Про мэнский язык я узнала совершенно случайно, наткнувшись на колыбельную острова Мэн в проекте «Колыбельные мира». И сразу в него влюбилась. В голове промелькнула безумная мысль: «А может, попробовать выучить его?». Так началось мое маленькое исследование.

Автор статьи: Наталья Бондаренко, паблик Натальи — My skills. Финалист потока Language Heroes

Маленький, но гордый остров

Первым делом я, конечно, решила узнать, где вообще находится этот остров. Оказалось, что он расположен в Ирландском море примерно на одинаковом расстоянии от Англии, Ирландии, Шотландии и Уэльса и является коронным владением Британской короны. Это значит, что он формально не входит в состав Великобритании, но не является при этом ее заморской территорией. И это дает острову определенную свободу. Например, в 1973 году Великобритания присоединилась к ЕС, а остров Мэн — нет. А еще у острова весьма необычный символ — трискелион — три бегущие ноги, выходящие из одной точки. Говорят, он символизирует стабильность.

Рождение и смерть

Как самостоятельный язык, мэнский появился в XVII веке. До этого он мало чем отличался от ирландского или шотландского. И вплоть до середины XIX века большинство жителей острова разговаривали на нем. Но потом случился экономический кризис, и островитяне стали переселяться в Англию в поисках работы, а мэнский стал ассоциироваться с бедностью. На острове даже существовала поговорка «Cha jean oo cosney ping lesh yGhailck» («Говоря по-мэнски, не заработаешь ни пенни»). В результате, родители перестали обучать детей родному языку, и к 1921 г. количество людей, говорящих на мэнском, упало до 1%. Последний носитель языка, Нед Маддрелл (Ned Maddrell) умер в 1974 г. А в 2009 г. ЮНЕСКО официально объявила мэнский язык вымершим.

Возрождение языка

Однако еще в 1897 г. появилось Мэнское языковое общество, которое начало бороться за возрождение языка. Правительство острова также внесло вклад в это дело. И уже в 2011 году около 1800 человек утверждали, что знают в той или иной степени мэнский язык.

Одним из главных инициаторов возрождения мэнского стал Брайан Стоуэлл (Brian Stowell). В 1953 г. он решил выучить мэнский и в компании еще нескольких человек отправился на остров, где записывал на пленку речь оставшихся носителей языка. Эти записи сегодня можно послушать на YouTube. Поначалу местные смотрели на него как на сумасшедшего, ведь мэнский в их сознании прочно ассоциировался с бедностью и неграмотностью. Но вскоре стало ясно, что многие люди в глубине души поддерживали его.

В 2001 году в деревне Сeнт-Джонс открылась начальная школа Bunscoil Gaelgagh. На данный момент она является единственной школой, где преподавание идёт только на мэнском языке. В 2012 году в ней училось около 70 детей. Ребята из этой школы, не просто изучают мэнский, они оказали вполне ощутимое влияние на статус родного языка, отправив несколько десятков писем в ЮНЕСКО. Все они были написаны на мэнском языке, а внизу была приписка на английском: «Если мэнский язык умер, то на каком же языке мы вам пишем?». После этого специалисты ЮНЕСКО пересмотрели статус мэнского, и теперь он классифицируется как язык «на грани исчезновения».

Сейчас многие жители острова выучили мэнский как второй и используют его в семье. На острове появляется все больше дорожных знаков, радиопередач, приложений для мобильных телефонов и романов на местном языке. Так, в 2006 году Брайан Стоуэлл (Brian Stowell) издал первый роман на мэнском – «Dunveryssyn yn Tooder-Folley» («Убийство вампира»). Другой деятель мэнского языкового возрождения Адриан Каин (Adrian Cain) стал первым, кто начал выкладывать видео и подкасты на мэнском языке на YouTube и активно общаться на мэнском в Twitter. Также Каин разработал приложение для изучения мэнского языка, которое скачали уже тысячи людей.

Благодаря столь активной деятельности жителей острова, сегодня можно спокойно учить мэнский, находясь в любой точке планеты. Материалов вам точно хватит. Правда большинство из них англоязычные, так что знание английского вам точно не помешает.

Полезные материалы по мэнскому читайте в статье 43 ресурса для изучения мэнского языка.

Picture Credit