О, это знакомое чувство — ты решил выучить язык. Покупаешь себе блокнот или тетрадку, желательно красивую, выбираешь книги, ждешь начала занятий с преподавателем.
Глаза горят, сердце бьется, и ты занимаешься, ты стараешься.

Первый урок, второй! Ты даже сделал больше, чем было нужно (сначала-то все легко.)

Ты готовишь домашку, ты молодец.
Потом… через пару недель или месяц (если ты Большой молодец), ты начинаешь забивать. Пропускаешь занятия, находишь предлог, почему не выучил материал к уроку. Потом еще раз, и еще раз…

На этом этапе многие начинающие перестают учить язык. Кто-то пытается позаниматься еще какое-то время, но и он бросает в итоге. До финала доходят только единицы, хотя желание изначально было у всех.

 

ПОЧЕМУ ЧЕЛОВЕК БРОСАЕТ УЧИТЬ ЯЗЫК НА НАЧАЛЬНОМ ЭТАПЕ

Любой курс начинается с азов, и ученику кажется, что изучение языка — легкий и приятный процесс. Ученик ощущает себя умным :) Естественно, это нравится каждому.
А дальше материал усложняется, и необходимо прикладывать уже гораздо больше усилий. Причем, чем дальше — тем больше (до определенного этапа). Необходимо наращивать запас слов и разбираться в грамматических явлениях, которые не всегда есть в родном языке.
Необходимо начинать говорить и пытаться преодолеть языковой барьер — это тоже требует эмоциональных сил, и достаточно тяжелая задача. (Я сама избавилась от языкового барьера при говорении на новом языке всего пару лет назад).

В общем, достигать успехов с теми же скоростями, которые удавались вам в первые две недели, вряд ли получится.
На этом этапе человека настигает разочарование, и сказывается усталость от начального ударного труда.
Особенно это характерно для тех, кто пытался заниматься самостоятельно.

В итоге тетрадка оказывается исписанной на 10 листов, книжки пылятся в шкафу, тонны скаченных учебников так и остаются не открытыми, а язык переходит в категорию «учил, но так и не выучил».

КАК ПРЕОДОЛЕТЬ ПЕРВЫЙ ЭТАП ИЗУЧЕНИЯ ЯЗЫКОВ И ВЫЙТИ ПОБЕДИТЕЛЕМ

 

1) Очень важно не перегореть на начальном этапе.
Не пытайтесь сейчас делать больше, чем от вас требуется. Не бегите впереди паровоза.
Если очень хочется позаниматься чем-то дополнительно, лучше послушайте музыку на этом языке (кстати, послушайте!)

Я сама страдаю от попыток выучить учебник, рассчитанный на 2 курса института,ить  за пару месяцев, поэтому придумала для себя простой способ поддержания интереса.

Я закрываю учебник до того, когда я устала, но на самом интересном месте. И жду следующего занятия. Таким образом, я не устаю, а изучение языка превращается в просмотр новой серии любимого сериала — ты на самом деле начинаешь ждать момента, чтобы позаниматься.

(Кстати, подобная методика применяется при занятиях с маленькими детьми, только их «уроки» длятся всего по несколько минут, иначе интерес оказывается безвозвратно потерян.)

В общем, получайте удовольствие от процесса и не работайте с языком на износ в первый месяц. У вас впереди большой путь, и нужно рассчитать силы, чтобы пробежать весь марафон и не сдохнуть на первой стометровке.
Если только вы — не студент иняза, лучше занимайтесь по 15-30 минут каждый день, чем раз в неделю по 2 часа. (Студенты Иняза, работать! :))

2) Запишитесь на курсы в вашем городе или к преподавателю онлайн.

Я не знаю ни одного человека, преуспевшего в длительном самостоятельном изучении языков. (Они наверняка есть, но лично я с ними не знакома.)
Вы сможете выучить язык сами, только если у вас есть Глобальная Цель, которая заставляет вас каждый день планомерно тратить время на книжки вместо того, чтобы заняться более простыми и приятными вещами. В противном случае через некоторое время вы забьете на учебу.

Поэтому, запишитесь на курсы или найдите преподавателя онлайн. Курсы мотивируют гораздо больше, т.к. (1) там есть коллектив, и (2) ты вносишь оплату за длительный период учебы. Есть шанс, что в тот момент, когда первое очарование языком пройдет, вы продолжите заниматься им именно потому, что все оплачено. В итоге, вы не бросите и добьетесь результатов!

Занятия по скайпу организуют не столь эффективно, потому что со многими преподавателями можно безболезненно переносить и отменять уроки, и это не выльется в потерю денег. Но в занятиях по скайпу есть другие неоспоримые преимущества, о которых я рассказываю здесь. (Если вкратце, то я за занятия с носителями по скайпу при условии, что вы хорошо знаете английский).

В любом случае, график и работа в паре с другим человеком помогут не бросить занятия.

3) Инвестируйте деньги.

Бесплатно вы ничего не выучите (только если нет Глобальной Цели, от которой зависит ваша дальнейшая жизнь). В интернете сотни бесплатных качественных ресурсов для изучающих языки. Так почему же вы до сих пор не доучили свой?

Если же вы тратите свои деньги, вы начинаете жалеть и их, и свое собственное потраченное время. Вы начинаете работать на результат, чтобы окупить вложения. Бесплатные курсы, увы, для большинства не работают.
Бесплатные материалы хороши для ознакомления с языком или в качестве справочных ресурсов, но они не заставят вас их открыть.

4) Самый важный совет: получайте удовольствие, start having fun!

Пробуйте, экспериментируйте, если вам что-то не нравится и вызывает раздражение, заменяйте. В мире сейчас действительно тысячи разных способов выучить язык. Не нравится книжка — найдите задорного молодого препода на Italki. Молодой препод слишком задорен, вам нужен серьезный подход? Ищите, выбирайте своего учителя!
Посмотрите «Как я встретил вашу маму» на китайском, покопайтесь в торрентах, … В интернете есть все :) Главное, чтобы вас это цепляло и вдохновляло!
Тогда, даже после перерыва, после кучи несделанных домашек (за которые потом вам будет стыдно), вы все равно продолжите учебу и будете получать от нее удовольствие.

Потому что изучение языка — это не каторга и не наказание.

Это не вы не можете что-то понять, просто вы еще не нашли тот источник, из которого вам все станет понятно.
Изучение языка — очень вознаграждающий процесс. Очень.
Это действительно один из самых простых способов изменить вашу жизнь и сделать ее гораздо ярче.
Не бросайте, дальше будет интереснее!