Пока я не переехала в Италию, мне даже в голову не приходило, что может возникнуть какая-либо проблема в техническом взаимопонимании. Итальянский это вам не арабский с массой вариантов, он один единственный и неповторимый. Но оказывается, я была плохо информирована.

До объединения территория Италии представляла собой различные государства, которые не пытался завоевать и оккупировать разве что ленивый. Немцы, турки, французы то и дело захватывали то одно, то другое малое государство Апеннинского полуострова и приносили на их территорию свою культуру, кухню и, конечно же, язык.

На данный момент в Италии насчитывается 32 основных диалекта и несколько сотен малых. Одни источники говорят о 300 различных диалектах, другие же называют цифру практически невероятную — 6000.

Пусть вас не вводит в заблуждение слово «диалект», которое мы чаще всего понимаем, как «наречие», некоторую региональную модификацию основного языка. Диалекты в Италии это самостоятельные языки (хотя таковыми и не признаны официально), которые принадлежат к разным языковым группам, имеют свою собственную грамматическую систему и лексику.

В сегодняшней территории Итальянской Республики говорят не только на романских языках, но и на германских, славянских языки, на греческом и албанском. Арабский и турецкий языки также оказали значительное влияние на некоторые регионы полуострова.

Языки различаются не только по регионам, но и по городам. Да что там говорить, если два жителя Бергамо, один с южной его части, а другой северной, встретятся в центре и заговорят между собой, они с трудом поймут друг друга. Но все таки поймут. А вот миланец и сицилиец, если они будут говорить каждый на своем диалекте, не имеют ни какого шанса найти общий язык. Сами итальянцы говорят, что для тех, кто не вырос на Сицилии, необходим примерно год, чтобы овладеть сицилийским диалектом. Это фактически другой язык.

Диалекты Италии можно разделить на четыре основных группы:

1 — северные;

2 — тосканские;

3 — диалекты центрального региона;

4 — южные.

Северные диалекты относятся к галло-италийской группе языков. Когда-то северную Италию населяли галлы, что и повлияло на формирование языка этой области. Так же можно выделить языки региона Венето.

Диалекты Тосканы включают в себя:
Центральный, на котором говорят во Флоренции, он же и является официальным языком страны. Этот тот самый итальянский, который мы знаем и любим.
Западный, на котором говорят в городах Лукка, Пиза, Ливорно.
И южный, используется в Сиене и Ареццо.

Диалекты центрального региона используются в северной части Лацио, в части Умбрии и Марке.

Пожалуй, самую любопытную группу представляют собой диалекты юга Италии. В нее входят неаполитанский, на котором говорят в южной части Лацио, Абруццо, Кампании, Базиликаты и в северной части Апулии.

Сицилийский, на котором говорят в Саленто, Калабрии и на Сицилии.

Особого упоминания заслуживают языки Сардинии, побережья Истрии и диалекты Фриули и Доломитов.

Переводчик Google не работает с итальянскими диалектами, но есть сайты, такие как Dialettando или Glosbe, где можно найти неаполитанский, сицилийский и сардинский.

Вульгарный и сладострастный итальянский

Официальный язык итальянского государства берет свои корни из литературного тосканского, или как еще его называют флорентийского диалекта, использование которого началось с великих писателей Данте, Петрарки и Боккаччо в 1300 году, и впоследствии этот диалект развился в современный итальянский язык.

Флорентийский диалект базируется на классической латыни и использовался для проведения торговых сделок, ежедневного общения, а с появлением Данте еще и в литературе. Вульгарный, сладострастный, простонародная латынь, тосканский, флорентийский — все это наш любимый итальянский. Кстати, нет ничего оскорбительного в слове вульгарный, это ни что иное, как народный.

Итальянский язык получил широкое распространение по всей стране, благодаря школьной программе, телевидению, литературе, и сейчас почти каждый итальянец свободно на нем изъясняется. Но все же, если приезжая в какой-нибудь регион страны, вы обнаружите, что ровным счетом ничего не понимаете, не огорчайтесь, ведь это прекрасная возможность окунуться в неповторимую и удивительную культуру каждого города Италии.

 

 

 

Picture Credit