Автор статьи: Мария Дедова, паблик Марии Nerd Society

Замечали ли вы, что филфаки похожи на ярмарки невест, а большинство преподавателей иностранных языков — женщины? На проекте Language Heroes мужчин, по сравнению с женщинами, – единицы: среди 140 самых активных финалистов зимнего потока я насчитала 8 парней. Результаты научных исследований показывают, что женщинам языки даются легче, а причина кроется в особенностях работы мозга мужчин и женщин.

Мужчины и женщины по-разному обрабатывают информацию

Ученые из Северо-Западного университета США обнаружили, что при изучении новых слов в родном языке у девочек активность проявляют те участки мозга, которые отвечают за языковое кодирование, поэтому они лучше воспринимают абстрактные грамматические конструкции. Мозг же мальчиков показывает бОльшую активность в зонах, ответственных за визуализацию и аудиовосприятие. Поэтому для обработки информации мальчикам нужно использовать стимулы: иллюстрации, прописывание слов вместе с аудированием и повторением вслух.

Другое исследование, посвященное уже иностранным языкам, подтверждает факт того, что грамматика покоряется женщинам быстрее, зато мужчины превосходят их в произношении. Кроме того, выяснилось, что мужчины используют только левое полушарие мозга для обработки языковой информации, а женщины пользуются обоими полушариями. Это особенность помогает женщинам активно общаться и успешно работать в группах, а мужчинам – эффективно воспринимать информацию и координировать движения.

Я вас не трогаю, и вы меня не трогайте

Наукой доказано, что женщины более коммуникабельны и способны поддерживать разговор, задавая вопросы. Не это ли счастливое умение и делает иностранные языки женской прерогативой. Мужчины, как сторонники коротких разговоров по делу, испытывают сложности, когда нужно просто о чем-то говорить. Прямолинейность мужчин может сыграть с ними злую шутку в общении с носителями, ведь они воспринимают информацию, следуя четкой логике. Мужчины хорошо читают карты местности, но могут не сориентироваться в оттенках речи, намеках и интонациях.

Что же делать, ведь без живого общения с носителем язык нельзя выучить. Если вам неприятна сама идея пусть и небольших разговоров с незнакомыми иностранцами, попробуйте сделать этот процесс логичным и необходимым для вас. Это сродни умению перекидываться короткими фразами с коллегами на работе или знакомыми на улице, которое можно тренировать.

Посмотрите на потенциальный разговор как на инвестицию, по сути бесплатную. Никогда нельзя знать наверняка, к чему приведет новое знакомство: может оно поможет открыть двери, в которые вы давно стучитесь, познакомит с друзьями или будущей женой. Помните, чем больше контактов в вашей личной сети, тем успешнее вы можете быть. Общение с разными людьми – это еще и способ расширить кругозор и научиться решать проблемы. Согласно еще одному научному исследованию, когда вы пытаетесь понять точку зрения другого человека, вы тренируете мозг определенным образом и подбираете ключ к решению ваших собственных задач.

Пожалуй, самый главный совет – это говорить о том, что действительно интересно вам. Составьте список ваших увлечений и определите темы для комфортного общения. Если вы бережете свой образ монаха-отшельника и ваши хобби не должны стать предметом разговора, то сосредоточьтесь на вопросах к вашему собеседнику. Можно предположить, что страноведческие вопросы из серии «А как у них?» помогут вам найти общую тему для беседы и узнать больше о стране изучаемого языка.

И коня на скаку, и в горящую избу

Если вы с завистью наблюдаете, как Людочка из вашей группы в марафоне LH работает по учебнику, неустанно строчит записи в блокноте на italki, слушает радио и смотрит сериалы на английском, да еще умудряется в квизлете параллельно зависать, не переживайте. Просто Люда – женщина, и этим она права. Шутка, конечно! Но мозг женщины устроен так, что она может улавливать и осваивать информацию сразу из нескольких каналов. Мужчины же предпочитают сосредоточенно работать над чем-то одним, и уже закончив, перейти к следующему виду деятельности.

Британские ученые утверждают, что женщины гораздо лучше справляются с многозадачностью. И мальчики, и девочки страдают от необходимости жонглирования всеми делами сразу, но женщины испытывают гораздо меньше негатива по этому поводу. В условиях, когда гаджеты повсюду и везде и что-то вас постоянно отвлекает, переключаться с одного вида деятельности на другой становится очень сложно, а удерживать концентрацию при этом – еще труднее.

Рассеянность, вызванная переизбытком информационных потоков, приводит к ослаблению межклеточных контактов в мозге – синапсов, оказывая разрушительное действие на способность концентрировать внимание. В книге Люси Джо Палладино «Максимальная концентрация. Как быть эффективным в эпоху клипового мышления» есть восемь стратегий управления собственным вниманием, которые будут полезны и мужчинам, и женщинам. Одна из них – борьба со страхом что-то упустить. Будь-то телефонный звонок или свежие обновления ленты друзей в соцсетях, мы все время желаем оставаться в гуще событий, пренебрегая собственными интересами. Устанавливайте границы, подумайте, а в действительности вам сейчас это нужно узнать, и говорите «нет» себе и другим.

Ошибочка вышла

Еще один важный аспект в обучении на пути к совершенству – это работа над собственными ошибками. Женщины в меньшей степени смущаются, если они сделали ошибку, говоря на иностранном языке. Мужчины же скорее предпочтут вообще больше ничего не говорить, чтобы избежать ошибок в будущем. Кроме того, согласно результатам исследования, посвященного удовлетворению и беспокойству на занятиях по иностранному языку, женщины в значительно большей степени получают удовольствие от занятий. Они чувствуют, что изучают что-то интересное и гораздо чаще испытывают гордость от освоения нового материала, чем мужчины.

Чтобы преодолеть страх собственных ошибок, нужно пробовать говорить, другого рецепта нет. Говорите сначала мысленно с самими собой, потом вслух с зеркалом, потом можно потренироваться на ком-то из домашних. Пусть они смотрят на вас удивленно, ваших ошибок они не заметят, зато восторженные взгляды от того, как загадочно и красиво вы звучите, точно получите. Улавливайте и осознанно работайте над собственными ошибками, постепенно переходя на следующий уровень.

В стиле ню

Еще одна особенность мужского мозга, это частые мысли о сексе. Они возникают из-за того, что гормон тестостерон регулярно поступает в мозг, стремясь удовлетворить эволюционную задачу по распространению рода. Перед женщиной такие задачи эволюция не ставила, поэтому этот отвлекающий фактор реже мешает концентрироваться на учебе. Мужскую сексуальную энергию можно тоже направить на цели изучения языка. Один мой знакомый читал эротические рассказы на иностранных языках. Лексика весьма часто повторяется, и даже если чего-то не знаешь, то, в принципе, многое понятно из контекста.

Выводы

К сожалению, ни в школе, ни в университете особенности восприятия информации мужчинами и женщинами, не учитываются. Главная задача, когда вы учите язык, знать ваши личные способности, прислушиваться к ритму работы вашего организма и не ставить перед собой трудновыполнимые задачи, которые будут приводить только к потере мотивации и апатии. Используйте полученные знания для планирования собственных занятий или в преподавании, чтобы учеба всем была в радость.

Позитивного вам настроя, и все получится!

Picture Credit