Автор статьи: Ирина Никифорова, паблики Ирины — Как подготовиться к DALF самостоятельно и Учим французский (Курс молодого бойца для начинающих французов).

DALF (Diplôme Approfondi de Langue Française) — международный диплом, подтверждающий углубленное знание французского языка. По общеевропейской шкале оценки иностранных языков DALF соответствует уровню свободного владения (С1 и С2).

У дальфа репутация “мудреного” экзамена: учебников для подготовки мало, требования расплывчаты. Бывают ситуации, когда кандидаты, хорошо владеющие французским, недобирают обидные пару баллов.

Дело в том, что DALF – это не только и не столько про язык. Хотя с унификацией языковых требований французам пришлось привести свой экзамен к общеевропейским нормам, DALF по-прежнему сохраняет национальную специфику. Помимо языковых компетенций на экзамене проверяются две вещи: уровень общей культуры – culture générale, как говорят французы, — и способность мыслить во французском формате.

Культурные горизонты

Общая культура подразумевает владение актуальными для французов и европейцев темами. Это то, о чем говорят по радио, на телевидении, пишут в газетах. У нас и у них эти темы могут не совпадать. Поэтому погрузиться во французский контекст перед экзаменом — обязательное условие. Ведь, согласитесь, трудно разливаться соловьем на тему альтернативных источников энергии, когда и на русском по этой теме сказать нечего.

Для “погружения” отлично подойдут подкасты: и аудирование тренируется, и актуальные темы оседают в памяти. К тому же подкасты можно слушать параллельно с другими делами, будь то домашняя рутина, дорога на работу или прогулка с собакой. Мой фаворит — Tribu на швейцарском радио. Круг тем, которые обсуждает ведущий с приглашенным специалистом, перекликаются с тематикой DALF (новые технологии, преступность, экология, феминизм…), а значит, факты и мнения могут послужить иллюстрацией к вашему эссе или устному выступлению.

Умение мыслить по-французски

Мыслить во французском формате — это значит излагать свои мысли ясно, последовательно и аргументировано. Этому искусству французов учат со школьной скамьи. Как на уроках русского языка и литературы в нашей стране до недавнего времени правило сочинение, так во французской школе заправляет dissertation — письменная работа из трех частей, раскрывающая определенную проблематику и имеющая строгие требования к форме изложения. Над “диссертациями” страдают старшеклассники на уроках истории, литературы и географии, студенты-экономисты, филологи и юристы, подобное задание — составная часть конкурса на право занять пост школьного учителя или государственного служащего. Т.е. владеть методикой dissertation в понимании французов должен любой образованный человек.

Именно этим упражнением вдохновлено essai argumenté и exposé oral, которые требуют от иностранцев на языковом экзамене начиная с уровня В2. Synthèse — еще более продвинутое задание, которому не обучают в школе; в написании синтезов упражняются в высшей школе и в научном мире. Методикой синтеза должны владеть кандидаты уровня С1. Соблюдение методических правил оценивается экзаменаторами столько же серьезно, как и языковые компетенции: примерно половина возможных баллов за каждое задание приходится на оценку методики.

Нефранкофонам, далеким от строгостей французской образовательной системы, сложно бывает понять подобное “занудство” в рамках языкового экзамена. Но это один из элементов культуры, который необходимо освоить иностранцам, владеющим языком на продвинутом уровне. Остается смириться и учить матчасть (зачеркнуто) методику :)

Если аудирование и чтение достаточно стандартны, то к заданиям письменной и устной части стоит присмотреться внимательнее — именно их проще всего завалить, если не знать методических требований.

Методика письменной части DALF C1

В рамках письменной части требуется выполнить два задания: сделать синтез на основе двух-трех документов и написать эссе. На выполнение обоих заданий отводится 2 часа 30 минут. Документы для синтеза и эссе объединены общей темой. Например, если тема синтеза “Общественные огороды” (в Париже есть и такое), то в эссе нужно будет высказать свое мнение на тему этих огородов и привести аргументы “за” или “против”.

Общие требования к письменным работам

  1. Структурировать речь с помощью слов-связок (d’abord, ensuite, enfin и пр.) — хорошо, если каждый абзац основной части будет начинаться с логического коннектора. О коннекторах подробно и доходчиво расскажет последний раздел учебника Grammaire progressive du français, niveau perfectionnement издательства CLE International.
  2. Соблюдать ограничение по размеру текста: для эссе вилка обычно составляет 220-250 слов, для синтеза установлен предел в 220 слов. (Внимательно читаем задания — цифры могут меняться!) Недобор и превышение более чем на 10% будут поводом для снятия баллов.
  3. Оформлять работу по правилам: делим текст на абзацы, начинаем новый абзац с красной строки, основную часть от введения и заключения отделяем пустой строкой.

Требования к эссе

В рамках С1 эссе может принять форму статьи, письма или текста, анализирующего некую проблему. В любом случае, эссе состоит их трех частей: введение, основная часть и заключение. Основная часть должна включать три-четыре аргумента с примерами. Составлять грамотные аргументированные тексты научит пособие Préparation DALF C1 textes d’argumentation от Editions FrançaisPlus.

Чаще всего на С1 эссе требуется написать в форме письма. На экзамене могут попросить составить жалобу в домоуправление в связи с тем, что у вас отключили горячую воду, или написать письмо в редакцию журнала, опубликовавшего статью о мигрантах, которая задела вас за живое. В зависимости от того, куда адресовано послание, нужно придерживаться соответствующих стилей. О письменных стилях и присущих им выражениях расскажет глава учебника Alter Ego 5 издательства Hachette.

Требования к синтезу

Синтез в переводе с греческого означает “объединение разрозненного в единое целое”. В рамках DALF C1 требуется из двух-трех текстов, объединенных одной темой, создать новый логичный текст, отражающий основную информацию из исходных документов. Не нужно дополнять авторов, приводить примеры, объяснять. Требуется сжатое, объективное изложение собственными словами всех значимых идей текстов. Значимой можно считать мысль, которая повторяется как минимум в двух документах. В приведенном примере отражение в синтезе должны найти идеи №1, №3 и №4:

Synthese.jpg

Текст синтеза должен:

  • содержать введение и основную часть (заключение — опционально);
  • иметь собственную структуру, свою логику и взаимосвязь идей (нельзя просто последовательно пересказать два исходных текста);
  • объективно передавать информацию (личные оценки и субъективное мнение не допускаются);
  • быть написанным собственными словами (ключевые слова воспроизводить можно, целые фразы — нельзя).

Многочисленные примеры синтеза на основе статей французской прессы предлагает учебник Lire la presse: le compte rendu, la synthèse издательства PUG.

Методика устной части DALF C1

На устной части требуется сделать доклад на 10-15 минут на заданную тему. Для подготовки даются документы на указанную тематику, обычно это газетная статья, статистические таблицы, инфографика. На подготовку отводится один час, последующее выступление и беседа с жюри занимают 20-30 минут. По окончании вашего монолога экзаменатор может попросить уточнить какие-то моменты, либо пытаться оспорить высказанные вами мысли. Не удивляйтесь и вежливо защищайте свою позицию — таким образом проверяется умение вести дискуссию.

Требования к докладу

1. Доклад должен содержать собственные мысли по теме.

Это значит, что просто пересказать изложенную в документах информацию нельзя. Допустимо построить все выступление вообще без опоры на идеи из текста, но в таком случае нужно дать понять, что вы текст прочитали и поняли, просто придерживаетесь другого мнения. Самый простой и надежный вариант лежит посередине: взять несколько идей текста в качестве “каркаса” своего выступления, и дополнить их собственными примерами и комментариями.

2. Выступление должно состоять из трех элементов: введение, основная часть, заключение.

Первая фраза во введении accroche (крючок) — призвана привлечь внимание читателя. Затем нужно обозначить актуальность темы и проблематику. Проблематику идеально сформулировать в виде вопроса, на который вы постараетесь ответить в выступлении. Введение завершается фразой, анонсирующей план основной части.

 

План.jpg

Основная часть строится по плану, который состоит из двух или трех частей. Существуют несколько видов планов: хронологический, аналитический, тематический, диалектический, сравнительный. Подробнее о составлении плана — по ссылке в конце статьи.

Между частями плана (I), (II) и (III) нужно добавить переходную фразу, чтобы слушателю было понятно, что вы закончили с одной частью и переходите к следующей. Например: “Рассмотрев основные причины загрязнений океанов, обратимся к возможным решениям этой проблемы” . Или: “Как мы убедились, новые технологии существенно упростили нашу жизнь. Однако у них есть и свои негативные стороны”.

В заключении требуется сделать обобщение, выразить собственный взгляд на проблему, и, возможно, расширить тему, сформулировав новый вопрос (ouverture  du sujet sur l’avenir).

Проверь себя сам

Все эти требования к устному докладу, по сути, служат одной гуманной цели — облегчить слушателю восприятие информации на слух. Простой способ оценить себя: записать монолог на диктофон и послушать “ушами экзаменатора”. Ответьте на вопросы: легко ли следить за развитием мысли? нет ли слишком длинных пауз в речи? укладываюсь ли я в регламент?

Удивительно, насколько этот метод помогает заметить проблемы со структурой (нет анонса плана, переходных фраз, логических коннекторов), перекос между частями плана (слишком неравноценные по объему части плана), отсутствие логики (перепрыгивание с одной мысли на другую), недостаток примеров и личных оценок.

Лучшие комплексные учебники для отработки всех методических аспектов DALF — Réussir      le       Dalf    издательства     Didier    и    ABC     Dalf    издательства    CLE     International.

Они содержат пошаговые рекомендации по выполнению каждого экзаменационного задания.

Надеюсь, мне удалось убедить вас в том, что знание методики принципиально для успеха на экзамене. Теперь дело за малым — составить план занятий на ближайшие месяцы и приниматься за написание синтезов и эссе :)

Ваш диплом DALF ждет вас!

Полезные ссылки

Узнать, где и когда в вашем городе состоится ближайшая экзаменационная сессия DALF, можно на сайте Французского Института. Кстати, в медиатеке Института можно позаимствовать большинство упомянутых в статье пособий, а в разделе Культуртека на сайте Института — найти интерактивные задания для уровней С1/С2.

Официальные образцы экзаменационных заданий можно скачать здесь.

Обзор учебников и советы по подготовке вы найдете в группе ВК Passerle DALF.

Чтобы понять, по каким критериями экзаменаторы ставят баллы в письменной части, стоит заглянуть в оценочный лист.

Почитать подробнее про типы планов можно в статье, адресованной французским школьникам, сдающим “ЕГЭ” по французскому.

На youtube канале Французского Института в Севилье можно посмотреть, как девушка сдает устную часть, увидеть оценки ее выступления и почитать тексты (раз и два), по которым она готовилась.