Автор статьи: Ирина Яневич, паблик Ирины #Let’sTalk. Финалист потока Language Heroes

Отнеситесь к этому исследованию как к увлекательной игре, где нет строгих правил, но есть «ключ», который станет отправной точкой к формированию вашей личной стратегии в изучении иностранных языков.

Источником вдохновения для написания этот статьи стали примеры талантливых Language Heroes. А также мой личный опытучастия в марафонах LH, удачный и не очень.

Я знаю более ста способов «как делать не надо». И теперь нет сомнений: успех любого дела обеспечивает правильная стратегия. Я очень быстро убедилась, что ни один чужой опыт в чистом виде мне не подходит.

Вот вы встречали когда-нибудь двух очаровательных женщин в одинаковых платьях? Они произведут совершенно разное впечатление. Причина в стиле, и это про одежду. Это про выбор.

Насколько тонко и точно мы чувствуем себя? Что определяет наши предпочтения? Лучшее, что мы можем сделать, — познакомиться как можно раньше с самими собой.

Прокрастинация, лень, апатия, низкая эффективность обучения — сигналы, к которым стоит прислушаться. Это признак того, что вы в обучении используете стратегию, которая вам не подходит. Нужно менять привычный сценарий действий.

Чтобы выбрать свой путь, нужно ответить на самые простые вопросы: Кто я? Какой я? Каковы мои желания? Как я могу их исполнить?

Эффективная стратегия выстраивается вокруг истинной мотивации

У каждого она будет своя. Какой мотив на самом деле лежит в основе вашего желания выучить язык? Любовь и интерес? Или вы хотите сделать успешную карьеру? Путешествовать? Иметь возможность доступа к современным исследованиям в вашей профессиональной сфере? Или найти новых друзей? Выберите то, что по-настоящему важно для вас.

«Искусство ставить цель заключается в том, чтобы задача, требующая выполнения, и ожидаемая награда были непреодолимо привлекательны». Франк Шуберт

Какие у вас ресурсы? Важно знать не только количество свободных часов, но и вашу способность к концентрации. Реальность такова, что мы можем работать с высоким уровнем фокусировки ограниченное время.

Каков ваш лимит в день? 2 часа? Четыре? Шесть? Определить это можно опытным путем.

Если у вас экзамены, сдача диплома, отчеты на работе или новые проекты, учитывайте это, выбирая режим. Сразу поставьте на этот период экстенсивные занятия.

Не перегружайте мозг, чтобы не было откатов и прокрастинации.

Как будете планировать процесс? Вы спринтер или марафонец?

Хотите достичь уровня С1 за полгода и готовы для этого заниматься по 5-6 часов в день? А может вы предпочитаете спокойно идти к свей цели, делая ежедневно маленькие шаги? Вспомните уроки физкультуры в школе: на каких дистанциях вы были более эффективны?

Концентрация. В начале пути мы полны вдохновения. Цель видится близкой и осязаемой. Время проходит, мы не видим желаемых результатов, наш энтузиазм и дисциплина испаряются…Мы хотим получить награду за приложенные усилия сейчас, а не в далеком будущем. Как пройти «дно» и продолжить свой путь?

Отличные рекомендации вы можете найти в книге Люси Джо Палладино «Максимальная концентрация»

Но как из многообразия предложенных методов понять, что подходит именно вам? В этой статье мы разберём четыре стилевых типажа:

Драматик

— Романтик

— Классик

— Натуральный

У каждого будет своя мотивация, особенности внешности, характера, стиля жизни. Эффективные инструменты и методы у каждого будут тоже свои.

Как узнать к какому типажу относитесь вы? Ответ вам подскажет зеркало и старые детские фотографии.

Драматик

Стиль жизни:

Это всегда Театр, в котором есть главный актер и зрители. Жизнь яркая, динамичная, события развиваются быстро, непредсказуемо. Всегда есть интрига. Ничего не предопределено, эмоции всегда на грани. Драматик быстро адаптируется к меняющимся условиям.

Как узнать драматика?

C:\Users\Ирина\Desktop\статья\Драматик.jpg

Это люди с очень яркой внешностью. Они всегда привлекают к себе внимание. В этом лице не будет ощущения спокойствия. Выраженные скулы, крупные глаза, полные губы. Черты лица могут быть как чрезмерно крупными, так и наоборот, мелкими, колкими.

Основная эмоция: царственность, агрессия, сексуальность. Попробуйте мысленно надеть корону. Если человек выглядит роскошно, значит перед вами истинный драматик.

Представители драматиков: Мария Каллас, Анжелина Джоли, Софи Лорен, Филипп Киркоров.

Мотивация

Произвести впечатление, сыграть роль. Это может быть выступление на TED, новая роль в кино, общение с иностранными бизнес-партнерами или просто самое обычное намерение выйти замуж за иностранца.

Планирование

Сначала действие, потом планы. Это привычный сценарий. Драматик действует спонтанно, и это становится причиной того, что возникает слишком много проектов, на успешную реализацию которых не хватает ресурсов.

Любые рамки в виде сроков и требований встречают сильнейшее сопротивление. План меняется по ходу действий. Эффективно месячное планирование и список задач.

Концентрация

Такие люди способны к высокой концентрации на коротком промежутке времени. Многолетнее изучение языка их быстро утомит, поэтому лучшей стратегий будет интенсив в сжатые сроки.

Чтобы быть в тонусе, им необходимы яркие, разнообразные эмоции. Выбирайте методы обучения, которые наполнены эмоциональным содержанием: любимые песни, фильмы, сериалы. Драматик может с удовольствием изучать английский с эксцентричным Мистером Дунканом.

Выход из зоны комфорта сохраняет интерес и нужный уровень адреналина. Запланируйте такие задания и обязательно выполните их.

Наивные романтики

Стиль жизни

Игра, эти люди восторженно относятся к окружающему миру, максимально открыты, легки в общении. Их невозможно не любить. Романтики полны радостных светлых эмоций, увлечены жизнью, кокетливы и игривы. Они постоянно в поиске новых открытий. Это неистощимые генераторы новых идей.

Как узнать романтика?

C:\Users\Ирина\Desktop\статья\Наив.jpg

Основная эмоция –радость. Первое, на что вы обращаете внимание- широко открытые глаза, искрений веселый взгляд. Такие люди всегда вызывают улыбку.

В лице много детских черт, о которых хочется говорить в уменьшительно-ласкательной форме (носик, ротик, щечки). Романтики в любом возрасте выглядят юными и хрупкими.

Наивные романтики: Риз Уизерспун, Одри Тату, Надежда Румянцева, Екатерина Вилкова.

Мотивация

Интерес и игра.

Все, чем они занимаются, они превращают в увлекательную игру, куда с радостью включаются окружающие. Это единственный типаж, который может учить иностранный язык только из чистого интереса. Это состояние увлеченности нужно поддерживать постоянно. Как только романтику станет скучно, он все забросит и найдет более захватывающее занятие.

Планирование

Планирование наивному романтику необходимо, но привычные приемы классического тайм-менеджмента и скучные ежедневники исключены. Если вы романтик, то вам может понравится Bulletjournal.

Для романтика не подходят длительные периоды интенсивной работы. Поэтому если вы хотите выучить язык до уровня С2, надо ясно осознать сколько времени на это понадобится. Здесь очень важно разделить цели на короткие обозримые интервалы и вознаграждать себя после каждого достижения.

Концентрация

Романтику сложно концентрироваться в принципе. Они хотят играть и веселиться. Такие люди не любят заниматься чем-то одним продолжительное время, постоянно забывают о своих целях и задачах и переключаются на что-то новое. Сохранить концентрацию поможет Moodboard.

Натуральный типаж

Стиль жизни

Свобода. Ощущение воли и пространства. Отсутствие суеты, есть время, чтобы остановиться и прислушаться к себе. Человек воспринимает мощное течение жизни как неизбежность, только доверие, принятие и растворение окружающим мире. Здесь нет никаких правил и жестких границ. Для такого человека очень важны комфорт и уют, естественность. Натуральный типаж располагает к себе, с таким человеком хочется общаться. Эти люди мудры той глубинной, житейской мудростью, которая передается через кровь предков. Они могут дать прекрасный совет в любой ситуации.

Как узнать натуральный типаж?

C:\Users\Ирина\Desktop\статья\натуральный.jpg

Первая эмоция- добродушие, мягкость, расположение к себе. Лица могут быть самыми разнообразными: мягкими, округлыми, как сдобная булочка с аккуратным носиком или грубыми, как будто вытесали из камня или дерева, но в каждом будет читаться природная стихия, натуральность. Они очень органично выглядят на природном ландшафте.

Представители натурального типажа: Ирина Муравьева, Наталья Водянова, Андрей Григорьев-Аполлонов.

Мотивация

Путешествия.

Чаще всего люди натурального типажа учат языки, чтобы путешествовать, чувствовать внутреннюю свободу от отсутствия языковых барьеров в общении с людьми.

Для них важно ощущать гармонию и единство с окружающим миром, с культурой стран. Максимально эффективный для них способ изучения языка это полное погружение в языковую среду. Они терпеть не могут учить грамматику, сразу запоминают целые предложения, необходимые им для общения.

Планирование

Планирование не является их сильной стороной. Они «плывут по течению» и планы меняют в зависимости от обстоятельств. Им достаточно определить направление движения. Они не ставят четких сроков и не прописывают конкретных целей, и это часто становится причиной того, что они вообще могут забыть о своих первоначальных намерениях.

В планировании могут быть эффективными: moodboard (создайте образ будущего путешествия ) и mind-map( нелинейное планирование)

Концентрация

У людей натурального типажа образное мышление. Они воспринимают и воспроизводят информацию структурно, ассоциативно, в контексте.

Обучение языкам происходит в естественной среде в расслабленном комфортном состоянии. Для них гораздо эффективнее будет посещение языковые клубов (Москва и Санкт_Петербург), чем безуспешные попытки заставить себя наконец сесть и выучить грамматику. Если чтение, то подойдет метод Ильи Франка.

Если вы узнали себя в натуральном типаже, то возможно вам понравится такой способ изучения новых слов How to learn and remember vocabulary.(Перевод)

Классик

Стиль жизни

Противоположный натуральному. Здесь действуют многолетние традиции и правила. Жизнь течет размеренно и спокойно, по заранее составленному плану.

Образ жизни, в котором нет демонстрации эмоций и чувств. Достоинство и сдержанность аристократов. Во всем, что классики делают, они стремятся к совершенству. Требования к себе очень высокие. К изучению иностранных языков подходят так же фундаментально. Выбор ресурсов только качественных.

Если это английский, то английский академический. Если вы спросите у них совета какую выбрать книгу на изучаемом языке, то получите Отличный список для чтения

Они могут не знать сленг изучаемого языка, но все тонкости грамматики постигнут в совершенстве.

Как узнать классика?

C:\Users\Ирина\Desktop\статья\Классик.jpg

Главная эмоция классика- отсутствие эмоций. Они преисполнены спокойствием и чувством собственного достоинства. Это настоящие аристократы. Черты лица правильные, без особенных отличий. Четко читаются скулы, линия подбородка, надбровные дуги. Форма черепа, нос, губы, глаза- все пропорционально и стремится к идеалам античности.

Мотивация

Карьерный рост или профессия, непосредственно связанная со знанием языков.

Планирование

Классики – это Гуру планирования. Они постигают Дао в своей организованной жизни. Однажды составленный план будет исполнен в сроки и с точностью до каждой запятой. При планировании предусмотрена заранее каждая деталь. Этот тип личности чаще всего используют традиционные методы тайм-менеджмента.

Классики- это марафонцы. Они способны в течение длительного времени спокойно и размеренно идти к своей цели. Эти люди способны изучать одновременно несколько языков в течение длительного времени. Секрет их успеха в тщательном планировании и ежедневных маленьких шагах.

Концентрация

Классики отлично фокусируются и спокойно действуют по намеченному плану. На первый взгляд классик обречен на успех. У него есть все, для того, чтобы бы «не слить» марафон и выучить язык в совершенстве. Но! Достаточно малейшей шероховатости или сбоя в их идеальном плане… Или если вдруг они решили, что выполнили задание неидеально… Все… Все летит в тартарары…

Им сложно принять реальный результат вместо идеального. Их внутренний наставник превращается в злобного критика и обрушивается со всей своей беспощадностью на голову классика. И это тот самый момент, когда классик может бросить все.

В заключение хочу пожелать вам успеха на пути к себе и в создании собственной эффективной личной стратегии обучения.

Picture Credit