в процессе изучения языка также научиться общаться на актуальные темы.

Outcomes

Курс Outcomes (для уровней от Elementary до Advanced)

В состав курса  входят:
  • книга для студента (Student’s book),
  • CDs,
  • доступ к сайту,
  • Vocabulary Builder (в формате pdf),
  • книга для учителя (Teacher’s book),
  • дополнительные материалы для преподавателя, включая видео, по которому можно учить базовые диалоги.
Что внутри учебника?

Эти учебники, также как и Keynote, изданы недавно вышедшим на рынок издательством Cengage, и в них можно заметить определенные сходства.
Если вы сталкивались с курсами Innovations или Perspectives, то заметите, что и они с Outcomes в чем-то похожи. Дело в том, что разработали их Хью Делларом (Hugh Dellar) и Эндрю Уокли (Andrew Walkley) и пособия основаны на лексическом подходе к изучению языка. Неудивительно, что именно работа над словарным запасом является самой сильной стороной Outcomes.
С точки зрения тем, отличий от других курсов немного: Work, Travelling, Money/Shopping и так далее. Но в центре внимания каждой темы находится работа над словарным запасом, его не выносят в конец учебника или юнита, как это теперь часто принято в “классических” учебниках, построенных на коммуникативной методике. Слова всегда идут в контексте, повторяются и дано достаточное количество заданий на их отработку.

Основные фишки:

Как я уже упомянула выше, особенность этого курса — серьезная работа над расширением словарного запаса. Кроме книги для студента разработан Vocabulary Builder в формате pdf. По сути, он является толковым словарем, созданным специально для соответствующего курса и уровня студентов, где к каждому слову даны примеры и словосочетания, и к каждому юниту — дополнительные задания на закрепление пройденного.

Что интересного?

В первую очередь, учебник привлекает аутентичными материалами, к курсу есть видео от National Geographic. Нет привычной рабочей тетради (Workbook), вместо нее к учебнику прилагается доступ на сайт, где можно повторять и закреплять пройденное.

Чего не хватает?

Грамматика подана довольно сухо и формально, заданий немного, при этом они далеко не всегда простые.
Тем, кто привык работать с бумагой, будет не хватать рабочей тетради.

Для кого подойдет этот курс?

Outcomes наверняка понравится серьезно настроенным студентам, которые готовы работать с заданиями по Vocabulary builder и онлайн помимо занятий. Все аудио-материалы и тексты максимально приближены к неадаптированным, что, несомненно, облегчит студентам “выход” из класса в реальную жизнь.
Для самостоятельной работы это тоже хороший вариант.

Подводя итоги

Эти четыре курса   созданы в первую очередь для тех, кто учит общий английский (General English).

Если вам нужен язык для учебы, то существуют специальные учебники, которые подойдут вам гораздо больше. Найти их список вы можете вот здесь.

Чтобы выбрать наиболее подходящий именно вам учебник, рекомендую перед покупкой решить для себя:

  • над какими аспектами и языковыми навыками вы хотите работать в первую очередь,
  • где будете заниматься: дома за столом или в метро по дороге на работу или учебу,
  • хотите ли вы бумажную книгу или же вам удобнее загрузить все в планшет.

На официальных сайтах издательств вы всегда можете скачать образцы учебника, чтобы понять, нравится ли он вам. Не пренебрегайте этой возможностью и выбирайте для себя самые лучшие учебники английского!

Picture Credit