22
АВГУСТА, 2014
Как учить языки

Последние полгода я отслеживаю новые программы и методы изучения языков, и вот к какому выводу я пришла.

Нас пытаются развлечь, заставить поиграть и… каким-то чудесным образом мы должны незаметно для себя выучить язык. Все очень весело, интерактивно, с картиночками, бонусами, рейтингами и призами, желательно за наши с вами деньги.
Вроде как — так ребенок выучивает родной язык — в игре, без правил и зубрежки, и авторы приложений обещают нам тот же эффект.
Действительно, ребенок именно так и воспринимает язык. Но на выход в речь у него уходит в среднем от полутора до двух лет! На банальное мама-папа-баба-дай и еще несколько десятков слов, не говоря о грамматике. Взрослый такой объем в состоянии запомнить за 1 день.

Поэтому все эти бесчисленные программы, не дающие объяснений, а лишь натаскивающие на запоминание слов, можно использовать лишь как приятный бонус в случае, когда у тебя есть много свободного времени. А ведь они вылезают первыми по запросу в гугле, и тысячи людей тратят на них время, а потом понимают, что на выучивание пары сотен слов у них ушел месяц. (Конечно, есть приятные исключения, например, ChinesePod)

 

Когда же лишнего времени нет совсем, лучше всего — старые добрые учебники, с кучей текста и без картинок. Там все уже по существу, все конкретно и подробно. Ты сразу же можешь оценить объем и качество подачи материала и отбросить все лишнее. В учебниках есть четкая структура

By Jean from LH)

Различные учебные платформы на начальном этапе предлагают много лексики и фразы, без объяснений, как эти фразы построить. Я честно пыталась пробовать заниматься по ним, но мне становится скучно просто повторять! Зубрильные интерактивные приложения дают мне возможность угрохать уйму времени на выполнение простейших задач, превращая в попку-дурака.

Поэтому я испытываю огромную радость, когда натыкаюсь на качественный учебник.

Учебник не развлекает тебя, учебник не отвлекает тебя от сути. Он помогает тебе овладеть языком на более глубоком, серьезном уровне. Да, придется писать от руки (забытое ощущение, правда?), но это помогает запоминать и понимать язык!

Но и учебники бывают разными.

Идеальный курс, в моем понимании, дает информацию по существу. Разбит на небольшие куски: ровно столько, сколько можно запомнить за короткий промежуток времени без зубрежки.

 

Такой курс похож на сериал — урок прекращается незадолго до того, как ты успел устать — на самом интересном месте, ты осознанно откладываешь книгу и с нетерпением ждешь следующего занятия, чтобы удовлетворить свое любопытство.

Г. Нуждин,
Espanol en vivo

Этот принцип я узнала в одной из методик раннего развития, применила к своей работе над языками и была удивлена эффективности!)

Идеальный курс состоит из маленьких целей, и ты день за днем двигаешься вперед.

Идеальный курс заставляет тебя заниматься каждый день — хотя бы по 15 минут. (Если сразу же удариться в учебу со всем энтузиазмом и каждый день сидеть с книгами по несколько часов, через пару-тройку недель самостоятельных занятий можно перегореть и все забросить.)
Благодаря же коротким занятиям, плавно и постепенно, изо дня в день ты наращиваешь запас лексики и все лучше и лучше понимаешь, как устроен язык. Для ленивых взрослых, над душой которых не стоят мама с папой, это оптимальный вариант довести начатое до конца.

Пример отлично структурированного учебника по испанскому — Г. Нуждин «ESPANOL EN VIVO»

Тогда изучение языка из гонки до изнеможения превращается в приятный процесс. Тогда и получается, что язык усваивается без стресса и напряжения. При таком условии преподаватель оказывается нужен скорее для контроля и объяснения непонятных моментов.

Хороший учебник и продуманный курс — это первое, что я ищу, когда учу очередной язык. Подобрать действительно хорошего преподавателя — непростая задача, т.к. с каждым разом я становлюсь все более и более привередливой.