Авторы статьи: Надежда Слепцова из Vista Linguista  и Галина Антонова из Practice Every Day (No Matter What)/. Кураторы в проекте Language Heroes 

Мини-справочник или руководство по применению немецких глаголов с приставками.

Знакомая многим картина. Огромный список управления глаголов, с предлогами и разными падежами. На десятой, двадцатой строчке уже не помнишь, что было в начале. Не видно никакой системы! Почему вдруг интересоваться надо не чем-то, а для чего-то (sich interessieren für)? Начинать не что-то, а с чем-то (beginnen/anfangen mit)? А у глагола радоваться вообще два предлога (sich freuen auf / über)! На этом проблемы не заканчиваются, потому что существительное после предлога еще нужно поставить в нужный падеж.

Начиналось все безобидно! Мы встречаем около 3-5 глаголов, снабженных предлогом и дополнением в нужном падеже. Очень странно, непривычно, но запомнить можно. Затем через какое-то время добавляются еще 5-10 глаголов, потом еще 10-20. И вот, пару-тройку недель спустя, вы полностью погрязли в этом объеме и не знаете, как теперь это запомнить.

Так вот. Пока этот список не стал неподъемным и не вызвал желание бросить немецкий и больше никогда не видеть подобных ужасов, надо подумать над стратегией. Что можно не делать и как облегчить себе жизнь. Ведь точно не стоит учить без системы.

Предлагаем многократно опробованный (и не только на немецком) способ, как усвоить большой объем информации, в которой, на первый взгляд, системы нет. Этот способ наверняка не единственный, но мы делимся им как самым крутым и действенным, самым любимым. Будем рады, если у вас есть другой интересный подход и вы им тоже поделитесь!

Это способ для тех, кто не боится исследований и приключений! Вперёд, друзья!

С чем имеем дело / Worum geht es, dann?

Управление глаголов, которое мы будем приручать, выглядит так:
Глагол + предлог + падеж.

Каждый глагол “дружит” с определенным предлогом или несколькими.

И каждый предлог “дружит” с определенным падежом или двумя

Соответственно, нужно понять,

  • какие глаголы употрябляются с какими предлогами

и

  • какие предлоги идут с какими падежами

Глагол + предлог

Давайте оттолкнемся от русского языка.
Вот мы говорим, думаем, рассуждаем, размышляем, говорим о чем-то. Что объединяет эти глаголы?

  • одинаковый предлог о;
  • падеж (предложный) существительного, идущего после этого (косвенного дополнения);
  • схожий смысл глаголов: они обозначают действия с информацией, а именно ее обработку, совместно с кем-то или в одиночку.

Вот такие же примеры есть и в немецком языке. Глаголы, имеющие похожие функции, будут употребляться с одинаковыми предлогами. Не всегда может быть очевидна причина употребления именно этого предлога в определенном значении. Но сначала разберемся с падежами.

Предлог + падеж

Падеж определяется тем, какой идет предлог. Почему mit “дружит” именно с Dativ, а никак не с Akkusativ? А über и ohne, наоборот, любят Akkusativ и не выносят находиться рядом с Dativ? Для этого наверняка есть свои обоснования, это тема для целого исследования. Нам остается смириться или искать более verbraucherfreundliche (дружелюбные для потребителя) способы, как не запутаться в этой Санта-Барбаре.

C:\Users\Галина\Desktop\Untitled Diagram (2).jpg

6 предлогов с Akkusativ неплохо укладываются в такую ритмическую запоминалку:

Um-bis-für-gegen-ohne-durch

Жирным шрифтом выделены ударные слоги. Прочитали? И как вам запоминается с расстановкой ритма, ведь легче, nicht wahr?!

Чтобы наверняка запомнить эти предлоги, можно придумать слово к каждому из них. А затем соединить в забавную фразу. Например, такую:

Умный (um) Онегин (ohne) на Фуршете (für) с Гегемоном (gegen) Дурил (durch) на Бис (bis).

Представили картину? Онегин, а уж тем более властный Гегемон обязательно будут веселиться в просторной зале, а значит отличная Акустика (Akkusativ) вам обеспечена.

Есть еще и такой вариант: находчивые немцы переложили предлоги на милые песенки. Наша задача просто подпевать. Мотив запоминающийся как Ohrwurm, так что у предлогов почти нет шансов исчезнуть из памяти. https://www.youtube.com/watch?v=z5FCe8ozMg4

Посмотрим на Dativ.

Снова ударные слоги выделены жирным шрифтом.

Ab nach aus von bei zu

außer mit seit gegenüber

Попробуете сами придумать свои слова к предлогам и соединить их в историю? Как с Онегиным. Что у вас получилось?

И песенка на запоминание. https://www.youtube.com/watch?v=s9uRnHDARyo

Wechselpräpositionen (предлоги с двойным управлением) потому так и называются (от глагола wechseln — менять; вексель напоминает, не правда ли?), что употребляются то с Dativ, то с Akkusativ. Напомним, выбор падежа здесь зависит от того, отражает ли глагол статику (лежать — будет Dativ) или динамику (кластьAkkusativ).

Hinter an — zwischen über

In auf neben unter vor

А вот вам и фразочка, немного сюрреалистичная, но на что только не пойдешь, чтобы язык выучить!

Убегая (über) от Хитрого (hinter) Индюка (in), Английский (an) Унтерофицер (unter) под Небом (neben) Индии (снова in) Дарил (Dativ) Цветы (zwischen) Африканской (auf) Фортуне (vor).

Представили? Теперь точно запомнится!

И, как и положено, песня: https://www.youtube.com/watch?v=qmF7m1H25p0

Соединяем все вместе

Напомним схему:
глагол + предлог + падеж.

Кто-то называет такие схемы предложными паттернами, кто-то просто закономерностями, но это не так важно.

Как ни назови, главное, чтобы делу служило.

Обычно списки этих глаголов представлены в алфавитном порядке, но удобнее их разделить на группы. Идеально, если этот список уже поделен на 3 части:

  • Глагол + предлог + Аккузатив
  • Глагол + предлог + Датив
  • И глагол + предлог(и) + Датив и/или Аккузатив.

Такой список можно найти в Lehr- und Übungsbuch der deutschen Grammatik aktuell von Hilke Dreyer und Richard Schmitt, например.

Теперь, вооружившись списком, берем для начала только первые две части: с аккузативом и дативом. И делим по предлогам. Перед нами много списков по 5-10 глаголов. В таком количестве их обработать намного проще.

Приступаем к поиску закономерностей.

Мы возьмём намного больше глаголов, чем нужно на начальном уровне. Но это нам позволит увидеть закономерности.  Для примера разберём глаголы с um, mit и von.

Um

— указывает на кого-либо/ что-либо, в отношении которых совершается то или иное действие; самое частое значение — “о”

— употребляется с Akkusativ

 

У предлога um есть еще одно значение “вокруг, около”, которое нам очень поможет сейчас разобраться в том, как же всю эту группу глаголов запомнить. Когда речь идет о том, что мы заботимся, просим о чем-то или спорим, то объект или предмет, о котором идет речь, как будто окружен тем или теми, кто, собственно, спорит, просит или заботится. Поэтому к предлогу um и “его” глаголам смело можно приклеить крылья, которые заботливо накрывают собой то, о чём идет речь. Метафорично? Да, но почему бы и нет.

Завидовать и добиваться, казалось бы, немного выбиваются из общей колеи. Но наше отношение к объекту в этом случае тоже похоже на то, когда мы просим или спорим. Тут уже не накрываем предмет или объект, а «кружим» вокруг, желая себе такое же или добиваясь этого.

Mit

— указывает на взаимодействие, на направленность действия в сторону кого-либо/чего-либо; самое частое значение — “с”
— употребляется с Dativ.

C:\Users\Галина\Desktop\mit.jpg

 

Если внимательно присмотреться ко всем глаголам с mit, становится заметно, что речь идет либо о начале и конце какого-то действия (anfangen, beginnen, aufhören), либо о занятости чем-то (sich beschäftigen, zu tun haben). Попробуем привязать это к русскому языку: имеем дело мы тоже с чем-то. Осталось по аналогии запомнить и другие глаголы из этой группы. Либо можно попробовать представить себе, что немцы приступают к работе с необычайным усердием и с таким же рвением ее заканчивают, что, в общем-то, не так уж и далеко от истины.

Von

— основное значение — “от”, направление движения от чего-то. А также замена родительному падежу при обозначении принадлежности (das Haus von meinem Vater);
— употребляется с Dativ

Теперь смотрим на глаголы, их много, но не бойтесь.

C:\Users\Галина\Desktop\von 1.jpg

Зависим мы и в русском языке “от”. Befreien (освобождаться) явно требует указание на движение от чего-то или откуда-то. В сочетании с предыдущим глаголом тоже логично, какие дети не мечтают освободиться от зависимости от родителей?

Отказываться (absagen), отвлекать (anziehen) и требовать (verlangen) не только совпадают в управлении с русским языком, но и, аналогично, направление “движения” здесь очевидно. Единственно, будьте внимательны с глаголом verlangen: мы требуем у кого-то (от — von), тут все просто. Но вместо прямого объекта (вместо “ требовать что-то”) будет предлог nach.

При прощании происходит тоже самое: мы отдаляемся от человека, с которым прощаемся.

Схожим образом sich ernähren и profitieren тоже попадают в эту группу. Получая прибыль, мы берем ее из чего-то, откуда-то. И кормимся тоже откуда-то. Одно и то же направление движения. И один предлог.

Пришел черед второй половины глаголов с von.

C:\Users\Галина\Desktop\von 2.jpg

Вести речи о чем-то можно через über или von, таких глагола как раз два: sprechen и reden. Остальные глаголы в группе используются только с von, но их так или иначе объединяет непосредственная связь с информацией. Хотя в русском языке “убеждать” идет с другим предлогом, на него распространяется это же правило: мы получаем какие-то сведения и тем самым подтверждаем свои догадки.

Резюмируем

Вместе мы только что пробежались только по трем предлогам. Но теперь вы знаете, что делать со всеми остальными.

Шаг 1. Собрать вместе все глаголы, употребляющиеся с одним предлогом и одинаковым падежом. Обратите внимание на an — у него может быть как Dativ, так и Akkusativ. Обе группы лучше рассматривать отдельно, чтобы не запутаться.

Шаг 2. Сгруппируйте глаголы по смыслу.

Шаг 3. Выделите для себя очевидное, а для остального используйте свою фантазию. Попробуйте найти объяснение, почему этот глагол употребляется именно с этим предлогом. Придумайте связь, если её нет. Пусть она будет нелепой и неожиданной! Есть шанс, что ваш мозг запомнит именно её.

Was nun? или что дальше?

Скорее всего, вы уже успели запомнить глаголы и предлоги, пока разбирались в их взаимоотношениях. Или, по крайней мере, они вам не настолько чужие, как были в начале. Все равно надо будет это выучить и начать употреблять.

Возможно у вас уже и так есть свои интересные трюки и ключи к этой теме, но если же нет,  мы подготовили для вас несколько практичных советов.

Mindmaps

Или ментальные карты. Популярнейший сейчас способ наглядно представлять информацию. И не зря. Любую многоэтажную тему можно разложить в виде ментальной карты, что значительно облегчает как понимание, так и запоминание.

Туда можно добавить разные цвета и иллюстрации! И тогда сам процесс станет еще увлекательнее.

Свои примеры и предложения

Составлять свои примеры фраз и предложений чрезвычайно полезно. Вы не только запомните глагол и его управление, но и еще раз потренируетесь его употряблять. От простого к сложному:

  • Словосочетания:
    Zu der Gruppe gehörenпринадлежать к группе.
  • Предложения с одним сказуемым:
    Die Mutter dankt mir für die Blumen. — Мама благодарит меня за цветы.
  • Предложения с двумя и более сказуемыми. Особенно хорошо запоминается, если в нем будут использоваться глаголы, требующие одинакового управления:
    Er ärgert sich damit, dass man mit dem Hausbau daneben nicht aufhört.Он сердится на то, что строительство дома по соседству не прекращается.
    Er redet von dem Plan, von dem er nichts wissen kann. Он говорит о плане, о котором он ничего не может понимать.
  • И версия хардкор! Предложения с несколькими глаголами с разными предлогами. Если хочется больше тренировки. Чем больше придаточных, тем лучше!

Цветовые ключи

Как вы уже, думается, заметили, таблички выше — разноцветные, и это не просто так. Помимо группирования по смыслу и ситуациям, цветовые ключи можно применять отдельно по падежам или даже предлогам.

Фокус внимания

Обращайте внимание на предлоги, когда читаете, занимаетесь по учебнику. И не только на те случаи управления глаголов, которые специально даёт автор пособия, но и на все другие. Это могут быть как новые глаголы, так и старые, которые вы ещё не встречали с предлогами.

Истории

Для особенно упрямых случаев, когда глагол или предлог не запоминаются, подойдет сочинение безумных и веселых историй, как про Онегина и английского офицера. Чем безумнее история, тем лучше.

Übung macht den Meister

И вот когда вся информация уже в удобном формате, что предполагает, что вы ее через себя пропустили, запомнили, очень полезно, да и просто необходимо ваши новые знания закрепить практикой. Рекомендуем уже известный сборник грамматики Lehr-und Übungsbuch der deutschen Grammatik aktuell von Hilke Dreyer und Richard Schmitt или же Übungsgrammatik Deutsch als Fremdsprache von Anne Buscha und Szilvia Szita.

Бонус, если вы освоили управление глаголов

От большинства глаголов можно образовать существительные, ни для кого не секрет. Хорошая новость в том, что значительная часть существительных будет употребляться с теми же предлогами, что и глаголы, от которых они образованы.

Например,

Возьмём глагол reden (von D)

Однокоренное с ним слово die Rede будет использоваться с тем же управлением:

Wovon ist die Rede?О чём речь?

И напоследок. Пусть все глаголы, предлоги, да и вообще все-все те темы, что долго вас мучили, станут родными и понятными. Не интуитивно понятными (что лучше, чем ничего, конечно), а понятными, потому что вы уверены в них, точно знаете где, что и как употребляется, и умело строите фразы Да и чувствуете себя в грамматике recht wohl und behaglich!
Viel Spaß!

Picture Credit