Отправляясь в путешествие в другую страну, каждый из нас, наверное, мечтал почувствовать себя там не просто стандартным туристом, а самым настоящим местным жителем – ну, хоть в чем-то. Поэтому мы с удовольствием интересуемся оригинальными обычаями, бродим по местным рынкам и, конечно, пробуем блюда национальной кухни. Так получилось, что в этом году у меня была возможность немного пожить в китайском студенческом городке и при этом питаться так же, как китайские студенты. Неделю подряд я старалась есть исключительно блюда местной студенческой китайской столовой. Меня интересовало все: ассортимент кушаний, их вкусовые качества, объем порций и их стоимость. Перед вами рассказ об этом маленьком эксперименте. Место действия – город Урумчи, Китай.

Немного о еде в Китае

Китайская кухня широко известна и нежно любима как в самом Китае, так и за его пределами. Для китайца прием пищи – действительно важная часть жизни. Помню, как удивилась я сама, когда только начала общаться с моими китайскими товарищами: при встрече они говорили не уже знакомое мне по учебнику: «你好» («Здравствуй»), и даже не «你怎么样?» («Как ты?»). Они с порога интересовались: «你吃午饭了吗?» – «Ты уже обедала?» И такая постановка вопроса, как выяснилось, совершеннейшая норма. Потому что еда в Китае – это и будни, и праздники. Особенно праздники! Невозможно, например, представить празднование того же Нового года на севере страны без традиционных пельменей 角子 (совр. упр. 饺子, пиньинь: jiǎozi). Эти треугольные пельмени по форме напоминают старинные серебряные слитки, и есть饺子 в Новый год означает привлечь в дом богатство и благополучие.

Каждый праздник славен своими особенными традиционными блюдами, ровно как и каждая провинция страны. Но блюда кантонской, сычуаньской, хунаньской кухни – и многих других – объединяют обилие восхитительных специй, сочетание несочетаемых, казалось бы, ингредиентов, а также специфический способ тепловой обработки продуктов. А еще блюда китайской кухни выглядят очень и очень эффектно!

И немного о том, как едят студенты в Урумчи

Столовая является обязательным элементом студенческого городка, и даже не одна – студентов много, а обеденное время фиксировано и жестко регламентировано расписанием. То же самое относится к завтраку и ужину.

Столовыми пользуются все студенты без исключения: дело в том, что готовить в общежитиях они возможности не имеют. Конечно, в магазинчиках на территории студенческого городка можно купить каких-нибудь снэков, сладостей, фруктов, а из горячего – какое-нибудь быстрозавариваемое блюдо (кстати, очень вкусное) – кипяток студенты коллективно берут в находящейся тут же бойлерной. В столовой же студенты имеют возможность выбрать что-то желанное из богатого ассортимента блюд за вполне разумную цену.

То же касается и холодных напитков. Или можно отдать предпочтение горячему зеленому чаю – кстати, совершенно бесплатному.

Питаться в студенческой столовой имеют возможность исключительно студенты, преподаватели и их близкие, а также работники студенческого городка, а расплачиваются все местной личной картой.

Сразу оговорюсь – мой личный опыт не позволяет делать какие-то глобальные выводы. Все нижесказанное – мои личные наблюдения и впечатления. Перечисленные блюда не исчерпывают весь ассортимент меню, предлагаемый действующими студенческими столовыми, а просто отражают мой личный вкус.

Завтрак

В 8 часов утра уже можно приступать к завтраку. Можно остановить свой выбор на булочке油饼 (Yóubǐng) стоимостью 1-2 юаня, обычном яйце 鸡蛋 (Jīdàn) – тоже 2 юаня и симпатичной капусте 甘蓝 (Gānlán), которую чаще подают на ужин, но иногда и на завтрак получается, тоже 2 юаня. Если хочется чего-нибудь посытнее, то можно выбрать куриные наггетсы 鸡米花 (Jī mǐhuā) за 4 юаня или порцию курицы в кисло-сладком соусе 糖醋鸡肉 (Táng cù jīròu) уже за 7 юаней. Чая на завтрак почему-то не полагается, зато можно выбрать горячий суп или горячее же соевое молоко 豆浆 (Dòujiāng) – 1 юань, обычное молоко 牛奶 (Niúnǎi) – 2 юаня или йогурт 酸奶 (Suānnǎi) со вкусом, например, мороженого – 3 юаня.

Стоимость завтрака на двоих получается от 7 до 15 юаней.

Обед

Продолжается обед с полудня до 3 часов дня. Обеденные блюда самые разнообразные: тут и вышеупомянутые куриные наггетсы 鸡米花 (Jī mǐhuā) и курица в кисло-сладком соусе 糖醋鸡肉 (Táng cù jīròu), паровой хлеб馒头 (Mántou) – 1 юань и непременно сладкие сосиски 烤肠 (Kǎo cháng) – 3,5 юаня. Из мясных блюд хороши жареная лапша острая с говядиной 炒牛筋面 (Chǎo niú jīn miàn) за 7 юаней, всяческая курица и жареные креветки с картофелем фри 薯条炸虾 (Shǔ tiáo zhà xiā) за 6 юаней – между прочим, чрезвычайно популярное и довольно вкусное блюдо, если вы не боитесь острого. Плюс зеленый чай и обязательный рис 米饭 (Mǐfàn) всего за 0,5 юаня.

Стоимость обеда на двоих составила примерно от 16 до 27 юаней.

Ужин

Начинается ужин около 6 часов вечера, когда почти все занятия заканчиваются (и перед тем как большая часть студентов отправится в библиотеку заниматься уже самостоятельно). Желающие могут попробовать разнообразных пельменей 包子 (Bāozi) с овощной (тыквенной, например) или мясной начинкой за 1 юань штука, крохотных куриных шашлыков 炸串 (Zhà chuàn) или жареную лапшу 子炒面 (Zi chǎomiàn) – от 4 до 7 юаней, в зависимости от овощного или мясного дополнения.

Ужин на двоих стоит от 10 до 16 юаней.

中国菜都很好吃!

В результате полная неделя питания в студенческой столовой в городе Урумчи на двоих человек обошлась нам приблизительно в 240 юаней (то есть около 2300 рублей на тот момент). Изначально оговаривалось следующее условие: немедленно прекратить питаться в столовой в случае возникновения каких-либо нежелательных реакций непривычного к китайской еде организма. К счастью, все прошло исключительно благополучно, и теперь я смело могу рекомендовать описанный выше ассортимент блюд всем желающим и любопытствующим (если, конечно, у вас нет врачебных противопоказаний, а еще вы нежно любите острое, а иногда и очень острое).

Из личных ощущений – мне показалось, что китайская еда насыщает как-то иначе, и если в самом начале я с каким-то даже ужасом смотрела на тоненькую красавицу-студентку, беззаботно съедающую содержимое трех тарелок с верхом (и рис!), то под конец я эту студентку уже вполне понимала. Еще в качестве очевидного плюса хочу отметить питание строго в определенные часы – расписание вкупе с разнообразием рациона действительно улучшает настроение.

Конечно, знаменитая китайская кухня намного интереснее и краше – и тем больше поводов ее попробовать – и полюбить!