Если вы спросите о том, как прокачать аудирование,  вам наверняка предложат смотреть сериалы и слушать подкасты. Несомненно, это прекрасные способы прокачки аудирования, но не все их любят. Например, я не могу смотреть сериалы и слушать подкасты даже на родном языке. Поэтому я задумалась, как еще можно прокачать аудирование, и нашла много интересного.

Радио

В век интернета не составит труда найти онлайн-радио на изучаемом языке. Главное, чтобы на радиостанции не только пели, но и говорили. Если вы новичок, то вам подойдут и короткие вставки в виде новостей, прогнозов погоды или просто болтовни диджеев между песнями. Если язык у вас на хорошем уровне,  ищите полностью разговорные радиостанции. Тематика у них бывает разная: новости, спорт, музыка, культура и т.д. Можете выбрать то, что вам наиболее интересно.

Плюсы: Дикторы, диджеи и гости студии не стараются говорить медленнее и понятнее, но в целом обычно имеют достаточно хорошую дикцию и грамотно говорят. Это упрощает восприятие, но в то же время дает представление о живой речи. Также вы можете ближе познакомиться с музыкой, новостями и культурой страны изучаемого языка.

Минусы: К радио не прилагаются скрипты, там нет повторов, а дикторы говорят достаточно быстро. Все это не дает возможности понять сложные места или выписать новые слова. Однако на некоторых радиостанциях есть возможность немного отмотать назад происходящее в эфире или послушать передачу позже в записи.

Примеры:

radiowebsites.org — сайт, на котором можно найти и послушать радиостанции из разных стран

Песни

Все мы слушаем музыку. Почему бы не направить ее прослушивание в полезное русло? Песни хороши тем, что к большинству из них в интернете можно найти тексты. А ведь интересно узнать, о чем поется в любимой песне! Если любимых исполнителей в изучаемом языке у вас еще нет,  можно просто поискать артистов, играющих ваш любимый стиль музыки. В Википедии есть целые списки исполнителей по разным стилям и странам. Новичкам лучше выбирать медленные популярные песни, т.к. тексты в них обычно незамысловатые, а невысокий темп упрощает восприятие текста.

Плюсы: Сравнительно легко найти тексты и проверить услышанное. При этом песни редко бывают дольше 5 минут, поэтому на их разбор вы не потратите много времени. Еще один плюс в том, что одна и та же строчка может повторяться много раз, что увеличивает шансы понять, о чем именно в ней поется. В качестве бонуса у вас могут появиться новые любимые исполнители.

Минусы: В песнях ради красоты текста могут нарушаться грамматика, вводиться сокращения, выпадать слова и меняться ударения. Так что со всем этим стоит быть осторожнее. Еще одним минусом является то, что в быстрых песнях беглость речи может зашкаливать так, что даже видя перед собой строчки песни, вы просто не успеете их расслышать.

Примеры:

lyricstraining.com — сайт, где нужно смотреть клип с субтитрами и на слух вписывать пропущенные слова. Можно выбрать уровень языка. Есть почти все популярные языки и немного редких.

Видео на Youtube

На youtube есть материал на любой вкус: новости, рецепты, обучающие видео, интервью с известными людьми, видеоблоги и многое другое. А значит, вы точно найдете то, что вас заинтересует. При этом ролики редко длятся дольше чем полчаса, а чаще отнимают 5-15 минут. Поэтому на их просмотр требуется не так уж много времени.

Плюсы: Можно найти видео на любую интересную вам тему. Отнимают немного времени. Можно найти видео с субтитрами.

Минусы: Часто есть только автоматические субтитры, которые не всегда верно распознают речь. Сложно бывает найти видео на редких языках и диалектах.

Примеры:

easy-languages.org — сайт с видео, в которых носители языка отвечают на разные вопросы. Есть все популярные языки. И немного редких.

Китайские аналоги youtube www.youku.com и www.tudou.com

Лекции TED и образовательные платформы

Отдельной категорией выступают образовательные видео, в частности, лекции TED. К ним есть субтитры на разных языках, а тематика лекций очень разнообразна и можно не только прокачать язык, но и узнать что-то новое или научиться чему-то полезному. Сюда же относятся любые иностранные учебные платформы с курсами. Времени курс, конечно, будет отнимать больше, но наверняка будет не менее полезен.

Плюсы: Большое разнообразие тем. В большинстве случаев есть встроенные субтитры. Возможность узнать спецтерминологию в вашей сфере деятельности, если язык нужен вам для работы.

Минусы: Если тема лекции достаточно узкая, то в речи лектора может встречаться огромное количество специальных терминов и профессионального жаргона, которые будут затруднять понимание. И перевод которых можно найти далеко не в каждом словаре.

Примеры:

ted.com — официальный сайт TED

coursera.org — много курсов на разных языках

iversity.org — еще один сайт с курсами, в основном английскими, но есть несколько курсов и на других популярных языках.

Разговор

Разговор — это самый очевидный способ прокачки аудирования, о котором чаще всего забывают. В конце концов, больше всего нам нужно понимание на слух именно в разговоре. Так что и тренироваться лучше всего в «полевых условиях». И неважно, говорите вы с носителем или преподавателем языка, все равно это отличная практика.

Плюсы: Возможность услышать живую разговорную речь, можно переспросить, попросить объяснить значение непонятного слова.

Минусы: В живой речи обычных людей могут встречаться ошибки, неточности. У человека может быть не очень хорошая дикция или непонятный акцент. Бывает сложно уследить за изменчивостью мысли собеседника. Для некоторых языков найти бесплатного носителя — непростая задача. А тем, кто изучает редкий язык, любого носителя найти будет непросто.

Примеры:

Регистрируйтесь на italki.com или verbling.com и ищите носителей или преподавателей для общения.

О том, как пользоваться платформами, можно прочитать в этой статье .

Диктанты

Диктант — это отличный способ не только проверить правописание, но и прокачать аудирование. Ведь чтобы верно записать слово, нужно его сначала услышать. Для диктантов можно использовать совершенно любые материалы, к которым имеется скрипт, чтобы можно было себя проверить. Это могут быть аудио из вашего учебника, подкасты, видео TED и т.д. Но в сети также можно найти и специально начитанные носителями или преподавателями диктанты. Такой вариант, конечно, удобнее, т.к. вам не придется постоянно нажимать на паузу, чтобы записать услышанное, диктор будет делать эти паузы сам.

Плюсы: Очень мощный инструмент прокачки аудирования. Чтобы получить максимум пользы, слушайте запись по нескольку раз, пока не услышите все слова. Если вы используете специальные записи с диктантом, то речь будет медленная, с паузами, что поможет расслышать максимум сказанного.

Минусы: Даже на короткое видео может уйти очень много времени. Это иллюзия, что 5-минутный ролик с youtube можно записать в качестве диктанта за 15 минут. На деле вы потратите не меньше получаса. Если вы используете не специальное видео с диктантом, то замучаетесь нажимать на паузу и отматывать назад, чтобы послушать фразу еще раз.

Примеры:

dictationsonline.com — диктанты на английском. Есть разбивка по уровням.

dictando.com — диктанты на испанском для разных уровней.

ladictee.fr — сайт предназначен для французских школьников, можно писать диктанты и проверять орфографию.

diktat-truhe.de — диктанты для немецких школьников

Упражнения в приложениях

Еще один отличный способ прокачки аудирования — приложения с озвучкой слов. Например, Memrise или Duolingo. На этих двух платформах можно найти курсы по самым разным языкам с озвучкой. Это отличный вариант для начинающих, которым еще сложно понимать на слух большие куски текста. Здесь, среди прочих заданий, вам предложат записать на слух лишь отдельные слова или короткие простые фразы. В платной версии Memrise вы также можете послушать, как те или иные слова и фразы произносят самые настоящие носители. Также в платной версии доступна отдельная тренировка на аудирование. Подробный разбор функций Memrise можно прочитать в этой статье. А про Duolingo — тут. Для изучающих английский могу также порекомендовать Lingualeo. У них есть тренировка, где механический голос зачитывает отдельные предложения из известных книг, а вам нужно верно собрать услышанное предложение. В платной версии доступны и другие тренировки аудирования.

Плюсы: Подходит для новичков, т.к. нужно записывать на слух лишь отдельные слова и выражения. Большой выбор языков. Доступность. Приложение не занимает много места, а для его использования вам нужен только смартфон и в некоторых случаях наушники.

Минусы: Чаще всего эти упражнения озвучиваются роботом. А у роботов иногда случаются сбои, и они вдруг читают слово против всех правил чтения или не делают достаточных пауз между словами. В результате бывает невозможно разобрать, что же он там сказал. Если у вас уже высокий уровень,  вам будет слишком легко выполнять подобные упражнения.

Примеры:

duolingo.com — Дуолинго

memrise.com/ru — Мемрайз

lingualeo.com/ru — Лингвалео

speechling.com/dictation — еще один сайт с тренировками. Есть разные языки, фразы начитаны людьми.

Учебники с аудио

Что может быть более очевидным, чем занятия по учебникам? И тем не менее некоторые умудряются их игнорировать. Для занятий можно использовать любой учебник с аудио, в том числе учебники для подготовки к экзаменам. В последних обычно полно заданий на аудирование и рекомендаций по тому, как их лучше выполнять. Эти советы пригодятся вам не только на экзамене, но и в обычной жизни. При работе с учебниками вам не нужно ничего выдумывать. Просто слушайте и выполняйте задания.

Плюсы: В учебнике даются задания на понимание текста, что очень важно. К тому же аудио часто построены так, что там упоминаются все варианты ответов, т.е. вам будет недостаточно просто услышать одно слово и догадаться о чем речь. А значит придется слушать внимательнее.

Минусы: Не всегда легко найти аудио к учебнику, а также книгу для учителя, в случае, если в книге для студентов нет скриптов. Задания даются однотипные и могут быстро наскучить.

Примеры:

Английский: New English File, Speakout и другие;

Немецкий: Begegnungen, Daf Kompakt и другие;

Французский: Manuel de français, Latitudes и другие;

Испанский: Prisma, Sueña и другие;

Китайский: Boya Chinese, Developing Chinese и другие;

Японский: Minna no nihongo, Genki и другие.

Аудиокниги

Вот уж где «скрипт» точно существует, хотя не факт, что его будет легко найти. В России продается не так уж много книг на иностранных языках, да и стоят они прилично. К счастью, существуют электронные книги, которые достать гораздо проще. В любом случае способ неплохой. Текст, начитанный профессиональными дикторами, приятно слушать, речь у них четкая и понятная. Начинающим лучше брать детские или адаптированные книги. Продолжающие могут не ограничивать себя в выборе.

Плюсы: Есть возможность найти текст на бумаге. Чистая и понятная речь у дикторов. Есть возможность послушать любимую книгу в оригинале и узнать, как же оно там все было на самом деле. Ведь часть смысла могла и потеряться при переводе.

Минусы: В книгах может обнаружиться огромное количество устаревших слов и витиеватых выражений, которые будет сложно понять даже со словарем и которые вряд ли вам потребуются в обычной жизни. Прослушивание целой книги отнимает много времени.

Примеры:

http://esl-bits.net/ESL.English.Learning.Audiobooks/ESL.English.Learning.Audiobooks.html — здесь можно читать и слушать книги на английском

liberliber.it/online — бесплатные аудиокниги на итальянском

http://hukumusume.com/douwa — сайт, на котором собраны сказки на японском.

litteratureaudio.com — книги на французском

Итак, способов прокачки аудирования немало. Осталось лишь выбрать тот, который подойдет вам больше всего. А лучше не ограничиваться только одним, а миксовать несколько, чтобы не становилось скучно.

PictureCredit