Всем привет! 
 
В 5 утра мне пришло радостное сообщение от одного из Language Heroes: «Я распланировал все языки (как обязательные, так и возможные)! При условии, что время на это будет, мне нужно 16 марафонов, включая этот, и список будет закрыт (который в табличке)))» 
 
Андрей не единственный марафонец, который не планирует останавливаться на одном-двух языках; судя по общей атмосфере продуктивности и ботанства, у нас тут наклевывается кузница полиглотов)
 
В этой статье я делюсь подходом Андрея к классификации выбранных им языков, которую и вы можете запросто применить, чтобы понять, какой язык вам хочется выучить (и сколько из них — реально стоит).
 
Итак, всем потенциальным полиглотам посвящается,

Методика выбора языков для изучения от Андрея Красовского

У меня уже достаточно давно есть небольшой список языков, которые я обязательно хочу выучить. Некоторыми языками из него я уже владею, другие учу, к третьим приступлю немного позже. Также у меня есть расширенный список языков, которые мне интересны, и возможность изучения которых в дальнейшем я тоже рассматриваю.
В очередной раз внося изменения в данный список и в свои планы, я задумался и решил окончательно навести в нём порядок.  Я подробно изучил всю карту мира, перебрал все языки, о существовании которых мне вообще известно, и выписал 22 языка, которые мне хотя бы в какой-то степени интересны. Список получился действительно полным — добавить туда уже ничего было нельзя, только убрать.
 
Далее я задумался над тем, что для меня важно при выборе языка для изучения. Вспомнил о том, как выбирал языки, на которых уже говорю. Все свои мысли оформил в 4 понятных и измеримых критерия: 2 рациональных и 2 эмоциональных. 
 
Для оценки языков по данным критериям я взял простую и понятную 5-балльную шкалу:
0 – это отсутствие интереса, 1 – небольшой интерес, 2 – умеренный интерес, 3 – большой интерес, 4 – огромный интерес, ну и 5 – практически до фанатизма :)
 
 
Итак, критерии:
  1. Интерес к языку. Здесь подробно расписывать не буду, критерий предельно понятен. 
  2. Интерес к стране/странам изучаемого языка, её/их культуре. 
  3. Использование языка. Имеется ввиду, как лично вы будете использовать данный язык. Данный пункт делится на 2 части:
  • желание и возможность регулярно посещать страну/страны изучаемого языка и общаться там на соответствующем языке;
  • общее число носителей языка, с которыми вы теоретически сможете пообщаться как в реальной жизни, так и в интернете.

4. Наличие адекватных материалов для изучения языка, подходящих лично вам. (У Андрея есть стратегический запас материалов по огромному количеству языков, а также четкое понимание методик, которые работают для него, поэтому с этим пунктом ему было легко. Некоторым из вас придется потратить время на выяснение этого вопроса :)

Сразу необходимо отметить, что это мои собственные критерии. Если они вам подходят, то, разумеется, пользуйтесь. Но сначала обязательно покопайтесь в себе и подумайте о том, что наиболее важно именно для вас.
 
Итак, 4 критерия и 5 баллов максимум по каждому из них, т.е. максимальное количество баллов – 20. Далее я сделал таблицу и начал ее заполнять. Изначально я оценивал каждый язык по отдельности. Затем, взглянув уже на готовую таблицу, нашёл много недочетов из серии «ну я же этот язык люблю больше, чем тот» или «на этом языке ведь больше людей говорит». В итоге переписал половину таблицы и, посмотрев на неё ещё раз, внёс последние корректировки.
 
Как показали расчеты, все 22 языка достаточно четко разбились на 3 группы.
 
Я сразу решил, что языки, набравшие меньше 10 баллов, будут беспощадно удалены из списка. Сразу выделилась группа из 7 языков, набравших от 5 до 8 баллов. Разумеется, перед тем, как окончательно их удалить, я подумал ещё раз, убедился, что материалов по ним действительно недостаточно, возможностей использовать данные языки у меня не так и много, а интерес к ним недостаточно сильный, чтобы при всех остальных минусах у меня хватило бы мотивации изучать их. (Повторюсь, я изначально включил в этот список вообще все языки, которые хоть немного мне интересны, чтобы ничего не упустить)
Эти 7 языков набрали всего 1-2 балла по каждому критерию, и их список я здесь приводить не хочу, наверное, чтобы никого не расстроить столь низкими оценками по сравнению с оставшимися 15 :)
 
Все 8 языков, которые я уже знаю, учу или планирую выучить в самом ближайшем будущем, ожидаемо набрали от 16 до 20 баллов, один язык набрал 15 баллов, один – 14, еще один – 12 и оставшиеся 4 языка набрали по 11 баллов. В итоге, окончательный список стал именно таким, какой вы видите на прикрепленной ниже картинке. На всю работу в итоге ушло 4 часа.
Andrey
 
Надеюсь, для кого-то данная статья оказалась полезной, и, если вы и не воспользуетесь моим методом для выбора языка, то создадите свой собственный, основанный на том, что наиболее важно именно для вас.
 
Ну что, 16 языков? Sounds like a plan to me ;)
Группа Андрея — тут, там куча полезных советов по языкам.
 
Я не удержалась и сделала свою табличку. Не берусь пока считать ее в Марафонах, но список получился вот такой. Делитесь в комментариях своим! Вот тут можно скачать табличку, как у нас.
Женя