Авторы статьи: Ави Айвер  из Упорство и упоротость , Кася Попова из  ПОЛЬКА В ЧЕШКАХ|славянские языки  и Академия Паук. Финалистки потока Language Heroes

По-французски Алиса знала из всего учебника

твердо только первую фразу и решила пустить ее в ход.

— Ou est ma chatte? — сказала она.

(с) Льюис Кэрролл, “Алиса в стране чудес”

Все мы знаем, что подходы к изучения языка бывают разные: засесть за учебники или найти видеоуроки, слушать подкасты или изучать времена глаголов…

В попытке выяснить, как же лучше учить языки, мы часто обращаемся за советом к бывалым: что надо делать? и как делать? и в каком порядке? и будьте добры, помедленнее, я записываю.

Тут, конечно, неизбежно обнаруживается, что все мы такие разные, что одна и та же инструкция для всех не подойдет. И то, что граммар-ботану хорошо, то сериаломаньяку смерть. Может, вы послушали пару подкастов и уже рветесь в поля — а может, как раз поняли, что этот поток сознания носителя вам никак не помогает. Вполне возможно, что вы виртуозно запоминаете окончания, перерисовывая из учебника таблички — но как много тех, кто от одного вида грамматических таблиц впадает в панику!

В общем, универсальный совет только один: мотать все ценные рекомендации на поседевший в погоне за знаниями ус — и все делать по-своему.

Но мы все же приготовили для вас (не)вредные советы о языковом ботанстве: советы от двух отчаянных, но совершенно несочетаемых ботанов, которые то и дело косятся друг на друга с мыслью «как же можно ТАК хоть что-нибудь выучить?». Каждый упорно гнет свою линию, а вам остается выбрать, какой из путей вам милее.

Впрочем, истина где-то рядом (с серединой), так что главное не впадайте в такие крайности (как мы).

Внимание! Все трюки выполнены профессионалами, пожалуйста, не пытайтесь повторить это дома!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

9

Мы надеемся, что вы обязательно найдете свой уникальный языковой путь, свое особое сочетание всех важных элементов: интенсив и экстенсив, грамматика и лексика, ридинг и спикинг, взлеты и падения, радость и отчаяние (гордость и предубеждение, любовь и голуби, чаек и печеньки, деньги и стулья).

И помните: пускай окружающие крутят у виска, наблюдая, как вы переписываете сотое упражнение или качаете пятидесятый сериал — если вам это помогает, значит, так и надо!