УСЛОВИЯ ЗАДАЧИ

Я сижу в декрете. Наверное, вам может показаться, что у меня уйма времени на свои дела. Ох, если бы :)

Пока у вас нет ребенка, это у вас есть свободное время. (Просто поверьте: у вас есть возможность выходить на улицу в одиночестве, ездить в маленьком лифте (!) без коляски, посещать туалет без компании… Список можно продолжить).

До появления ребенка, который уже умеет ходить и все открывать, но еще не достаточно большой, чтобы осознавать, куда ходить опасно, вы не сможете оценить, насколько вы свободны. Именно в промежуток с года до двух начинается эпоха тотального цейтнота.

Даже если у вас есть надсадный босс, вы сможете найти время на свою личную жизнь.
Вы студент? Искренне завидую, т.к. у вак у вас ПОЛНО свободного времени, вы просто еще не в курсе :)

Итак, в условиях моей задачи — год жизни одной маленькой девочки, которой на днях исполнилось два.

Раннее развитие, «После трех уже поздно», нежелание устраивать в маленькой голове кавардак из языков. Я занимаюсь при ней только китайским.
Квартира, которую нужно убирать. Муж, которого нужно кормить. Бабушки, живущие в других городах. Стандартный набор любой домохозяйки в декрете.

Пять языков, которые очень хочется выучить.

Невозможно?

ЛИРИЧЕСКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ

Зачем учить пять языков?

Все началось с книги Майкла Эрарда «Феномен полиглотов«. Если вы очень любите языки, но стесняетесь учить больше, чем один или два, прочитайте. Вы поймете, что это нормально :) Не нужно стесняться своего интереса, даже если знание их не принесет вам финансовой пользы и отнимет у вас лет пять жизни. Даже если вы не достигнете в них совершенства.

Хочется? Учите, это просто особенность мозга, которую нужно принять. В мире полно таких же людей.

Это способ формирования нейропластичности. С учетом того, что мы сейчас практически ничего не запоминаем (зачем, когда любая информация находится от тебя на расстоянии вытянутой руки?), изучение иностранного языка после прекращения учебы в институте для многих взрослых становится чуть ли не единственным способом тренировать свою память. А хорошая память ой как пригодится каждому из нас на пенсии. (Почитайте про деменцию и ступайте учить язык, и маму свою на курсы запишите! Мы с удовольствием тренируем свое тело, но забываем тренировать мозги, а ведь второй язык — простейший способ соображать в старости как можно дольше.)

Итак, я села за ноутбук и составила простой список:
1. понедельник — немецкий
2. втоник — испанский
3. среда — французский
4. четверг — китайский
5. пятница до августа оставалась выходным. В августе в строчке появился чешский.
Был еще эксперимент с японским, но я решила, что этот язык достоин изучения в более спокойной обстановке.

Именно так я и прожила свой 2014 год.

В результате я говорю на каждом из этих языков с разной степенью беглости, прокачала навык запоминания, оптимизировала использование своего свободного времени (около 3 часов в сутки), а моя Варвара к двум годам общается на русском и английском (именно это на самом деле и есть Главное достижение).

РЕШЕНИЕ ЗАДАЧИ: ТАЙМ-МЕНЕДЖМЕНТ ДЛЯ ПОЛИГЛОТА

Если вы думаете, что я просто взяла и стала учить языки по плану, то…
вы правильно думаете!

1) НАХОДИМ ВРЕМЯ

Когда у вас есть всего 3-5 часов в сутки, всего, на любой вид деятельности, вы начинаете их очень ценить.
И не обязательно, что это три часа подряд. Это может быть 20 минут с утра, полтора часа в обед, и еще час вечером. Этот текст, к примеру, я пишу с 4 до 6 утра.

Если хотите чего-то сделать, начните прямо сегодня. Дочитайте статью и начинайте.

Подсчитайте, сколько часов в день уходит на соцсети. Умножьте на 7. Потом умножьте на 52 недели и ужаснитесь, сколько свободного времени на реализацию вашей мечты вы угрохали.

не будут отвлекать постоянные сообщения, которые НЕ ТРЕБУЮТ срочного ответа.

Установите приложение типа pomodoro — оно на 25 минут деактивирует подключение телефона к сети и wifi, и показывает, что вам нужно сфокусироваться. Всего 25 минут.

Выполнение одного этого совета приблизит вас к вашей мечте.

2) ОПТИМИЗИРУЕМ ДОМАШНЕЕ ХОЗЯЙСТВО, ЧТОБЫ ВАШИ УВЛЕЧЕНИЯ НЕ РАЗДРАЖАЛИ ВАШИХ РОДНЫХ

picjumbo

Признаюсь честно, уборка и прочая готовка всегда меня угнетали. Сколько же времени, которое можно посвятить чему-то интересному, нужно потратить на то, что съестся за вечер или испачкается за день!

Когда в доме появляется ребенок, панковский подход к ведению хозяйства приходится радикально пересматривать. Итак, не вдаваясь в излишние подробности, спонсоры моего свободного времени:

1) посудомойка
2) гладильная паровая станция (отглаживает очень мятую плотную двухметровую гардину за 10 минут)
3) мультиварка (!!!!!!!!!!)
4) робот-пылесос
5) ну, стиральная машина, думаю, goes without saying

6) система Fly Lady (не прибор, а принцип, помогающий поддерживать порядок без особых усилий)

Это все, что вам нужно, чтобы судьба домохозяйки заиграла для вас новыми красками. (Если вы — мужчина, подарите предметы из этого списка любимой и своей маме, желательно не на праздники, а просто так). Теперь на поддержание качественного порядка в день у меня уходит не более 30-40 минут.

Я навожу порядок тогда, когда дочь не спит. Она либо играет у себя, либо принимает активное участие. (Во втором случае нужно просто запастись терпением и поощрять инициативу.)

Таким образом, я смогла организовать свой быт так, чтобы выполнять все женские функции без ущерба для своего ДРАГОЦЕННОГО личного времени.

3) МОЯ ПРЕЛЕСССССТЬ: ОБЕРЕГАЕМ СВОЕ ЛИЧНОЕ ВРЕМЯ

127H(1)

Просто решите для себя, что ваше личное время для вас по-настоящему важно. Без возможности сесть и подумать в одиночестве у вас вряд ли получится создать что-то стоящее или решить вопросы, важные для вас лично.

Мое личное время — время сна дочери. В иные дни мне везло, и она спала по 3 часа днем и ложилась в 9 вечера. Иногда — по 40 минут, а потом общалась с нами до 11.

Но как только она засыпает, я иду и делаю свое дело: я учусь. Я не трачу свое время впустую.

4) ПЛАНИРУЙТЕ: ПРИНЦИП 12 НЕДЕЛЬ

tumblr_na068gQQJr1tubinno1_1280

Прочитайте еще одну книгу: «12 недель в году» Брайана Морана. Увы, я нашла ее только в конце года, но она точно изменит мой подход к планированию на 2015 год. Принцип прост: вместо того, чтобы написать огромный план на весь год и забить на него через три дня, опишите:

  1. Видение своего будущего (дайте волю фантазии!). «Лучшее видение — желание большого будущего» (с)
  2. Далее, важно (!) —  задайте себе вопрос: «а что, если?» Что, если ваш план сбудется? Какие перемены для вас и ваших близких он принесет? Войдите во вкус. На этом этапе вы не понимаете, как достичь своих целей, но благодаря этой хитрости ваш мозг начинает воспринимать их как реальные.
  3. Переходим к вопросу «Как я это сделаю». Запишите, что нужно сделать, и что можно сделать уже сейчас.

Распишите пункт 3 на ближайшие 12 недель, считая одну неделю за условный месяц. Концентрируемся на первостепенном и работаем над этим 12 недель. Переходим к следующей задаче. Шансы достигнуть цель резко повышаются, когда есть план, и есть сроки.

5) КАК УЧИТЬ ПЯТЬ ЯЗЫКОВ В НЕДЕЛЮ

По списку, указанному выше: один день — один язык. Нет, языки особо не смешиваются.
Отдельный кайф — это когда твой преподаватель французского говорит что-то по-китайски. Это правда кайф. Тренировка переключения между языками — ооооо…. мммм….Это трудно, но это заставляет мозги работать!

Передо мной стояла задача вывести китайский и немецкий на уровень продвинутого пользователя, реанимировать французский и испанский, чтобы можно было поехать в эти страны, и взяться за новый язык с нуля (чешский).
План выполнен.

Но я бы не рекомендовала вам начинать с пяти, и даже с трех, если у вас нет соответствующей базы.
А вот учить два языка параллельно можно вполне эффективно.

Мои действия:
1) самостоятельное изучение по хорошему учебнику
2) получасовые сессии по скайпу с носителем языка

По скайпу я отрабатывала то, что прошла сама. Таким образом, занятия с преподавателями проходили наиболее эффективно.

А потом случился кризис, и занятия из бюджетных стали внезапно совсем не бюджетными, и в декабре я оставила себе только китайский и немецкий. Да и пришло время сворачивать эксперимент, чтобы заняться новыми проектами. Год пяти языков подошел к концу.

6) УМЕТЬ ОТКАЗЫВАТЬСЯ ОТ ВСЕГО ОСТАЛЬНОГО РАДИ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ВАЖНОГО

Честно признаюсь, жить в таком режиме год было достаточно тяжело. В первую очередь — из-за ежедневных занятий по скайпу. Любая привязка ко времени ограничивает, а мне приходилось обязательно успевать укладывать ребенка, чтобы заниматься во время дневного сна.

Когда вы решаете чего-то добиться, и работаете над этим, вам приходится жертвовать чем-то другим. Очень часто человек жертвует отдыхом, который объективно необходим. Или выходными с близкими. В итоге, оказывается, что отдыхать-то хочется, и реализация Великого Плана летит ко всем чертям.

Без самодисциплины никак, увы. Ни один самый прекрасный в мире план сам себя не выполнит. Но очень важно не перегружать себя в самом начале, а продвигаться поэтапно, небольшими шагами, не поддаваясь соблазну попытаться сделать сразу очень много.

  • Начните со стратегического видения: хотите выучить язык? Закажите себе билет в эту страну через год (да, в кризис это не самый лучший совет, но все же, нужна осязаемая цель) или поищите работу, где потребуются ваши знания. Вы должны понимать, зачем вам это нужно, чтобы осознанно отказаться от чего-то другого в своей жизни в пользу своей мечты.
  • Распишите план на ближайшие 12 недель (например, выучить 500 или 1000 слов за 2 недели, разобраться с базовой грамматикой еще за 2 недели, и т.д). (Я не разрабатывала план по изучению нового языка, но у меня есть такой по подготовке к HSK)

И следуйте этому плану, стараясь не сбиваться. Вы ощутите, если отклонитесь всего на неделю. Но вы ощутите и результаты!

7) ИЩИТЕ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ ВАС ВДОХНОВЛЯЮТ. СТАНОВИТЕСЬ ТАКИМИ.

Компания — великое дело. Ищите людей со схожими интересами, ищите тех, кто сам двигается вперед к своей цели и вдохновляет вас. Подписывайтесь на их блоги, следите за их действиями.
Сами делитесь своими открытиями с другими. Ваши друзья тоже подтянутся. Таким образом, все вокруг вас придет в движение, и это может вылиться в очень интересные проекты.

8) CЕКРЕТ

У каждого из нас есть человек, который заставляет нас становиться лучше. Ради которого все это вообще имеет смысл. Каждый из нас в глубине души об этом знает. Осуществите свою мечту ради него.
Никому об этом не говорите.

9) ТЫ ТАКАЯ, В КАКУЮ ВЕРИШЬ (с)

1

Скоро Новый год, время начинать очередную Новую жизнь.
Начните уже, правда. Нет ничего невозможного, если над этим хорошо поработать. Кто знает, как изменилась бы моя жизнь, будь у меня в руках все эти инструменты по планированию, когда я училась в институте. У вас они теперь есть.

Я правда верю в то, что мы все — ровно такие, в каких мы сами верим.

Ты такой, в какого ты веришь. Ты такая, в какую ты веришь.

Какие вы?

Я очень надеюсь, что вы — сильные, молодые, красивые и по-хорошему злые, готовые менять свою жизнь к лучшему, не боящиеся перемен.
Не боящиеся начинать что-то новое, влезать в прекрасные авантюры.

Что песня Dido «I am so afraid to fail so I won’t even try» не про вас.

2015 год может оказаться каким угодно. Но может оказаться таким, в какой поверишь именно ты.
Не зря в китайском языке иероглиф «кризис» состоит из иероглифов «опасность» и «возможность»

Пусть этот год станет годом ваших возможностей и ваших действий.

И огромное спасибо каждому из вас, что вы со мной.
Обнимаю.
Хороших вам праздников!