Наконец наступила настоящая весна, и вместе с ней тревожная пора планирования отпусков. Не секрет, что здесь, в Language Heroes, собираются те, кто готовы пожертвовать отдыхом во имя достижения нового языкового уровня. Но так ли это необходимо? Хочу поделиться своим опытом, как организовать отпуск интересно и познавательно и как вписать во все это удовольствие языковую практику. Весь секрет в том, что для планирования путешествия нужно лишь уметь задавать два вопроса. Итак, языковой туризм: зачем и как?

1.Зачем?

В своей первой истории я рассказала о том, как испанский язык помог мне в трудной ситуации, когда смысл в повседневности, казалось, был утрачен.

Чтобы не растерять новообретенное “зачем жить”, я решила действовать пока горячо, а именно отправиться в Испанию. Но это решение мне далось непросто. Так получилось, что я не летаю на выходные в Будапешт или Прагу. И даже раз в году, в отпуск до 27 лет я так и не собралась в страны Шенгена. Путешествовала я много и с большим удовольствием, но очень бюджетно и в безвизовые страны. И уже давно мечтала попасть куда-то в Европу.

Пакетные туры совсем не мое, я за самостоятельные путешествия. Да, я поддерживаю путешествие ради перезагрузки, ради вкусно поесть, ради дать отдохнуть глазу, да ради чего угодно, но часто это все выполнимо в пределах собственной страны без затрачивания ценных ресурсов. В моем случае это время: я живу не в Москве и даже не в Петербурге, что здорово усложняет процесс получения визы. И это деньги: финансовые проблемы не обошли меня стороной. Ну и третье, а что делать в путешествии, если нет такой цели, из-за которой все эти сложности можно уладить в два счета? Мало хотеть куда-то в Европу, нужна цель.

Всю зиму прошлого года я представляла Барселону, где почему-то много чаек, еще больше скейтеров и анархистов, ласковое солнце и немного ветреные набережные. Даже вкус мороженого себе представляла. До этого я целый год читала про Камино де Саньтьяго. У меня был пошаговый план, но я его временно переболела, почему-то расстроившись той популярности маршрута, который вдруг возник в последние годы.

Но вот по весне две блистательные девушки из LH вдруг рассказали чудесную историю, как они ездили в Испанию солнцем напитаться да испанскому в двухнедельной школе поучиться. Вот же она, поездка мечты, подумала я и начала бурную деятельность.

Вдруг нашлось время на поездку, бюрократию я победила одним махом, а деньги одолжила. Визу мне дали без проблем, почему-то студенческую со скидкой. Когда я вышла я из визового центра, расплакалась от волнения и счастья.

После этого я не могла спокойно спать, прокручивала в мыслях встречу с городом своей мечты. Тогда это была Барселона, но мой путь начинался с Мадрида. Порепетировав с десяток раз все важные фразы и вооружившись рюкзаком с распечатками и книгами, я отправилась в свое языковое путешествие.

2. Весело, бюджетно и полезно. Как?

1.Пользоваться каучсерфингом

Думаю, с данным сервисом все или почти все знакомы. Вы регистрируетесь на сайте, рассказываете подробно о себе и уже скоро можете принимать у себя гостей, либо останавливаться у хостов в поездках. Разумеется, бесплатно. Кроме того, если вы приехали в другую страну и у вас совсем нет знакомых, а посидеть за чашечкой кофе очень нужно, то на каучсерфинге можно поискать людей, готовых пообщаться.

Как я это делала?

На момент поездки у меня был аккаунт на сайте, но абсолютно не живой. Самым сложным было ответить на вопрос, что я могу интересное предложить хосту. Многие пишут про национальную кухню, обучение языку и всякое такое сложное. Я собралась с духом и лаконичным “улыбнуться” завершила заполнение своего профиля, чтобы поскорее изучить предложения в Мадриде. В итоге моим первым хостом стал Оскар из Перу.

Аэропорт Мадрида, куда я прилетела, красивый, из известного фильма Альмодовара. Но я возненавидела его бесконечные залы за первые полчаса. А все дело в том, что самолет опоздал, и по прилету метро было уже закрыто. И даже с учетом, что с топографией у меня отлично, я никак не могла сориентироваться, что делать и куда бежать.

Пару бесед с носителями, где я обливалась потом — то ли от +26 в ночи, то ли от ужаса темпа их речи — и мне удалось сесть на автобус и уехать куда-то в центр Мадрида посреди ночи. У Оскара я оказалась в 3 ночи, бодро прошагав пол Мадрида ( на деле это было 7 км) с рюкзаком, где вместо платьев я набрала учебники. И я скажу, это была великолепная прогулка.

Зачем все-таки нужен каучсерфинг?

  • Вы можете найти интересного собеседника.

Будьте готовы, на каучсерфинге большая вероятность встретить самых необычных людей от политических активистов до полиглотов на пенсии. Согласитесь, звучит увлекательнее, чем пополнение активной лексики неспешной беседой об исправности кранов с администратором на ресепшене отеля/хостела?

Оскар, например, достаточно обычный парень, но очень отзывчивый и разговорчивый. За два вечера я узнала много интересного про Перу, хотя вначале мне пришлось покраснеть за собственное невежество. Ну и про суровую жизнь иммигранта тоже было полезно.

  • Вы познакомитесь с городом.

Лучше местных жителей про город и страну мало кто сможет рассказать и показать самое интересное. Оскар стойко выдержал бесплатную трехчасовую экскурсию по Мадриду под палящим солнцем, в которую я вписалась, а он со мной за компанию. На самом деле он ждал меня, чтобы показать любимый бар и затем дать тысячу указаний, как и куда добраться.

Пожалуй, это две основные причины, почему каучсерфинг — это классно.

Упомяну про важное для меня. Каучсерфинг — это friendly. Каучсерфинг — это Adventure Time.

                                                                     

2. Снимать на airbnb и общаться с хозяевами

Однако для многих каучсерфинг может показаться слишком экстремальным видом жилья или иногда просто неудобным, особенно когда необходимо остановиться где-то на долгий срок. Альтернативные варианты — это хостел или airbnb. Я отдаю предпочтение второму варианту.

Как я это делала?

После Мадрида я отправилась в Вальядолид, где меня ожидало двухнедельное обучение испанскому языку. Изначально я искала комнату с потенциально симпатичными хозяевами. Помните, языковая практика в приоритете? Это была пара веганов, которые сдавали жилье веганам за небольшие деньги. Их профиль был интереснее других, ну и я быстро стала веганом. И меня, действительно, ожидало много сюрпризов, которые вряд ли бы со мной произошли, если бы я жила одна или в хостеле.

  • Хост оказался психологом, работающим по методу арт-терапии. И внимание, нарративной! Он терпеливо мне объяснял все от и до, находя тысячу синонимов. Идеальная языковая практика!
  • Мы побывали на местном народном празднике в соседнем городке, пели песни и танцевали. Чем не страноведение?
  • В самый жаркий день меня угостили меня настоящим сальморехо. Без комментариев. Кто пробовал, тот поймет.
  • Мои хосты видели мои восторги по поводу всего происходящего и мои слезы, когда я с ними прощалась.
  • В последнем пункте моего знакомства с Испанией была Барселона с не очень надежным каучсерфингом. Да, читайте внимательно отзывы у ваших потенциальных хостов. Ничего криминального обычно не происходит, но неприятные ситуации тоже никому не нужны. Мне дали координаты людей у которых я могу остановиться в Барселоне. И так я обрела новых друзей.

3. Собственно, заниматься на курсах

Языковых школ в Испании множество, на любой вкус. Я выбрала доступный и проверенный центр.

Сначала чуть-чуть расстроилась, что моря там нет рядом, да и сам город малоизвестный. Без туристического безумия Барселоны, бесконечности квадратных километров Мадрида, тихий, чистый, очень уютный Вальядолид я полюбила всей душой.

Сами занятия очень вдохновляющие, прекрасные преподаватели, интернациональная группа.

Я осталась очень довольна своим путешествием без пляжей, вечеринок и экскурсий.

Наверное, о плюсах путешествия с языком в рюкзаке я могу рассказывать бесконечно.

Самое важное, язык — это люди, а потом уже учебники. Будьте открытыми для встречи с новым, необычным и иногда чересчур странным, а там и императивы с субхунтиво подтянутся.