Автор статьи: Анастасия Киселева  , группа Анастасии #wasmachstdu 

Моя история с французским похожа на американские горки. От чтения Мопассана в оригинале до фрустрации при попытке ответить на вопросы, сложнее “Comment t´appelles-tu?”. Подобный разброс — исключительно из-за того, что часто бросала. Чего греха таить, в отношении других языков тоже. И такая проблема не у меня одной, увы.

Казалось бы, какие проблемы? Продолжай двигаться по плану, регулярно занимайся, а потом войдёшь во вкус. Но, возможно, после месяца систематических занятий снова захочется прекратить. Как избежать этого и перестать думать о капитуляции?

1.Позвольте себе наслаждаться языком

Лучше читать статьи, переводить заевшую в голове песню и просматривать сотню видео на Youtube, чем насиловать себя бесконечными упражнениями, когда не хочется. Не стесняйтесь давать себе отдых. Учебники никуда не денутся. Но следите, чтобы ничегонеделание и использование языка не заменили полноценную учёбу.

2. Поставьте себе цель

Что даст вам знание языка? Новую интересную работу? Моральное удовлетворение от сделанного дела? Новых друзей? В зависимости от пожеланий поставьте себе цель. Этот ориентир поможет не сойти с пути слишком рано.

3. Почему вы хотите бросить?

Главный пункт. Разберитесь, честно ответив себе на этот вопрос.

Камень преткновения многих — отсутствие прогресса. А вот следите ли вы за этим прогрессом? Это как худеть, не взвешиваясь. Вроде что-то делаете, а толку никакого. Но так только кажется. Возьмите за привычку каждые три недели (или месяц) устраивать небольшое испытание.

Например, письмо. Заведите отдельную тетрадь, где каждый месяц будете писать по эссе или письму. В углу обязательно укажите дату и сколько времени было потрачено на это детище. И со временем вы заметите, что писать стали куда лучше и быстрее. Прогресс? Прогресс.

4. Смените учебные материалы

Несмотря на обилие учебников, найти нечто стоящее по-прежнему трудно. Как бы ни расхваливали то или иное пособие, оно может не подойти лично вам. Посмотрите другие материалы, хотя бы в pdf.

Не менее важно узнать тип восприятия (визуал, кинестетик, аудиал или дискрет). Поверьте, стоит потратить эти несчастные десять минут на прохождение теста. Пока не узнала, что являюсь кинестетиком, то тратила кучу времени на упражнения. А в итоге они лежат мёртвым грузом, а правила так и не усвоились. Здорово, правда?

5. Используйте свои знания

Язык — не урок, который начинается и заканчивается. Чем чаще вы говорите, читаете, слушаете, тем быстрее в голове улягутся грамматические правила и запомнятся необходимые слова.

Поэтому попытайтесь найти применение своим знаниям, даже если они держатся на уровне новичка. Рассказывайте сами себе о прошедшем дне, друзьях, переводите обыденные вопросы по типу “Я сейчас в больнице”, “Что купить в супермаркете?” и “Сколько сейчас времени?”. Это поможет удержать хотя бы необходимые фразы в памяти, когда на учёбу нет ни сил, ни времени.

6. Регулярность ≠ успех. Качество = успех*

Можно заниматься через день или через два дня, а добиться большего, чем занимаясь ежедневно, но понемногу.

Предположим, вы будете уделять учёбе по полтора часа, но через день, а в свободное время пролистаете конспекты.

И это более эффективно, чем по половине часа ежедневно. Что вы успеете сделать за полчаса? Едва сконцентрируетесь, чтобы разобрать какое-либо правило, а время уже вышло. За полтора часа можно успеть гораздо больше. И почитать, и поговорить, и послушать подкаст.

Качественные занятия — занятия, на которых успеваете потренировать письмо, говорение, чтение и аудирование. А уж какая часть из этого времени будет отдана тому или иному навыку — решение за вами.

* не имею ничего против регулярных занятий

Но даже эти советы не так важны, как желание. Дорогу осилит идущий. Если вас вдохновляет этот язык, то всё получится. Главное не отчаиваться и помнить, зачем вы начали. Период отчаяния сменяется вдохновением. В конце концов, каждый движется в своём темпе и вы не такой уж аутсайдер, как порой думаете. Не опускайте руки!

Picture Credit