Эту инструкцию я решила написать еще тогда, когда сумасшедший проект под названием ”The Great Pollyglot Challenge” был в самом разгаре. Несмотря на то, что я умею планировать и анализировать, я всё же совершила несколько распространенных ошибок и не учла некоторые факты. Именно мои ошибки и подтолкнули меня на написание этого текста.

Итак, как же выучить с нуля три новых языка и не слиться?

1.    Выбирайте только те языки, к которым у вас есть личный интерес. Без мотивации — никуда. Именно она будет подогревать в вас желание браться за каждый язык.

2.    Но бывает так, что интереса нет, но язык нужен. Как же быть? Я советую придумать для себя подарок. В моем случае подарком был польский язык, который я решила изучать после греческого. Так я смогла не забросить изучение последнего, а знакомство с польским было сладким и долгожданным. Мой аппетит был уже сильно разогрет и мне хотелось проглотить его целиком!

3.    И снова про выбор языков. Я советую комбинировать языки, т.е. взять один самый сложный, другой полегче и третий самый простой. Какими они будут решать вам, т.к. у каждого из нас свой багаж языков, их уровень и свои предпочтения. Единственное, что могу посоветовать не выбирать три сложных языка одновременно, особенно, если у вас нет опыта изучения таковых. Такой выбор может вызвать бóльшие трудности при изучении и станет только поводом слиться, а у нас другие цели.

4.    Определитесь с очередностью. Для кого-то это может показаться не очень важным моментом, но нужно учитывать, что где-то на 2/3 пути накопившаяся усталость начнет сказываться, а значит, и работоспособность будет падать. Поэтому самый легкий язык лучше оставить на десерт.

5.    Один из самых важных моментов — выбор учебников. Конечно, их не должно быть очень много, а учитывая, что на один язык у вас всего девять недель, то и набирать целую стопку книг нет смысла. Поэтому не поленитесь, потратьте свое время и выберите самые из них. Просмотрите их еще до начала челленджа. Почувствуйте, что этот учебник подходит именно вам.

6.     Другие материалы. Пока у вас есть время, побродите по интернету в поисках дополнительный материалов — подкастов, адаптированной литературы, аудиокниг, фильмов для изучающих. Потом вам не придется тратить драгоценное время на поиск фильма или подкаста. Если же вы не знаете где всё это найти, то на сайте petitepolyglot.com есть огромная подборка по разным языкам мира. Начать можно с неё.

7.    Хорошо иметь под рукой справочник по грамматике, справочник по неправильным глаголам (если таковой есть в природе) и грамматические таблицы, к примеру, издательства Pons. Либо найти их альтернативу — сайты в сети.

8.    Девять недель на один язык, особенно, если он средней или высокой степени сложности — это мало. У вас нет времени на раскачку, на подумать, передумать и так далее. Вам нужно только пахать, пахать и пахать. Но не стоит увлекаться и пренебрегать выходными. Хотя бы один день в неделю должен быть абсолютно свободным от учёбы. И если на начальном этапе, пренебрегая этим правилом вы не заметите особой усталости, то чем дольше вы будете так поступать, тем сильнее будет изматываться организм. Поэтому — отдых! А еще лучше — отдых на свежем воздухе. Это может быть что угодно, самое главное быть как можно дальше от соблазна в виде учебников.

9.    Когда же приступать к дополнительным материалам? С первого дня! Используйте каждую свободную минуту — слушайте аудио, когда занимаетесь домашними делами, либо отправляетесь по своим делам по городу.

Работаете на даче? Отлично! Подкаст или аудиокнига составят вам прекрасную компанию. Начинайте смотреть фильмы для изучающих с субтитрами. Как именно смотреть решать вам — нажимать на паузу на каждом новом слове, либо только тогда, когда совсем ничего не понятно, либо вообще об этом не заморачиваться, а пытаться понять только общий смысл. Помните и про важность чтения. Я предпочитаю начинать с адаптированной литературы, исключение — славянские языки.

10.    Итак, вы начали учить язык, и даже на первой волне энтузиазма продержались без особых трудностей первые пару недель. Потом запал начинает падать и на горизонте появляется соблазн заняться чем-то другим, т.е. слиться. Придумайте себе что-то, что сможет каждый раз вас возвращать к языкам. В моем случае очень хорошо сработали ежедневные отчеты, как мои личные, так и других людей из челленджа и просто в сети. На сегодня существует огромное количество блогов, групп и страниц, где можно общаться, вдохновляться либо получить поддержку.

11.    Общение. Начинайте искать носителя с первого дня изучения языка. Чем раньше вы начнете хотя бы переписываться, тем быстрее преодолеете тот неловкий момент: «А-ааа, я еще ничего не знаю!» Да, вам может быть страшно, вам может быть неловко, вам может не хватать слов либо вы их будете забывать. Но только практика даст тот необходимый толчок и вытолкнет вас в кратчайшие сроки из удобной зоны «начну говорить как-нибудь потом» в совершенно новую зону «а я таки говорю на этом языке». Носители языка обычно относятся с особым трепетом к любым попыткам говорить на их родном языке.

12.    Как же облегчить свой первый десяток разговоров с носителем? Потратьте время и напишите свой маленький разговорник. Пусть в нем будут простые вопросы и ответы для small-talk, но они должны быть написаны под вас. Открывайте его каждый раз перед началом диалога с носителем и пользуйтесь как шпаргалкой. Вам не обязательно знать все профессии либо цифры, но важно знать как называется ваша специальность и сколько вам лет (а так же вашим родным). Напишите небольшие рассказы о себе и месте где вы живете. Отправьте их на проверку, а потом выучите наизусть. Уже на основе этого всего вы сможете продержаться первые 15-20 минут разговора.

13.    Пишите сочинения, чем больше, тем лучше. Бесплатно их проверяют, к примеру, на lang8.com или italki.com.

14.    Минилекс Гуннемарка — гениальная вещь. Список слов на русском можно без труда найти в сети. Уделите ему время, переведите его на нужный вам язык. Как вы будете его учить — это ваш выбор. Это может быть memrise, quizlet, тетрадка или что-то еще, но за 9 недель этот минимальный словарный запас у вас должен быть.

15.    Следуйте плану. Конечно же, чтобы к концу девятой недели достичь задуманного, нужно выполнять план. Посчитайте приблизительно количество времени необходимое для прохождения одного раздела в учебнике, так вы сможете прикинуть сколько часов /дней у вас уйдет на учебник и равномерно распределить занятия на весь период. Я же старалась пройти пособие за 7 недель, а две последние отводила на повторение пройденного и оттачивание разговорного навыка.

16.    Наступила восьмая неделя изучения вашего первого языка. Уже сейчас я советую начинать изучать второй язык, особенно, если он самый сложный из всей вашей тройки. Так у вас будет время привыкнуть к новому языку и настроиться на его изучение.

17.    Каждый раз приступая к новому языку, не забрасывайте предыдущий. У вас может не быть времени на учебник, но чтение, аудио/видео и общение с носителями должно быть. Нет носителей? Говорите сами с собой. Так вы сможете удержать язык на достигнутом уровне.

18.    Записывайте видео. Вовсе не обязательно его выкладывать в сеть, делайте его для себя. Так вы сможете видеть свой прогресс, увидеть себя со стороны и услышать в каких местах делаете ошибки.

19.    По окончании проекта запишите свое отчетное полиглотское видео. Пусть ваши друзья и родные узнают где вы пропадали последние полгода. Восторги и похвала в вашу сторону будут литься как из рога изобилия. (Проверено на себе.)

Успехов!

 

Больше полиглотских видео в рамках TGPCH — https://vk.com/videos-69524921?section=album_2