Вообще, статью про апрель 2015 года можно было бы писать на тему «Как начать зарабатывать трехзначные суммы в месяц на знании иностранных языков, не выходя из дома  (для выпускников иняза)», но нееет, мой блог не о бабле, и эта статья не об этом :) (см. PS)

Этот текст — о времени, настрое и результатах.

За этот месяц я написала всего один пост для блога, а текст с очень толковой информацией про то, что делать с языковым плато, так и ждет своего часа…  В моей голове живет тонна идей. Я продумываю план летнего марафона (он должен получиться крутым, а осенний будет вообще о-фи-ги-тель-ней-шим — в летнем физически не успею реализовать все фишки)!  Но в этом месяце у меня случилось нереальное количество работы, поэтому приходится расставлять приоритеты. Эх) Хочу еще часов 10 в день.

В общем, к чему я все это пишу — я очень много работала, прямо вот очень, но я все равно находила время на занятия языком. Пусть меньше, чем мне бы хотелось, но систематически. При том, что никто не отменял моих прямых обязанностей мамы:)

z_25661a7cВ этом месяце я первый раз с осени позанималась по скайпу с носителем чешского. Прошлой осенью я начала заниматься с чехом с нуля, и этот подход не совсем себя оправдал, т.к. грамматику он мне толком не объяснял, а правильно говорить на языке, аналогичном русскому в плане окончаний, без понимания грамматики очень сложно.

В этот раз я сделала упор на грамматику и за 2 месяца освоила весь самый необходимый материал. К ней уже постепенно набираю лексику, без особых усилий. И вот, спустя 2 месяца, я в течение 40 минут общалась с чехом практически не переходя на английский. Я довольна :) Думаю, если бы не overload с работой, результат был бы еще более хорошим, но уровень, комфортный для путешествия, у меня уже есть. Так что, цель практически достигнута, а moje dcera chce oblečení princezny:)

Учить язык можно даже при бешеной загрузке по работе, при наличии маленького ребенка и кучи обязанностей по дому. Главное — иметь желание, цели и план. А все остальное — lame excuse, лень обыкновенная или отсутствие четкого понимания, зачем вам учить язык.

Этот месяц марафона у нас прошел под знаменем грамматики и лексики. Грамматику изучали не про принципу «5 книжек за 5 лет», а по принципу полиглотов. Еще одну неделю работали с массивами лексики и тестировали способы запоминания больших объемов. Для меня самой это был достаточно интересный опыт. Больше спойлерить не буду, вписывайтесь в марафон, летом все сами узнаете :)

Передаю слово Маргарите и Тане, рассказ которых вы читали в прошлом отчете. Большое спасибо Тане за очень верные слова :)

Месяц 2

Маргарита:

Второй месяц прошел, с одной стороны, более расслабленно, чем первый, с другой — принес новые выводы и идеи.

Итак, португальский:

еще в первой половине месяца я закончила свой учебник и поняла, что основной мой материал исчерпался. Грамматика у меня утряслась не до конца, я делаю достаточно ошибок, но учусь по ходу. Например, читаю я онлайн-журнал, который называется «veja», плюс на сайтах разных часто написано «veja!» — «посмотри!» Мне в таком формате запоминать намного легче, чем занудное «повелительное наклонение от глагола «ver» — veja».

Общения с бразильцами очень мало из-за неудобной разницы в часовых поясах, фильмов с субтитрами я не нашла.

Сделала 5 записей на сайте italki — зато длинных! (около 40-50 минут на каждый текст).

За последнюю неделю нашла способ уделять языку больше времени: стала включать себе бразильский сериал, пока готовлю и мою посуду. Это дает мне 40-60 минут слушания португальской речи каждый день. Что удивительно, я много понимаю на слух, хотя на картинку мало смотрю (мне этот сериал неинтересен, да и другие тоже). Этот способ очень экономит время, но действительно работает для меня!

Во второй половине месяца осознала, что мне безразличен мой словарный запас — например, я до сих пор не знаю слово «стул», но знаю такие слова как «сбежать», «сомневаюсь», «языковой обмен». Я запоминаю только то, что мне интересно использовать. Сейчас, когда я более-менее могу выражать свои мысли (довольно примитивно и не без помощи ГуглТранслейта), мне важнее понимать суть сказанного на слух, а также больше узнавать о культуре Бразилии через язык. Например, в этом месяце я узнавала о всяких словечках, которые бразильцы используют при флирте (а они это дело любят), а также фразы, отражающие их позитивный взгляд на жизнь («linda maravilhosa» — «красивая-прекрасная», «tudo beleza!» — «все шикарно» (досл. «красиво»).

В общем, мои цели в языке уточнились, и я поняла, что не достигну к концу третьего месяца уверенного уровня Intermediate — просто потому, что мне это не нужно. Но мои знания о языке и стране будут более гибкими и интересными, чем у стандартного интермеда.

z_9c543815Китайский: этот месяц был отмечен долгожданным прогрессом. Во-первых, я наконец почувствовала, как расширился мой словарный запас, во-вторых, я лучше стала понимать логику языка, в третьих — я поняла, что мне стало легче читать по-китайски. Я давно отодвигала это дело, т.к. долго и муторно. Мне было неохота этим заниматься. А сейчас, когда количество узнаваемых иероглифов и понимания принципов возросло, мне действительно проще читать. В следующем месяце постараюсь прокачать новый навык еще больше.

За этот месяц у меня было 8 часовых занятий с носителями, я немного писала тексты в italki (всего 3 штуки, но опять-таки длинных), очень мало занималась грамматикой, и усердно смотрела видео. Преподаватели тоже отметили мой прогресс и сказали, что я очень четко слышу слова в видео (многие места я не понимала, но записывала пиньинем и спрашивала потом, что это такое — мне и сказали, что я удивительно точно записала незнакомые слова на слух). Помимо чтения, в следующем месяце собираюсь активно заняться грамматикой, а именно теорией. Это было в моих планах, но я почти ничего не читала все 2 месяца. Еще собираюсь смотреть больше сериалов. На слух понимаю заметно хуже, чем португальский, поэтому, наверное, надо будет именно сидеть и внимательно смотреть. С другой стороны, думаю провести эксперимент и взять количеством — просто ставить эти сериалы и смотреть/слушать, не останавливая и не пытаясь понять неразборчивое. Некоторые говорят, что это работает ;)

Таня

2 месяца прошло, говорите? И куда только девается время :)

К концу второго месяца закономерно приходит кризис мотивации: новизна уже ушла, все простые аспекты уже пройдены и начинаются сложности и нюансы, лексики все больше и мозг отказывается запоминать ее с такой же легкостью, как в начале. Мне кажется, с этим сталкиваются все, и не только в деле изучения языков.

И вот тут главное не сдуться.

z_7cab3cd4Марафон очень помогает: данные обещания надо выполнять, никуда не деться. Иногда думаешь: «Ну, я устала, сил никаких уже нет, да и занятие будет неэффективным». Но потом понимаешь, что осталось совсем немного времени, придется снова снимать видео, и если там не будет прогресса – это же позор какой… А еще очень сложно выбраться из порочного круга лени. Вот не получилось несколько дней позаниматься, бывает. И уже на следующий день, когда и время есть, и ничего не отвлекает вроде бы, вдруг находятся какие-то более «важные» занятия, начинаешь оправдываться перед самим собой, ну вы знаете, как это бывает :)

И тут нужно для себя принять, что небольшой вынужденный перерыв – это не повод совсем бросать начатое. Отдых тоже необходим, но нужно уметь во время закончить отдыхать, потому что это затягивает и выбраться бывает очень сложно.

Когда возникают сложности, я вспоминаю замечательную фазу, которую сказал перед стартом Алан Шепард, первый астронавт, совершивший управляемый суборбитальный полет: «Don’t fuck up» (Не облажайся, не пролюби все, что сделал) Очень просто махнуть на все рукой, но тогда все, что ты делал до этого, было зря.

Но, кончено, самый главный мотиватор – это любовь к тому, что ты делаешь. Мне действительно нравится учить испанский, я получаю удовольствие от самого процесса, от возможности остаться один на один с языком. Я стараюсь воспринимать занятия не как тяжкий труд, а как отдых от повседневных забот, как что-то важное, что-то только для меня. Все это может звучать немного избито, но именно такое отношение помогает добиться своей цели и не надорваться в процессе :)

 

P.S. Как зарабатывать? Как добиваться целей? Как выучить язык?

Делать. Взять и сделать. Давай, давай :) Нужно просто начать и не бросить.