Сегодня нашей темой будут подкасты немецкого языка.

В процессе изучения иностранного языка мы затрагиваем разные его аспекты. Мы разбираем грамматику, заучиваем лексику, стараемся писать и читать на этом языке. Аудирование не является исключением. Этот аспект изучения иностранного языка зачастую нравится не всем: кому-то он кажется скучным, кому-то слишком тяжелым, кому-то тяжело найти подходящие варианты.

Мир вокруг нас развивается и меняется. Иностранные языки популяризируются, поэтому материалов постепенно становится всё больше и больше. Но как не растеряться в этом множестве? Как выбрать правильные подкасты немецкого, чтобы процесс освоения языка не казался нудным и тяжким? Давайте разберемся, какие аудио – и видеокурсы немецкого языка существуют, в чём их особенности и кому они подходят.

Аудиокурсы

1) Deutsch — warum nicht?

Самый популярный аудиокурс для тех, кто только начинает изучать немецкий язык. Героем этого подкаста является молодой человек Андреас, который подрабатывает портье в отеле. Курс рассчитан на уровни от начального до B1. Каждая часть состоит из 26 уроков, к каждому из которых также прилагается материал с диалогами и упражнениями.

  • Кому подойдёт этот курс? Во-первых, тем, кто начинает изучать немецкий с самых азов. Помимо диалогов, там подробно разбирается грамматика, которая используется во время диалога, например, спряжение глаголов. Во-вторых, тем, кто любит долгие объяснения тех или иных аспектов языка, а также вставки о культурных особенностях страны изучаемого языка.
  • Кому не подойдёт этот курс? Тем, кто не любит длинные подкасты. Длительность каждого подкаста в среднем занимает от 10 до 15 минут. Если вы предпочитаете воспринимать информацию кратко и внятно, то такие подкасты немецкого языка могут вам быстро наскучить.

Deutsch – warum nicht? на сайте радио Deutsche Welle.

2) Radio D

Этот аудиокурс также ориентирован на начинающих изучать немецкий язык. Главными героями являются репортеры Паула и Филипп. К каждому подкасту в дополнение предлагаются текст аудио, а также упражнения и задания к ним.

  • Кому подойдёт этот курс? Курс подойдёт начинающим изучать язык. Первая часть курса ориентирована на тех, кто не обладает обширными знаниями начального немецкого, поэтому первые выпуски этого подкаста содержат в себе в основном базовые фразы. Постепенно создатели курса увеличивают сложность. Вторая часть курса ориентирована на тех, у кого уже есть уверенный уровень A2.
  • Кому не подойдёт этот курс? Не подойдёт этот курс тем, кто не любит длинные подкасты и долгие вставки ведущих.

Radio D на сайте радио Deutsche Welle.

3) Mission Europe

Героиней этого подкаста является девушка Анна, чьей целью является спасение Германии. Курс ориентирован на уровень A1 и состоит из 26 эпизодов. Минус подкаста – отсутствие упражнений.

  • Кому подойдёт этот курс? – Тем, кто любит короткие подкасты. Средняя продолжительность такого подкаста составляет 5 минут.
  • Кому не подойдёт этот курс? – Тем, кто любит подробный разбор грамматики в течение подкаста.

Mission Europe на сайте Deutsche Welle.

4) Coffee Break German

Популярный, но не всеми изведанный подкаст немецкого языка. Также рассчитан на начинающих – в первых выпусках ведущие разбирают базовые фразы приветствия и прощания, базовые фразы, постепенно увеличивая сложность.

  • Кому подойдёт этот курс? – Тем, кто владеет английским языком и может свободно воспринимать английскую речь и тем, кто любит длинные подкасты. Хотя первые подкасты длятся всего 5-7 минут, постепенно их продолжительность увеличивается.
  • Кому не подойдёт этот курс? – Тем, кто не знает английский язык и тем, кто не любит долгих объяснений ведущих.

Coffee Break German

Видеокурсы

1) Mein Weg nach Deutschland

Видеокурс для начинающих от Гёте-института. Главной героиней является фрау Невин, вышедшая замуж и переезжающая в Германию. В видеокурсе мы можем наблюдать за её жизнью: как она пытается найти работу, завести друзей, общаться с окружающими. К каждому видео прилагаются текст видео и упражнения.

  • Кому подойдёт этот курс? – Тем, у кого есть хотя бы начальные, самые базовые знания немецкого языка.
  • Кому не подойдёт этот курс? – Тем, у кого нет знаний немецкого языка.

Mein Weg nach Deutschland на сайте Гёте-института.

2) Easy German

Популярный Youtube-канал для тех, кто хочет не только практиковать немецкий язык, но и делать упор на его разговорный вариант. Данный Youtube-канал содержит в себе интервью с людьми, а также подборки видео с базовыми фразами и выражениями, которые точно пригодятся тем, кто изучает немецкий язык.

Youtube-канал Easy German.

Заключение

Мы с вами рассмотрели основные подкасты немецкого языка. Неважно, какой язык вы изучаете, аудирование является одной из основных его частей.

Материалы, посвященные аудированию, можно также найти в статьях:

И бонус для немецкого:

Учитесь выбирать те ресурсы для освоения языка, которые нравятся именно вам. Желаю вам успехов!

Picture Credit