Автор статьи: Светлана Лукинова, блог — Polyglot’s diary | Дневник полиглота. Финалист потока Language Heroes

Я начинающий полиглот и мне хотелось бы совершить погружение в мир языков вместе с вами, мои дорогие читатели.
На данный момент я изучаю и совершенствую: немецкий, французский, испанский и корейский языки

Подбор подходящих материалов для изучения какого-либо иностранного языка – дело непростое. Когда я приступала к изучению немецкого, мне хотелось найти уже опробованный кем-нибудь путь изучения языка. В статье я хочу описать свой путь к B1.

Lagune A1-B1

Сразу оговорюсь, что начальные знания (правила чтения, базовые слова) нам дали на инязе. Но так как я человек, до которого порой крайне туго доходит информация, я мало что улавливала. И в какой-то прекрасный момент пришло осознание, что я не иду наравне со всеми. И тут я приняла решение действовать:взяла в университетской библиотеке на пробу учебник Lagune A1-B1.

Первое, что мне бросилось в глаза, — его современность и разнонаправленность: в нем отрабатываются все навыки одновременно. Каждый урок включает раздел, посвященный языковым структурам, чтению, письму, говорению и аудированию.

Данный УМК состоит из учебника, диска с интерактивной программой, книги для учителя и рабочей тетради (с миллионом различных упражнений на закрепление пройденной в учебнике информации).

Адаптированные книги от немецких издательств

Это вообще лучшее, что со мной случалось. Вот честно. Они написаны простым языком, а все фразы, обороты, грамматику, которую я проходила по учебнику, я тут же начинала встречать в книгах (хотя до самостоятельного изучения порой даже не замечала или просто не могла вспомнить даже что-то знакомое). И соответственно вся информация еще лучше откладывалась в голове.

Если встречала незнакомую лексику – выписывала в словарик и на карточки, а если встречала какую-то интересную культурологическую информацию, тут же искала объяснения в интернете. Таким образом у меня расширялся лексической запас и накапливались какие-то фоновые культурологические знания.

DW – Warum nicht?

На мой взгляд, DW – Warum nicht? — очень интересный и полезный курс, охватывающий уровни А1-В1. В нем молодой человек по имени Андреас встречает фантастическое существо Хекс, и она устраивает ему веселую жизнь. Данный курс учит бытовому немецкому и помогает отрабатывать на слух то, что вы проходите по учебнику.

Другие ресурсы от DW

Скажу честно, с сайта DW я почти не вылезала: после достижения уровня А2 в ход шло все: Video-Thema, Top-Thema, Langsam Gesprochene Nachrichten. Каждый день методично слушала, читала, повторяла вслух за дикторами… В общем, домашние были несказанно «рады» этому факту, но хоть отнеслись с пониманием и не выгнали из дома

И еще несколько советов для изучающих язык

Самая рабочая методика по изучению слов – карточки. Кому-то, как мне, нравятся электронные, кому-то — бумажные. Но, тем не менее, этот способ проверен не одним поколением лингвистов.

Нужно читать, смотреть и слушать как можно больше. Чтение помогает уложить грамматику на нужные полочки, расширить словарный запас. Просмотр роликов, новостей, фильмов – прокачивает аудирование. Так что польза очевидна.

А еще мне очень помог ресурс Lang-8. Я вела там мини-дневник, где публиковала свои мысли, заметки и особо сложные задания на проверку. Получала feedback и это было круто)

Все в ваших руках, удачи Вам в изучении немецкого)

Picture Credit