Разнообразная и такая вкусная кухня, вдохновенный шоппинг и, разумеется, выдающиеся достопримечательности – вот что ассоциируется с необыкновенным Китаем. Причем, когда речь идет о достопримечательностях, мы чаще всего вспоминаем о Великой Китайской стене, впечатляющих императорских дворцах или Терракотовой армии. Но Китай — и в самом деле великая страна. И без преувеличения каждый город – не только всем известные Пекин, Шанхай или Ченду, но и замечательный Урумчи – сможет порадовать вас чем-то особенным.

Урумчи

Город Урумчи (кит. упр. 乌鲁木齐, пиньинь Wūlǔmùqí) является административным центром Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР, он находится на северо-западе страны. Это город относительно небольшой – здесь проживают свыше 3 миллионов человек (для сравнения: число проживающих в Пекине – более 20 миллионов, в Шанхае – свыше 16). А еще Урумчи – город молодой, ему меньше трехсот лет, и о действительно древних зданиях и сооружениях здесь речи нет.

Но не спешите разочаровываться! Этот многонациональный город, расположенный на традиционно некитайской прежде территории, удивит вас.

Музей Синьцзян-Уйгурского автономного района (新疆维吾尔自治区博物馆)

Этот крупный краеведческий музей располагает обширной экспозицией, включающей в себя множество артефактов, найденных при археологических раскопках на территории Синьцзян-Уйгурского автономного района в последние десятилетия.

Отдельное внимание хочется уделить выставке, посвященной быту и традициям народностей Синьцзян-Уйгурского автономного района. Среди них – китайцы, уйгуры, дунгане, казахи, калмыки, русские, татары и прочие, и прочие. Дивные восковые фигуры – в статике и динамике – заботливо одеты, изукрашены и находятся в окружении соответствующих предметов быта. Фрагмент экспозиции, посвященный именно русским, выглядит, возможно, не вполне типично, но оформлен весьма любопытно.

Местоположение музея: улица西北路 (пиньинь Xīběi lù), 132.

Часы работы: с 10 до 18. Вход бесплатный, но непременно потребуется предъявить документ, удостоверяющий личность. Выходные дни могут варьироваться в зависимости от сезона и государственных праздников, это лучше уточнить на месте.

Парк Красная гора (红山公园)

Этот парк находится в центре города, и его легко опознать по девятиярусной пагоде из красного кирпича (红山宝塔) на вершине горы (и по масштабному колесу обозрения тоже). Парк Красная гора славен наличием смотровой площадки, множеством аттракционов для детей и взрослых, а также буддистским храмом (大佛寺) необыкновенной красоты. А еще здесь в изобилии наличествуют тенистые аллеи (что немаловажно для Урумчи с его резко-континентальным климатом), скульптуры из зелени, а цветущие тюльпаны весной просто ослепляют.

Местоположение парка: на пересечении улиц红山路 (Hóng shānlù) и河滩路 (Hétān lù).

Вход бесплатный, но может потребоваться документ, удостоверяющий личность. Аттракционы платные. Вход в Большой Буддистский храм тоже платный (10 юаней).

Храм Конфуция (孔庙)

Прежде это действительно был действующий храм Конфуция (построен в 1767 г.), а теперь здесь находится музей. Историческая и культурологическая экспозиции связаны с городом Урумчи. Храмовые же здания и сооружения посвящены Конфуцию. В одном из павильонов вы сможете увидеть его скульптурное изображение. Во втором все стены изукрашены живописными фрагментами, изображающими основные вехи жизненного пути этого великого мыслителя (причем с подробными описаниями и переводом на английский язык). Желающие могут также за скромную плату (1 юань) ударить в огромный барабан, на котором нарисован дракон в окружении маленьких рыбок. По поверью, с этим ударом рыбка превратится в дракона, а абитуриент – в полноценного студента. Вообще помощи при поступлении в ВУЗ в Китае часто просят именно в храмах Конфуция, которых находится множество по всей стране. В целом это место красивое, тихое, полузабытое и на удивление малолюдное.

Местоположение храма: улица 前进路 (пиньинь Qiánjìn lù), 231.

Вход бесплатный, но может потребоваться документ, удостоверяющий личность.

Музей геологии и минералов Синьцзян-Уйгурского автономного района (新疆地质矿产博物馆)

В этом музее представлены несколько экспозиций – одна часть рассказывает о Земле как о планете, являющейся частью Солнечной системы, а вторая часть рассказывает о геологии уже конкретно Синьцзян-Уйгурского автономного района, причем не только в настоящем времени, но и в ретроспективе. Музей не очень большой и информации на английском не много, но экспонаты встречаются очень любопытные: осколки настоящего метеорита в стеклянном сосуде, замечательные окаменелости, включая коралл. Есть там диорамы и даже несколько ростовых фигур динозавров (разумеется, в уменьшенном масштабе), собранных в одной из диорам и переживающих свои динозаврьи радости и горести.

Местоположение музея: улица友好路 (пиньинь Yǒuhǎo lù), 430.

Часы работы: с 10 до 18.

Вход бесплатный, но непременно потребуется предъявить документ, удостоверяющий личность. Выходной день – понедельник. Также выходные дни могут варьироваться в зависимости от сезона и государственных праздников.

Гора Красного света (红光山旅游景区)

Крупномасштабный эко-культурный туристический парк поражает своим размахом и своей красотой. Это новодел, но выполненный с большой любовью и тщательностью. Парк славен большим количеством зеленых насаждений (особенно хорош километровый тоннель, весь обвитый виноградом), смотровой площадкой, фонтаном и, конечно, целым комплексом буддистских храмовых зданий. Особое внимание привлекают китайские зодиакальные скульптуры (十二生肖) – 12 соответствующих животных с человеческими телами. Венчает же все это великолепие огромная золоченая статуя Будды (西域大佛) из меди, высотой 40,8 м, 14 метров в диаметре, с руками по 5,7 м и ушами по 2,6 м. Воздвигли ее в 2009 г., а конструировали перед этим 7 лет, и теперь сияющий Будда взирает, улыбаясь, на ныне живущих с безграничным спокойствием и милосердием.

Местоположение парка: к северу от Урумчи, по направлению к реки Урумчи (ныне река Ренэ).

Часы работы: с 8 до 21 (с мая по сентябрь), но вообще это зависит от сезона.

Вход платный: 40 юаней. Может потребоваться документ, удостоверяющий личность.