22

ИЮНЯ, 2016

Здравствуйте! В этом посте я попытаюсь рассказать о своём типичном дне и о том, как, где и сколько времени я нахожу для занятий языками. Написано в рамках #LH_день_ботана

Дано:

  1. Малыш Даня, возраст 1 год.
  2. Кураторство редкими языками в Language Heroes
  3. Скромный паблик https://vk.com/babymamalearner и блог https://babymamalearner.wordpress.com
  4. Четыре языка на это лето: арабский, английский, испанский и румынский.

Задача: совместить всё это в рамках одного дня.

Начнём, пожалуй, с плана для языков.

В Language Heroes мы каждый поток начинаем с планирования нашей языковой деятельности на ближайшие 12 недель. Прежде чем выбирать материалы и ставить цели на этот поток, я решила провести анализ реально доступного мне свободного времени в течение дня.

Сейчас мой сынишка спит 2 раза в день: в 9-10 утра (примерно час) и в 12-14 дня (тоже час, просто он немного сдвигается). На ночь он ложится спать в 19-21 час (т.е. у меня есть 2-3 часа до того, как я сама пойду спать).

Итого: 4-5 часов в день полной свободы.

В таком возрасте детки уже могут немного развлечь сами себя и бонусом к часам сна можно выхватывать по 10-15 минут 3-4 раза в день частичной свободы. Глядя на всё это я решила, что два дневных сна я буду посвящать языкам по часу на 1 язык, а ночной — большим кураторским и писательским делам. Маленькие перерывчики также уходят на проверку текущего состояния дел в моих рабочих группах.

И вот мой нехитрый график по языкам:

Пн. испанский, английский
Вт. испанский, арабский
Ср. испанский, английский
Чт. испанский, румынский
Пт. испанский, английский
Сб. английский, арабский
Вс. арабский, румынский

Испанский и английский по 5 часов в неделю:

испанский потому, что я хочу за лето достичь А1 с нуля, английский слишком долго был забит другими языками, я приучаю себя заниматься им много и часто.

Арабский 3 часа для поддержания уровня, у меня очень много активностей с арабским на начальном уровне, нужно его поддерживать выше среднего. И румынский 2 часа для ознакомления и принятия решения о том, буду ли я им заниматься дальше.

Один мой день, 22 июня 2016 года, среда

7.00 — подъём, достаточный поздний для Дани, чаще он встаёт с 5 до 6 утра. Встаём, идём завтракать, я пью воду, а Даня ест кашу.

7.30-7.40 — после завтрака Даня носится по комнатам и наблюдает, как домашние собираются на работу, а я проверяю почту, новости и комментарии в группах, как видите, на то, чтобы войти в курс делу меня уходит всего 10 минут утром.

Мой аккаунт Вконтакте — это на 90% рабочая и учебная зона. Я целый год занималась приведением его в такое состояние, поэтому позвольте поделиться несколькими наблюдениями о том, что крадёт наше время в соц. сетях:

Как оптимизировать работу в соцсетях

  • Паблики

Помимо очевидных вирусных пабликов про косметику, красивую жизнь, Интернет-юмор и игры вредными для меня оказались и на первый взгляд полезные типа лайфхакеров (зачастую ни одного из этих приёмов я не использую в реальной жизни), рукоделий (если я хочу что-то связать, то ищу схему прямо в Google), музыки (мои музыкальные предпочтения уже достаточно устоялись, максимум я могу поискать песни на нужном языке или послушать что-то по рекомендации знакомого), мамские паблики (когда я читаю, как надо и как должно быть, мне становится либо смешно, либо грустно).

В плане детского здоровья я читаю сайт доктора Комаровского, в плане игр и развития я читаю книги, например И. Масару “После 3 уже поздно” и опираюсь на Данины желания и свою интуицию.

Самое страшное для меня — это языковые паблики, огромные гиганты, которые публикуют новости каждые полчаса, массированно рекламируют всё, в чём присутствует слово “язык” и показывают тонны учебников, которые хочется скачать.

Извините, что так много времени посвящаю этому, но полтора года назад проклацивание, скачивание ненужных учебников и лайкание отнимали у меня по 3-4 часа в день. Сейчас просмотрела свой список — всего у меня 33 группы. Из них 14 — это рабочие группы Language Heroes, 4 группы, где я администратор и 15 групп-блогов людей, с которыми я мыслю в одном направлении).

  • Новости

Помимо ваших подписок, в новостях вылезает то, чем делятся ваши друзья. И через них в новостную ленту проникают обратно те самые паблики, от которых вроде бы только что отписались + такие, на которые бы никогда не подписались. Чтобы не видеть новости от конкретного друга, можно нажать на крестик в правом углу новости и выбрать “Не показывать новости …”, при этом дружба с человеком не прекращается и вы всегда сможете зайти к нему на страницу и посмотреть обновления. Когда я настроила свою ленту таким образом, у меня стали появляться всего до 10 новостей в день, чаще всего это нужные мне орг. сообщения или интересные заметки от тех, кого мне интересно читать.

  • Комментарии

Тут всё просто, если я прокомментировала что-то нецелевое, то просто отписываюсь от этого чата в ленте комментариев. Я проверяю комментарии в рабочих чатах и в моём сообществе несколько раз в день. Каждый раз пролистывать информацию, которая уже не актуальна для меня — это трата времени.

с 7.40 до 9.00 я делаю маленькую уборку в нашей комнате, сортирую чистое бельё, отношу в стирку грязное, протираю пол и пыль с полок, убираю книги, которые не читаю, складываю игрушки в ящик. В это время малыш носится за мной и ужасно радуется, очень любит “помогать”. Затем я его купаю и уже сонного сажаю на колени, вместе мы смотрим английскую Пеппу, на одной половине экрана, на второй я в это время просматриваю план по языкам на сегодня и план по работе на вечер:

utro

9.40-10.40 — завтракаю под испанский сериал (также ставлю себе условные 10 мин. за него) и снова возвращаюсь к Нуждину, 40 минут разбираю 2 новых правила и делаю к ним 3 упражнения. Заполняю табличку минутами, еще раз проверяю почту и комментарии, и начинаю собираться на прогулку.

day

11.00-12.00 — слушаю испанский подкаст первые 15 минут прогулки, пока Даня катается в коляске, дальше он уже просится походить и я больше не могу слушать. Запишу себе в табличку также 10 минут, всё же они больше говорят на английском, чем испанском.
12.00-12.40 — обед для малыша, мелкие домашние дела.

12.40-13.20 — занимаемся с малышом английским. Ничего сверхъестественного, могу рассказать, если интересно:

  • Пирамидка.  Собираем и разбираем пирамидку, я комментирую действия: “Here goes the green one. Give it to me. Let’s put it there”. Второй вариант: я показываю то на одно кольцо, то на другое и говорю: “Yellow, red, yellow, red”. Потом говорю какой-то один цвет, малыш хватает кольцо, чаще угадывает нужный цвет.
  • Мяч. Комментирую всё, что мы делаем: “Catch it. Throw the ball to me. The ball is jumping high. Hit it”.
  • Коробка. Открываем и закрываем коробку, складываем в неё мелкие игрушки, я называю каждую “Where is our rabbit? Here is a car in the box”.
  • Читаем маленькую книжку. Сегодня это была азбука со стишками про каждую букву. Я, заодно, поделала задание с пробкой из левела 3, привет всем, кто в теме.

13.30 — 14.20 — Даня ложится спать, я обедаю и снова мониторю ситуацию с моими кураторскими делами.

14.20 — 15.00 — занимаюсь английским по CAE Gold, пишу сочинение на тему My Dream House и отправляю на italki на проверку.

Как оптимизировать учебный процесс

  • Если вы занимаетесь по электронным учебникам, также как и я, то очень удобно добавить папки с ними в библиотеку вашем Проводнике, тогда доступ до учебников будет на расстоянии одного клика (пока я не нашла такую опцию, я каждый раз при включении компьютера тратила время на открытие папок, это всего пара секунд, но всё же время).
  • Также в самих фалах PDF и  Djvu можно делать закладки на нужных страницах и даже делать текстовые надписи.
  • На стартовой странице в браузере можно закрепить сайты, которые вы часто посещаете.

Это может показаться элементарным, но я обнаружили и стала пользоваться этими функциями только тогда, когда возникла необходимость экономить даже секунды.

Снова возвращаемся к моему дню:
В 15.10 малыш просыпается и мы вдвоём занимаемся обычными домашними делами: готовка, мелкая стирка, штопка одежды, всё перемежается с играми и развлечениями. сегодняшний объём работы занимает время до 18.00.

Фото-0551

18.00-18.40 — смотрим с Даней серию сериала Broadchurch на английском (поставлю 20 минут, я всё таки разобрала 4 новых фразы из судебной лексики).

Он уже зевает и ложится спать в 19.00, а я сажусь писать этот текст. В другие дни в это время я пишу статью, или урок арабского языка, или подбираю материалы для своего паблика, или общаюсь со своей подгруппой редких языков, в общем, так или иначе занимаюсь языковой и околоязыковой деятельностью, которую не фиксирую в таблицах учёта времени.

Подведём итог языковой работе за день:

Испанский — 70 минут (10 мин. anki + 10 мин. сериал + 40 минут работа с учебником + 10 мин. подкаст).

Английский — 60 минут (40 минут на сочинение + 20 минут сериала).

Согласитесь, достаточно неплохой результат для работающей дома мамы малыша. Я постаралась не преукрашивать эти данные и не заниматься больше “на камеру”.

Скажу вам честно, что как и у любой мамы, и любого человека, у меня бывают абсолютно неязыковые дни, когда я хочу просто отдохнуть и посмотреть фильм на русском, почитать русскую книгу или журнал или (о боги!) посмотреть телевизор.

Но мне хочется показать, что мамы малышей вполне могут находить время на качественные занятия языком без ущерба остальным граням своих жизней. Нужно уделить время анализу и планированию своего времени, подбору материалов, учёту проделанной работы, грамотно построенному общению с единомышленниками. Будет несправедливо, если я не скажу, что большинству этих навыков я научилась в проекте Language Heroes.

Спасибо за внимание и успехов в изучении иностранных языков :)