В 2009 году Дэн и Чип Хит (Dan Heath and Chip Heath) выпустили книгу под названием «Made to Stick: Why Some Ideas Survive and Others Die,» которая в последствии стала настольной для многих предпринимателей и маркетологов. В книге речь идет о том, почему некоторые идеи приживаются и остаются с нами на всю жизнь, а другие умирают, едва родившись. Согласно исследованиям авторов, идея остается в нашей памяти в том случае, если она обладает следующими шестью параметрами (сокращенно SUCCES):

  1. Simplicity — простота
  2. Unexpectedness — элемент сюрприза
  3. Concreteness — ясность
  4. Credibility — cтепень доверия
  5. Emotions — эмоциональная заряженность
  6. Stories — истории
Размышляя о том, почему изучение грамматики, несмотря на разнообразие современных ресурсов и методов обучения, до сих пор для многих остается «незапоминающимся» аспектом английского языка, я прихожу к выводу, что подаче грамматического материала в общей своей массе не хватает этих шести компонентов.

 

В лучшем случае мы помним правила и пишем тесты на 95%. Когда же речь заходит об употреблении той или иной временной формы (не говоря уже о более сложных грамматических структурах), мы понимаем, что ничего не знаем и в бессилии сдаемся, думая, что «просто мои мозги не воспринимают этой информации».
В принципе, Вы правы.

 

Вспомните хотя бы те учебники, которыми Вы пользовались или учителей, которые обучали Вас грамматике. Насколько просто и доступно они объясняли материал? Умел ли преподаватель зацепить Ваше внимание, задав нестандратный и неожиданный вопрос? Насколько ясно он говорил (мог ли объяснить сложную тему за 5-10 минут)? Было ли связано объяснение с реальной жизненной ситуацией?

 

Не знаю, как у Вас, а большинство моих вузовских учителей (а я училась на инязе) преподавали грамматику с точностью наоборот. Просто — это для слабаков, я тебе сейчас такое заверну! Ясность — это не для будущих лингвистов, вот я тебе и буду парить мозги. Связь с реальной жизнью? Разве что с тем, сколько часов ты будешь мне сдавать этот экзамен и сколько раз ты его не сдашь.

 

Но сейчас-то все по-другому?

Когда я пришла работать в вуз 12 лет назад, я подумала, что нужно обучать людей грамматике по-другому. Так, чтобы люди запоминали. Так, чтобы им было интересно. Так, чтобы они видели, насколько важно знать ту или иную форму. Сразу у меня возникли вопросы, а как же это преподавать так, чтобы были и эффективно (т.е. чтобы люди не только правила учили), но и увлекательно. Деканы и старшие преподаватели меня всячески от таких затей отговаривали.

Удивительно, что, несмотря на «прогресс», изучение грамматики остается монотонным и однообразным, поэтому вскоре оно надоедает, мозги не выдерживают, и мы сдаемся, так и не поняв того, что необходимо.
Многие говорят, что огромное количество материалов онлайн — это плюс для изучения грамматики, на самом деле, с точки зрения психологии, обилие ресурсов осложняет процесс выбора самого лучшего. Уверена, что каждый, кто когда-либо начинал заниматься грамматикой сталкивался с вопросом — с чего же начать?

 

В этой статье я познакомлю Вас с тем, как выбирать ресурсы для изучения грамматики по критериям «запоминающейся грамматики», а именно критериям «S-U-C-C-E-S» и поделюсь теми ресурсами, которые дали моим ученикам онлайн наилучшие результаты.

S-U-C-C-E-S: или ресурсы для «незабываемой» грамматики:

S: simple — Теоретические компоненты грамматики усваиваются лучше всего, если они подаются очень дозированно и просто. Когда на канале youtube или на грамматическом сайте Вас грузят масштабными таблицами и длинными объяснениями, лучше пойти и поискать ответы на свои вопросы где-нибудь еще. Пару лет назад я создала серию подкастов «английская грамматика за 5 минут», и за все время работы их насобиралось больше 60-ти. Дополнительный плюс — они все на русском языке! Просмотреть и загрузить всю коллекцию теоретических и практических подкастов можно здесь (http://www.eto-onlinenglish.com/p/blog-page_28.html).

 

U: unexpectedness — Мне очень нравятся живые и раскрепощенные преподаватели английского языка, которые в то же время могут действительно преподавать грамматику системно и толково. Если Вы уже достигли уровня Intermediate, то Вам будет полезно работать с носителями языка. Могу с удовольствием порекомендовать сайт engvid (http://www.engvid.com/). Минус этого сайта — сложная систематизация материала, но интересующие Вас видео можно отобрать в поисковике.

 

C: concreteness — Ясные объяснения на видео или аудио очень хорошо дополнить обычными обучающими сайтами. Для начинающих есть прекрасный ресурс http://englishgrammarsecrets.com/. Объяснения просты и ясны, упражнения доступны, структура сайта тоже очень ясна. Для более продвинутых рекомендую http://www.englishpage.com/

 

C: credibility — Элемент доверия очень важен в изучении английского языка, в особенности грамматики. Сегодня многие студенты инъяза начинают преподавать онлайн, и работают все по-разному. Некоторые просто переделывают конспекты своих преподавателей, некоторые говорят то, чему научились на слетах переводчиков, некоторые рассказывают то, что когда-то готовили к экзамену. Для меня, как преподавателя английского, есть определенные «маркеры» — некоторые компоненты, которые повышают доверие к конкретному учителю и к тому, чему он учит онлайн: 1) лингвистическое образование, 2) стажировка в стране преподаваемого языка (или опыт работы с носителями), 3) последипломное образование (конференции, саммиты и т.д., желательно зарубежом), 4) собственные материалы (видео, подкасты, блог, упражнения — естественно, разработанные самостоятельно, а не «содранные» откуда-то), 5) постоянное изучение иностранных языков (иначе преподаватель Вас перестанет понимать).

 

E: emotions — Эмоции как-то совсем не клеются с изучением и объяснением грамматики. На мой взгляд, одна из самых эмоциональных преподавательниц онлайн из группы учителей EngVid — Ронни. Если Вам не достает праздника, посетите ее канал — она умеет эмоционально подать материал, и с ней не будет скучно! Вот подборка ее уроков по грамматике: https://www.youtube.com/playlist?list=PLpLRk365gbPaY0U_9zYYRY5JmStMZ9NSI
S: stories — На мой взгляд, не каждый может вплести в объяснение по грамматики какой-то рассказ о себе (так, чтобы в тему, а не просто «для красоты»). Очень удачно это делает Дженнифер Лебедев (Jennifer Lebedev) на своем канале https://www.youtube.com/user/JenniferESL У этой преподавательницы огромный талант рассказчика, поэтому ее материалы легко запоминаются. Несколько лет назад я была на международной конференции TESOL и лично познакомилась с Дженнифер. Она и семинар свой вела, вкрапляя в него свои жизненные истории, поэтому я очень рекомендую ее тем, кто изучает английский самостоятельно (грамматику и не только).

Грамматика английского: Пять практических советов по изучению.

Разобравшись с некоторыми грамматическими ресурсами, перейдем к тому как лучше изучать грамматику. Вот мои пять рекомендаций для тех, кто изучает английский самостоятельно.
  1. Занимайтесь постоянно. Лучше ежедневно по 30 минут, чем один раз в неделю 3 часа. Ежедневные занятия помогают систематизировать материал.
  2. Обращайте внимание на то, как и почему употребляются определенные формы. Первый шаг на пути к овладению грамматикой – это узнавание форм. Обращать внимание на то, как используются формы в речи, — это не пустая трата времени, а очень полезное упражнение.
  3. Все письменные упражнения отрабатывайте вслух. Отработка вслух, с многократным повторением, помогает выработать навык употребления формы и воспроизводить ее автоматически.
  4. Просматривайте видео и прослушивайте подкасты. Все видео и подкасты рассчитаны на деловых людей, которые зря времени не теряют. Объяснения простые, четкие и короткие. Поэтому обязательно просматривайте видео-уроки и прослушивайте подкасты несколько раз.
  5. Повторяйте предыдущие задания. Все знают, что повторение – мать учения. Выделите несколько минут в начале каждого занятия грамматикой на повторение пройденного материала, и Вы сами почувствуете, насколько быстро Вы его освоите.

Личная программа:

Скажем, пополнили Вы свой запас ресурсов и нашли время на работу, но вопрос, на который мы еще не ответили — с чего начать? Не все ресурсы подаются системно, поэтому сегодня я поделюсь с Вами еще списком тех тем, с которых лучше всего начать изучение английской грамматики. Оговорюсь только, что темы подобраны для тех, кто уже когда-то где-то учил английский, а не для самых начинающих.
Ниже частично привожу программу, которую я разработала для своих учеников и которая, на мой взгляд, максимально закрывает пробелы в освоении грамматики. Частично вдохновение я черпаю из своей любимой книги по грамматике Raymond Murphy: English Grammar in Use (Intermediate level).
Рекомендую работать над двумя -тремя темами в неделю, а материалы подбирать из списка тех ресурсов, о которых я упоминала выше (как объяснения, так и практические упражнения). Поскольку на проекте Language Heroes Вы работаете 12 недель, я предлагаю 36 тем (это при скорости 3 темы в неделю).
  1. Present Continuous
  2. Present Simple
  3. Present Simple vs. Present Continuous
  4. Past Simple (and a list of irregular verbs!)
  5. Past Continuous
  6. Past Simple vs. Past Continuous
  7. Used to (for the past)
  8. Present Perfect
  9. Present Perfect Continuous
  10. Present Perfect vs. Past Simple
  11. Past Perfect and Past Perfect Continuous
  12. Future Simple
  13. Future Simple vs. Present Continuous with the future meaning
  14. Future Continuous
  15. Future Perfect
  16. Review: tenses!
  17. Modals: Can, could, be able to
  18. Modals: Could do/could have done
  19. Modals: Must/must have done (probability)
  20. Modals: May/might do/may/might have done
  21. Modals: Must/have to (obligation)
  22. Modals: Need, should (recommendation)
  23. Modals: Should have done
  24. Modals: Should in non-modal situations.
  25. Modals: a comprehensive review.
  26. Conditionals 0 and 1
  27. Conditionals type 1 and 2
  28. Conditionals type 3
  29. Conditionals mixed type
  30. Conditionals: a review.
  31. Passive: Present Tenses.
  32. Passive: Past Tenses.
  33. Passive: Future Tenses.
  34. Passive constructions: have something done.
  35. Passive constructions with modals
  36. Passive: comprehensive review.
Надеюсь, сегодняшняя статья вдохновит Вас на то, что изучать грамматику возможно и что изученный материал обязательно останется в памяти, если следовать критериям SUCCES, заниматься ежедневно и придерживаться заданной программы!
Об авторе: Елена Мутононо делится советами по изучению английского онлайн на сайте своего проекта www.eto-onlinenglish.com и в группе vk.com/onlinenglish. Она автор электронного учебника по грамматике iGeneration Grammar и онлайн-курсов по произношению LinkedEnglish. Елена проживает в Новом Орлеане, США, и преподает английский исключительно онлайн.