Очень часто бывает, что человек бегло говорит по-английски, и проблем нет ни с грамматикой, ни с лексикой, но нашего соотечественника в нем выдают характерные особенности произношения. В этой статье собраны основные ошибки и рекомендации по их мгновенному устранению! Но для этого вам нужно сделать следующее:

Подойдите к зеркалу или включите фронтальную камеру. Улыбнитесь :)

Хотите говорить по-английски без акцента — пора подружиться со своим ртом.

Как улучшить английское произношение?

1) Нащупайте языком бугорок за верхними зубами (альвеолярный бугор). Произнесите согласные n,t,d,l, прикоснувшись языком к этому бугорку. Теперь произнесите русские звуки [н],[т],[д],[л] — язык будет упираться в зубы. Попробуйте еще раз и почувствуйте разницу!

Скажите: England’s lazy long lunches are unlike Italy’s (здесь и далее примеры приведены из книги The Sound of English)

2) Посмотритесь в зеркало. Слегка высуньте кончик языка (вы должны его увидеть!) и аккуратно прикусите его. Произнесите звуки [ð] и [θ] (пишутся через th, один звонкий, другой глухой, см. иллюстрацию)
Скажите:
[θ]: Cathy’s methods as an orthodontist throroughly thrash her methods as a philanthropist.
[ð]: Don’t bother with other paths, this one’s further but smoother than the others.

Никогда не забывай высовывать кончик языка, произнося слова с th, иначе может случиться конфуз :) Не пытайтесь заменить их русскими з,с,в или ф!

Сравните: thesis [θiːsɪs] (диссертация) и faeces [fiːsiːz] (испражнения (мед.термин))

th

3) В английском языке нет окончания ИНГ (doing, running), но есть окончание [] с носовоым звуком [ŋ].
Посмотрите на схеме, где у вас находится задняя часть языка и нёбо. Прикоснитесь задней частью языка к нёбу. В окончании ING никогда не произносится звук [g]!

Скажите: I’m hungry so I’m going to eat something.

ing

4) Откройте рот как можно шире, максимально широко (будто засовываете туда лампочку). Скажите букву А. У вас получится звук [æ]. Именно он возникает, когда буква а пишется между двумя согласными в закрытом слоге. Для сравнения произнесите русский [a]: обратите внимание, что мы не раскрываем рот так широко.

Скажите:
In fact, the Titanic sank in the Atlantic.

q1Lq2B5TfjI

5) Чтобы научиться говорить красивое R, произнесите сперва русский [р] (кончик языка касается района альвеолярного бугорка). Теперь подверните кончик языка наверх, чтобы он стремился к середине верхнего нёба.

Скажите: Every Friday at three we rush to the bakery for fresh rye bread for breakfast.

6) Артикулируем звук [v] — слегка прикусите нижнюю губу верхними зубами. В русском мы этого не делаем. Не забываем контролировать себя в зеркале.

Сравните: ваза — vase, ветер — vet

Произнесите: Valerie drove the delivery van to Dover then vanished to Valencia.

7) Английский звук [h] очень легкий! Не хрипите и не отхаркивайтесь, а представьте, что дуете на перышко или дышите на зеркало. Английский звук [h] произносится именно так.

Сравните: хотел — hot, хитрый — heat (легче, еще легче!)
Пробуем: How happy Harry was having seen Henry’s house!

8) А вот звуки [p,b,t,d,k,g] произнесите с придыханием, выпуская побольше воздуха вместе с этими согласными (как будто вы — паровоз). Поднесите ладошку ко рту — вы должны почувствовать струю воздуха.

Скажите:
Paul and Peter are putting on a party in their apartment.
Take some time off tomorrow, you look tired.
Betty was such a beautiful bride, but Ben was a boring best man.
Did David drive down to Devon?
Can you make this car turn corners a bit quiker?
Go and give these gloves to Grandma.

9) Выучите транскрипцию, если еще этого не сделали!
В английском языке своеобразные правила чтения, и даже специалисты, которые годами занимаются языком, постоянно уточняют произношение по словарю. Даже шутку придумали:

Знаете ли вы, что слово fish можно записать как ghoti?

Если транскрипцию учить совсем не получается или есть вопросы, на сайте forvo.com носителями языка начитаны практически все слова на различных языках. В случае сомнений вы всегда можете послушать диктора и отработать произношение вместе с ним.

Полезные ресурсы:

1) Онлайн-школа постановки произношения (Британский акцент, Received Proninciation) — http://thesoundofenglish.org/ (проходила курс и осталась очень довольна, преподаватели — носители того самого RP)
2) www.Forvo.com — база произношений слов, записанная носителями языков
3) Отличнейший учебник по фонетике, написанный для людей, а не для любителей теоретической фонетики и анатомии (на английском языке)
http://thesoundofenglish.org/book/ The Sound of English

4) Послушать на youtube, как звучит каноническое поставленное произношение в рамках обычной жизни ( Джуди Денч)

photo credit William Chew