Благодарим за написание статьи нашу любимую Касю Попову :)

УЧЕБНИКИ ЧЕШСКОГО ЯЗЫКА А1-А2

На данный момент существует действительно много учебников чешского языка, и многие из них можно легко найти в сети. Однако в некоторых из них множество опечаток, некоторые подойдут только тем, кто учит язык, находясь в среде, а некоторые и вовсе вызывают только недоумение.
Итак, учебники, которые подойдут тем, кто хочет начать изучать чешский язык самостоятельно у себя дома:

Čestina Expres (Lída Holá, Pavla Bořilová) – части 1, 2, 3

Учебник, где все быстро и качественно. Самое основное за короткий срок. Если делать всё-всё и работать с текстами до полного отскакивания от зубов, можно довольно быстро дойти до А1 с действительно необходимым минимумом.

Минусы: для туристической поездки хватит, но для лингвистического перфекциониста ни теории, ни практики в нем недостаточно. Частично это можно скомпенсировать изучением грамматического приложения к учебнику (есть и вариант на русском языке) – но за отработкой изложенного все равно придется идти в другое место.

Česky krok za krokem(Lída Holá, Pavla Bořilová) – часть 1

По сути более расширенный вариант Čestina Expres от тех же авторов. Хорошая логическая структура сохраняется, больше объяснений, больше текстов, больше упражнений. Есть отдельная рабочая тетрадь (в сети можно найти старое издание с одной рабочей тетрадью, в новом издании эта тетрадь в двух частях, вторая еще даже в магазины не поступила, так что в сети их точно пока нет). В общем если времени больше, чем месяц – есть смысл взять за основу именно этот учебник.
В качестве дополнительного материала очень рекомендую подключить к этим двум учебникам книгу адаптированных сказок Pohádky (того же автора, Lída Holá) – ко всем текстам есть аудио и минимальные упражнения. Это можно сделать, как только вы пройдете в учебнике прошедшее время (или даже сразу – если опережение вас не пугает).
Разнообразные другие учебники можно брать в качестве дополнительного материала для аудирования или отработки отдельных грамматических или лексических тем – но в качестве основных брать их не рекомендую. Про некоторые особо популярные и хорошо находимые в сети скажу отдельно.

Итак, НЕ подойдут для самостоятельного изучения в качестве основного учебника:
Chcete mluvit česky?

Позиционируется как учебник для русскоговорящих, поэтому, как правило, очень популярен на курсах и при попытках самообучения. Очень беспорядочная грамматика, в первом же уроке адская смесь из всевозможных падежей не первой необходимости. Сразу же запутывает и создает ощущение полного хаоса – тогда как на самом деле чешская грамматика сама по себе достаточно вменяемая и относительная стройная. Из учебника можно брать аудио, тексты и упражнения (бывают хорошие на отдрилливание грамматики) – но выборочно и целенаправленно.

Communicative Czech

Не такой уж плохой учебник, но несколько странно выстроен с методической точки зрения – много внимания в первых уроках уделяется не самым необходимым навыкам, темп достаточно быстрый, объяснений порой сильно не хватает. Опять же брать из него дополнительные материалы можно и нужно, но как основной лучше не стоит.

УЧЕБНИКИ ЧЕШСКОГО ЯЗЫКА В1-В2

Выбор учебников для продвинутых уже не так велик, как для начинающих, и первое место с большим отрывом тут принадлежит учебнику

Česky krok za krokem(Lída Holá, Pavla Bořilová) – часть 2

Действительно очень, очень хороший учебник. По сравнению с первой частью резко увеличивается объем и сложность текстов – хотя формально он является продолжением первого, но все же скачок сильно заметен. Однако пусть это вас не пугает – русскоязычному изучающему первая часть могла показаться слишком легкой, а здесь сложность будет как раз адекватной.

Приготовьтесь к тому, что быстро по нему продвигать не получится – очень много нового лексического и грамматического материала и очень хорошая рабочая тетрадь со множеством упражнений – не только на грамматику, но и на лексику, и на синтаксис. Будьте готовы к тому, что самостоятельной работы здесь придется проводить гораздо больше, чем в первой части, где в общем-то все, что нужно, преподносилось на тарелочке – здесь придется работать со словарем и учить много нового.

Дополнительные материалы к этому учебнику не так необходимы, но упомяну несколько заслуживающих внимания:

Čeština pro život (Alena Nekovařová) – части 1, 2

Собрание дополнительных материалов на различные лексические темы – тексты, аудио, задания с легким грамматическим налетом. Как учебник использовать не получится, но как источник новых выражений (в особенности ценно, что много разговорных – в классических учебниках их встретишь нечасто) и общего вдохновения – просто отлично.

Pražské legendy (Lída Holá)

Адаптированная книга с аудио. Хорошо подойдет как в качестве аудирования и чтения, так и в качестве источника культурологической информации.

Picture Credit