Так уж получилось, что в 2017-ом мне удалось трижды победить в проектах Language heroes – LH VII, Language Bloggers Club и The Great Polyglot Challenge. Меня начали спрашивать, существуют ли какие-то лайфхаки, как участвовать в марафонах так, чтобы результаты превзошли все ожидания. На самом деле, прям секретных секретов нет. Все хитрые приемы тайм-менеджмента и эффективного изучения языков сто раз написаны до меня. Все, что я могу сделать, – это написать о том, как учила я, как это было у меня. Может, кто-то найдет между строк те самые секретные методики.

Автор статьи: Наталья Кирилова,  паблик Натальи – «Glutton for languages».   В 2017 году Наталья стала победителем  VII   потока Language Heroes,   а также двух   проектов в рамках  LH:  Language Bloggers Club и The Great Polyglot Challenge 3.

  • Серьезное отношение. Любой языковой марафон – это, конечно же, не подготовка к госэкзамену, но относиться к нему как к развлечению или какому-то увеселительному мероприятию (средству от скуки) тоже не стоит. В каждом марафоне я делала установку: выжать из себя по максимуму. Да, за год были различные плановые и неплановые вещи (праздники, поездки, отпуск, болезни), но, подписываясь на участие в марафоне, я понимала, что забросить все и эге-ге-гей! -три дня гулять на свадьбе друзей — я не смогу. В дорогу брала учебники, слушала подкасты, когда болела — лежала и смотрела фильмы, та же свадьба была на 17-00, я до этого времени старалась побольше успеть, и на самой свадьбе не гуляла до утра и т.д. То есть серьезное отношение означает, что ты помнишь о марафоне и не забрасываешь план с мыслями «еще успею/потом догоню/еще есть целый месяц».
  • Соблюдение правил. Я серьезно относилась к заданиям, к табличке отчетности, к написанию самих отчетов, потому что это как паззл: вот когда все это есть, он сложится и будет максимальная польза. Если забивать на что-то, то появляется ощущение «и так сойдет». А потом неудовлетворенность результатом, собой и т.д. Это не призыв быть перфекционистом, просто правила не настолько жесткие, чтобы их игнорировать. Их соблюдение не требует сверхчеловеческих усилий.
  • Привычка, а не повинность. Все получается только если делается из любви. Конечно, можно сцепить зубы и сделать, но как только будет поставлена галочка done, вы больше к этому не притронетесь. Привычка заниматься каждый день не вырабатывается быстро (особенно, если человек неусидчивый и постоянно меняет интересы). Я усидчивая, но много лет не могла заставить себя заниматься каждый день. Марафон как раз помогает привыкнуть к каждодневным занятиям. Сначала по чуть-чуть, минут 15-20, а потом втягиваешься, и часы пролетают незаметно.
  • Поддержка близких. Я никогда не пишу о своей личной жизни, но тут просто не могу не сказать. Мне очень повезло с мужем. Повезло в том плане, что он уважает мою работу и мои интересы, гордится каждым моим достижением, удивляется тому, как можно стооолько учиться)) Он никогда не скажет, зачем мне еще одна гора книг, но он заставит меня закрыть ноутбук, когда я засиживаюсь допоздна. На протяжении всех марафонов (во время TGPCh в особенности) он меня не только морально поддерживал, но и помогал по дому, с детьми, часто готовил (он любит это дело и очень круто умеет). Когда я записывала финальное видео, он отвел детей к бабушке и два часа сидел как на иголках, говорил только о моем марафоне и страшно нервничал. Наверное, даже больше, чем я)) Вообще, у него тоже есть свое хобби – он занимается боевыми искусствами (ММА), и в августе этого года победил в крупных соревнованиях. Даже если бы мне пришлось в финале говорить с носителями на всех своих языках в прямом эфире, я переживала бы меньше, чем в день выступления мужа)). Я все это к чему говорю – поддержка родных людей очень важна. Очень важно чувствовать, что твой выбор уважают, что ты имеешь право на личное время и пространство, что есть человек или люди, которым интересны твои достижения, даже если тебе кажется, что ты топчешься на месте.
  • Поиск возможностей. Все мы занятые люди, у всех работа, учеба, семья, свои проблемы. Но даже при всем этом, каждый день можно найти 30-60 минут, чтобы позаниматься. Вопрос на самом деле в желании, потому что знаю очень много случаев, когда на телевизор и вконтакт находилось время, а позаниматься каких-то полчасика – нет. Отсюда вытекает следующий пункт.
  • Большая чистка. Некоторые вещи отнимают много времени, хотя никакой пользы не несут, либо она очень сомнительна. Я сейчас говорю лично за себя, никому ничего не навязываю. У меня нет подруг, с которыми я бы часами пила чаи-кофеи и болтала по телефону, я не смотрю телевизор, не сижу в развлекательных пабликах, не спорю ни с кем в соцсетях, не смотрю бесконечные ролики в духе «50 лучших приколов этого года» (потому что их можно смотреть бесконечно), не хожу в ночные клубы (не люблю). Все эти вещи для меня – воры времени. Когда их исключаешь, замечаешь, что успеваешь больше. У каждого свои «воры времени». Главное, их вовремя распознать.
  • Планировать дела с учетом того, что ты участвуешь в марафоне. Может, для кого-то это жесть, но, на мой взгляд, участие в марафоне обязывает идти на какие-то уступки при планировании своих дел на день, неделю, месяц и больше. Если в планах все как обычно, и марафон где-то сбоку припеку, одной лапкой, то и результаты будут соответствующие. Возможно, стоит от чего-то временно отказаться или что-то отменить, куда-то не сходить или что-то не делать (я говорю общими фразами, потому что у каждого свои «надо» и «не очень надо»).
  • Устал – отдохни. Честно говоря, у меня с этим проблема. Я не умею отдыхать, расслабляться, я постоянно думаю о несделанных делах, о плане, о работе. Но приходится отвлекаться. Как я это делаю? Гуляю с детьми, хожу в тренажерный зал, иногда рисую.
  • Реальные планы. Я довольно часто пишу планы, обычно на месяц, иногда на более долгое время. Выполняю примерно 70% , иногда больше, потому что по ходу дела некоторые пункты отваливаются (разонравился учебник, перехотела, оказалось слишком легко/сложно и т.д.). Вообще, в самом начале своего каждодневного ботанства я боялась писать планы на месяц и больше, потому что ранее все, абсолютно все планы сгорали. Не делалось ничего. По поводу планирования я поняла одну простую вещь – если план не получился, не стоит ставить крест на всём. Просто пиши новый план. И старайся выполнить по максимуму).
  • Не все сразу. К примеру, я планирую на завтра какой-то объем материала. Я разделю его на несколько подходов: кусочек- утром, еще часть — ближе к обеду, потом — во второй половине дня, и остаток — вечером + по пути куда-то или стоя/сидя в очереди. Если делать ставку только на одно время (обычно вечер, да), можно вообще ничего не сделать. Усталость, лень, новые сериал, а-а-а катись оно все колбаской))
  • Вдохновение и мотивация. Я читала отчеты других участников. Это мотивирует. Проблемы изучающих иностранный язык обычно совпадают. Читая чужие отчеты, находишь ответы на свои вопросы + можно кое-что полезное подсмотреть и себе утащить.
  • Глаза боятся, руки делают. Помню, в TGPCh было задание поговорить с носителями всех своих языков. Моя первая реакция была: «Да ни за что! Это нереально, где я их найду?» В итоге, нашла и сделала. Если прятаться от сложностей, то далеко не уедешь. Чем быстрее выйдешь из зоны комфорта, тем ярче и ощутимее будет прорыв в знаниях.
  • Баловать себя «вкусняшками». Мои «вкусняшки» — клипы. Могу смотреть бесконечно. Когда я устала и не хочу заниматься, я включаю клипы любимых исполнителей и пересматриваю. Могу зайти на ютуб и просто включить «песни 80/90/2000х» и смотреть. Потом просыпается желание ботать).
  • Маленькое дело лучше большого безделья. У меня бывали авралы в этом году, причем бывали такие, что всем нужно срочно и много-много. Я занималась совсем чуть-чуть. Мемрайз, разбор песни, глава книги, 2 упражнения, подкасты по дороге в детский сад – что-нибудь. Сегодня аврал, завтра аврал, послезавтра еще что-то, и марафон уйдет на задний план. Я не считаю занятия по 30 минут в день эффективными, мне нужно часа 2-3, чтобы в полной мере проработать тему/урок и т.д. Но иногда, когда совсем-совсем нет времени, эта чайная ложка – лучше, чем ничего.

Статья взята с  petitepolyglot.com

Я думаю, это все, что можно сказать о том, как я учила языки во время марафонов. Если заниматься добросовестно, то в любом случае это победа.

Когда я участвовала в LH7 (Language Heroes 7) с итальянским, я вообще не знала, что в конце кто-то побеждает) Я просто учила все свободное время и старалась как можно больше услышать, увидеть, пройти, написать.

В Bloggers Club победа тоже стала неожиданностью, потому что тема весьма специфическая, но, как оказалось, очень нужная.

В TGPCh3 (The Great Polyglot Challenge 3) я шла без каких-либо надежд. А когда увидела в таблице уровни участников, даже была мысль свалить тихонько, пока никто не заметил. Очень хорошо помню, как летом маме по скайпу говорила: «Там тааакие люди! С такими уровнями! Рано я полезла, ой рано!». Как показали события последнего месяца, не рано).

Все, что я сказала в статье, касается только меня, это мои взгляды и методы, я ни в коем случае не считаю, что это подходит всем. Но я буду рада, если они кому-то помогут.

Picture Credit