Автор статьи: Наталья Склёмина , Блог Натальи — Natasha’s Learning Corner.
Финалист потока Language Heroes

Начнем с того, что никакой волшебной таблетки нет. Чтобы успешно сдать экзамен по языку нужно этот язык знать на требуемом уровне. Но баллы отбирают не только пробелы в знаниях, а еще и волнение, невнимательность, неэффективное использование времени и усталость! Я собрала 10 советов, которые помогут вам продемонстрировать знания и минимизировать потерю баллов, а значит, хорошо сдать экзамен.

1. Знайте требования к уровню

Любой международный экзамен — это стандартизированный тест. К каждому уровню есть усредненные требования. Все, что вам нужно, — это им соответствовать (или сделать вид). Успех кроется в том, чтобы эти требования знать.

В пособиях по подготовке к экзамену от известных издательств можно найти списки грамматических и лексических тем, которые входят в программу теста. Найдите этот список и готовьтесь именно по нему, методично вычеркивая темы одну за другой. Тогда ничто не застанет врасплох, и вы не будете зря беспокоиться по поводу более сложных тем, которых на экзамене точно не будет.

2. Знайте структуру экзамена, формат вопросов и ответов

Худшая идея — понадеяться на хороший уровень знаний и прийти на экзамен, ничего не зная о его структуре. Это помешает знания продемонстрировать. Обязательно найдите образец теста, обратите внимание на то, сколько заданий в каждой части, какие они и сколько времени на них отводится. Например, в разделе «чтение» будет два текста: один на понимание новой информации, другой на понимание точки зрения. К первому тексту будет 8 вопросов, в том числе открытые, с выбором ответов, с цитированием текста…

Это позволит, во-первых, лучше подготовиться с учетом заданий (выучить логические связки, чтобы понимать аргументы и т.п.). Во-вторых, вы не будете тратить ценное время на то, чтобы разобраться с заданием. Узнайте и о форме ответа: если вас просят «выписать подтверждение из текста», что нужно сделать — выписать словосочетание или все предложение? Или сформулировать ту же мысль своими словами? Не допускайте, чтобы вам пришлось думать обо этом на экзамене, вы должны прийти с полным понимаем, чего от вас ждут.

3. Внимательно читайте задание

Итак, вы пришли на экзамен, идеально зная его структуру. Ни в коем случае, не делайте ничего «на автомате», лишь мельком взглянув на вопрос. В тесте будут задания в духе «Какое из этих слов не является синонимом слова «котик»?». И в ответах обязательно будет вариант «мурлыка», на который попадется куча невнимательных людей, которые не прочитают, а посмотрят на задание, не увидят «не» и начнут искать синоним. Прежде, чем что-либо писать, убедитесь, что вы отвечаете на заданный, а не придуманный вопрос.

4. Прорешивайте пробные тесты

Даже если вас некому проверять. 10-е по счету письменное задание будет лучше, чем первое. После 15-го задания по говорению у вас накопится несколько стандартных аргументов, которые пригодятся на экзамене. После 20 заданий по чтению, вы будете чувствовать логику выбора правильных ответов, даже если варианты двусмысленные.

Общайтесь с носителями и давайте им проверять письменные работы, но обязательно используйте для этого тестовые задания, а не случайные темы.

Не забывайте устраивать себе пробные тесты, когда вы садитесь и прорешиваете все части подряд. Мы не задумываемся об этом, но после 4 часов в напряжении, к последней части накапливается физическая усталость, и ее нужно учитывать. При этом вы сами заметите, что результат будет лучше с каждым разом, просто за счет привычки и навыков решения заданий. И это очень мотивирует.

5. Привыкайте к временным рамкам

Решая тестовые задания, ставьте таймер. Нехватка времени — вообще одна из главных сложностей международных экзаменов. Выделенного отрезка хватает впритык, раздумывать просто некогда (именно поэтому нужно знать структуру). Ставьте будильник на телефоне и прекращайте работу по звонку. Когда научитесь укладываться, начните ставить будильник на 7-10 минут раньше. Примерно столько у вас отнимет волнение, дурацкие вопросы других участников, которые не дадут сконцентрироваться и т.п. А если время останется, вы потратите его на то, чтобы лишний раз проверить работу.

В письменной части никогда не пишите весь текст на черновик — экзамены не предусматривают время на то, чтобы переписать. Когда будете практиковаться, рассчитайте, сколько слов вам нужно во вступлении, основной части и завершении, чтобы набрать требуемое количество. Посчитайте, сколько это ваших предложений. Так вам не придется тратить время на подсчет слов (лично я знаю, что на английском мои 3 предложения, это около 50 слов).

6. Станьте шпионом (или экзаменатором)

Еще раз вспомните про требования и поищите в интернете подсказки, как соответствовать этим критериям хотя бы формально. Например, в письменной части будут требования «лексическое и грамматическое разнообразие». Что это значит, и как его оценить? Чтобы все экзаменаторы оценивали одинаково, где-то для них есть инструкция, где написано: «чтобы текст был лексически разнообразным, нужно, чтобы там было 10 сложных научных слов» (или 6 вводных конструкций, или что-нибудь в этом духе). То же самое с грамматикой: чтобы продемонстрировать разнообразие, вам нужно будет в одном предложении использовать какую-нибудь сложную форму, и балл за это будет в кармане. Найти инструкции для экзаменаторов почти невозможно, но некоторые из таких подсказок можно найти в учебниках, ищите внимательнее.

7. Важна форма, а не содержание

Не забывайте, что в говорении и письме экзаменаторы оценивают уровень языка, а не ваши идеи. Прежде, чем принимать сторону в дебатах, подумайте, каких аргументов больше приходит в голову — за или против? На какую тему вам проще говорить: вред или польза чего-нибудь. Не переживайте, что экзаменаторы осудят вас за то, что вы против ГМО. Каждый имеет право на свое мнение, и, если вы достойно его защитили, к вам не может быть никаких претензий (даже если в душе вы не согласны с собственными аргументами).

8. Не все задания одинаково полезны

Познакомившись со структурой теста, вы заметите, что задания даже одной части дают разное количество баллов. Это распределение важно знать, потому что времени вам может все-таки не хватить. Тогда придется решать, какие вопросы в приоритете. Разница бывает действительно заметной: будьте готовы пожертвовать заданием с вариантом ответа(который можно ткнуть почти наугад), и которое, в случае неправильного ответа, отнимет 0,5 балла, в пользу открытого вопроса на 2 балла, который требует больше времени.

9. Маленький да удаленький

Это может показаться незначительной мелочью, но может стоить вам экзамена целиком — выясните, чем нужно писать, — ручкой или карандашом. Если результаты проверяет компьютер, он может читать только графит, и тогда работа, выполненная ручкой, будет для него абсолютно пустой (и наоборот). То же самое относится к корректору-замазке, маркерам и т.п. Поэтому заранее найдите эту информацию или подготовьте список вопросов и задайте их экзаменатору ДО начала работы, чтобы не тратить свое время и не раздражать других.

10. Кошелек или жизнь

Вы можете годами думать «вот подготовлюсь и сдам все-таки этот экзамен». Дело не в том, что вы его не сдаете, потому что не готовы. Дело в том, что вы не готовитесь, потому что знаете, что в ближайшее время не сдаете.

Рассчитайте, сколько времени нужно на интенсивную подготовку, зарегистрируйтесь и заплатите. Жаба в голове сразу проснется и будет грозиться задушить, если провалите экзамен и потеряете деньги. Без мотивации точно не останетесь.

Picture Credit