Внезапные спад мотивации в изучении иностранного языка ( и не только)… Почему это происходит, когда  все так хорошо начиналось?  Стоит ли себя в  этом винить?  И как себе помочь вернуть былой энтузиазм? В этой статье вы получите ответы профессионального психолога на вопросы, волнующие многих начинающих любителей иностранных языков.

Новое начинание: как это происходит

Когда мы начинаем новое интересное для нас дело, в том числе изучение иностранного языка, мы полны энтузиазма и вдохновения.

В этот момент нам не нужно выуживать из себя мотивацию, она сама так и бурлит внутри нас. Новое дело в этот момент для нас — приоритет, и мы отодвигаем что-то в своей жизни, чтобы освободить ему место.

Это так называемая стадия мобилизации. В это время делать можно многое — охотно, с включенностью и с интересом.

У этой стадии есть две опасности:

1. Мы склонны переоценивать свои силы;

2. Она проходит (примерно через 3-4 недели, у кого-то раньше, у кого-то позже).

Что происходит в процессе реализации наших планов? Каждый день мы сталкиваемся с какими-то задачами в новом деле, иногда с трудностями. Иногда обнаруживаем, что новый язык оказывается не таким простым, как мы ожидали. Кроме интересного и любимого есть рутина: то, что делать надо, но не очень хочется. Результат не всегда приходит так быстро и не всегда такой ощутимый, как нам представлялось. При этом накапливается усталость.

Освоение нового заставляет нас быть в позиции новичка, а это порой неприятно: приходится признавать, что нам не все понятно, мы где-то ошибаемся, почти во всем чувствуем себя неуверенными, в то время как вокруг может быть полно тех, кто в этом случае кажется умнее и понятливее нас. Непростая ситуация для взрослых, серьезных, умных людей.

Кроме этого, постепенно дела, которые мы отодвигали, с рвением взявшись за новый язык, начинают нас догонять. Бытовые вопросы, люди, проблемы, работа, здоровье – в жизни много того, что требует нашего внимания. И стоит только нарушить в этом внимании баланс, как все отложенное навалится с удвоенной силой.

Поиски пропавшей мотивации

Все это в совокупности приводит к тому, что внутри нас накапливаются всевозможные сложные чувства: неуверенность в своих силах, разочарование в себе или языке, страх, что ничего не получится, вина за не достаточно хорошие результат, за лень, прокрастинацию и т.п., раздражение, злость на мешающие обстоятельства или людей, сравнение себя с другими, зависть к тем, у кого больше времени, энергии, возможностей….

И вот, пребывая в смятении от бурлящего внутри клубка эмоций, мы начинаем задаваться вопросами: «Как вернуть мотивацию?» «Где ее найти?» «Как заставить себя заниматься?». И в этом слышится что-то искусственное, много принудиловки и мало любви к себе. То есть мы берем в руки плетку-заставлялку или лупу-мотивации-искалку и таскаем их за собой, и так пребывающим в эмоциональном раздрае. В результате – желание изучать язык прячется еще глубже за всем этим, а мотивация, даже если и пробивается сквозь тучи, не всегда для нас очевидна.

Цикличность мотивации и эмоционального состояния

Наше эмоциональное состояние, как и мотивация, тесно с ним связанная, цикличны. В их течении есть спады, ямы, подъемы. Пытаться с этим бороться – значит тратить потенциал и энергию впустую. Гораздо продуктивнее прислушаться к себе и найти гармоничную форму приложения своих сил в зависимости от текущего состояния.

И здесь полезно помнить еще одну интересную вещь. Считается, что первый цикл мотивации – то есть мотивация на дело, за которое вы беретесь впервые,- всегда длиннее и сильнее, чем в случае, когда вы подступаетесь к чему-либо последующие разы. В новом деле ваше воодушевление еще не омрачено связанными с ним какими бы то ни было неприятными для вас переживаниями.

Зная это, важно выбрать правильный момент для нового начинания. Например, хорошо бы понимать, что именно этот язык вам важен или вы хотите его изучать именно сейчас, и как раз сейчас у вас есть возможность для этого. И на волне этой первой мотивации можно максимально использовать все представляющиеся возможности. Пусть это будет период погружения. И при этом не стоит его возводить в абсолют и думать, что так будет всегда.

Последующие подъемы мотивации могут быть уже менее интенсивными и более короткими. Понимание этого позволит не заваливаться в сравнение и беспокойство о том, что вас уже не так «прёт», как в самые первые недели. Это нормально и это не значит, что вы что-то делаете не так. Вместо погони за возвращением первоначального энтузиазма лучше смотреть трезво на реальность и распределять свои силы более равномерно и реалистично.

Как себе помогать?

Итак, что поможет максимально эффективно продвигаться вперед и дружить со своей мотивацией:

1. Примите как данность, что снижение мотивации и желания заниматься – это нормально. Не стремитесь прибить мотивацию к стенке как диплом или удерживать постоянно внутри, лавируйте и плывите на ней как сёрфер на волнах. Спад мотивации не значит, что с вами что-то не так, наоборот, все идет своим чередом.

В такие дни давайте себе отдых, занимайтесь тем в языке, что вам приятно и не сильно напрягает. Например, я в любом состоянии и в любой момент готова слушать язык в наушниках – песни, подкасты.

2. Позволяйте себе трудные чувства. Даже если умом вы все понимаете, чувства разочарования, грусти, обиды, злости и прочие — относительно разных трудных моментов вашего бытия с новым языком – все равно могут возникать. Потому что знать – это одно, а ощущать — другое. Важно не накапливать и не подавлять эти эмоции, а осознавать и давать выход. Тогда не они будут властвовать над вами исподтишка, а вы над ними.

Можно использовать два несложных способа.

Первый — поставить таймер на 5-7 минут и записать на бумаге все переживания, все, что придет в голову по поводу вашего процесса изучения языка.

Второй — приготовить бумагу и краски (карандаши, маркеры), прислушаться к себе, к тому, что вас беспокоит сейчас в изучении языка, и посмотреть какие цвета перекликаются с этими чувствами. Выбрать два-три цвета и используя их создать каляку-маляку — можно двумя руками — стараясь вложить в нее все ваши переживания. Потом ей можно дать название. И потом можно раскрасить или дополнить чем-то, что сделает ее более приятной для вас.

3. Будьте себе не только критиком и строгим родителем, но и заботящимся поощряющим одобрителем. Отмечайте даже маленькие результаты и хвалите себя за них – если вы вдруг смогли понять слова в припеве любимой песни, если построили предложение или наконец произнесли фразу без ошибки, от которой не могли избавиться долгое время. Можно выбирать какое-то конкретное действие, небольшую цель в языке, и достигнув ее, не пропустить стадию празднования — зафиксировать для себя результат и порадоваться ему.

4. Цените каждую минуту: даже если вы позанимаетесь 15 минут – это лучше, чем не позаниматься вообще. Держите все нужное для занятий под рукой в легком доступе. Встраивайте язык в свою реальность, не дожидаясь мифического идеального времени, места, вдохновения. Послушать подкаст в транспорте, почитать заметку блогера-носителя в инстаграм, написать пару предложений на изучаемом языке другу — пользуйтесь микро-шагами, однажды количество перейдет в качество.

5. Берегите себя в минуты, когда совсем не хочется ничего делать – возможно, у вас сейчас нет энергии и ресурса, села батарейка и ее надо подзарядить. Переключитесь, позвольте себе вообще забыть о языке, подумайте, что вас наполнит и обрадует сейчас, и порадуйте себя этим. С возвращением энергии вернется и интерес.

6. Держите под рукой список или картинки того, что вы любите в языке – страну, музыку, культуру, места, людей – пусть это будет что угодно, что для вас является триггером, маячком вашего интереса к языку.

Приятного плавания на волнах мотивации!