Автор статьи: Андрей Красовский,  паблик Андрея — Awesome languages. 

Финалист потока Language Heroes

Приветствую всех любителей испанского языка и только приступающих к его изучению!

Возможно, одной из причин, по которой вы начали изучать испанский (разумеется, кроме любви к этому языку), является то, что вы наслышаны о его «легкости» в сравнении с другими языками. И вот вы купили ваш первый учебник и ради интереса решили заглянуть в конец. А там что? Правильно, таблицы спряжений глаголов примерно в 15-20 временах. И в каждом по 3 спряжения, не говоря уже о многочисленных отклоняющихся и неправильных глаголах.

В этой статье я расскажу вам, почему не стоит пугаться этих таблиц, нужно ли действительно учить все эти времена и на чем стоит сосредоточиться в первую очередь, если вы хотите как можно быстрее начать общаться на испанском языке.

Сколько всего времен в испанском языке?

Мнения по этому вопросу расходятся, но по наиболее популярной из существующих версий, их 18. Часть времен встречается в различных учебниках под разными названиями, так что в скобках я указал некоторые из них.

Modo Indicativo (изъявительное наклонение):

  • Presente de Indicativo;
  • Pretérito Indefinido (оно же Pretérito Perfecto Simple или даже просто Pretérito)
  • Pretérito Imperfecto de Indicativo;
  • Pretérito Perfecto de Indicativo (Pretérito Perfecto Compuesto);
  • Pretérito Pluscuamperfecto de Indicativo;
  • Pretérito Anterior de Indicativo;
  • Futuro Simple de Indicativo (Futuro Imperfecto);
  • Futuro Perfecto de Indicativo (Futuro Compuesto);

Modo Imperativo (повелительное наклонение):

  • Imperativo Afirmativo (Imperativo Positivo);
  • Imperativo Negativo.

Modo Condicional (условное наклонение):

  • Condicional Simple (Potencial Simple);
  • Condicional Perfecto (Condicional Compuesto, Potencial Compuesto).

Modo Subjuntivo (сослагательное наклонение):

  • Presente de Subjuntivo;
  • Pretérito Imperfecto de Subjuntivo;
  • Pretérito Perfecto de Subjuntivo;
  • Pretérito Pluscuamperfecto de Subjuntivo;
  • Futuro Simple de Subjuntivo;
  • Futuro Perfecto de Subjuntivo.

Какие времена нам не нужны вообще?

В первую очередь смотрим в конец списка и запоминаем, что Futuro Simple de Subjuntivo и Futuro Perfecto de Subjuntivo не используются в современном испанском языке ни в письменной, ни в устной речи. Остались они только в различных официальных документах: конституциях, законодательных актах и т.п. Так что, если вы не юрист, планирующий работать в испаноязычной стране, вам эти времена не понадобятся никогда. И если бы вы даже захотели выучить эти времена, это стало бы серьезной проблемой, т.к. их уже не встретишь практически ни в одном учебнике. В очень небольшом числе наиболее фундаментальных учебников они даются,  но им отводится буквально 1-2 страницы и специально подчеркивается справочный характер данной информации.

Еще одно время, которое уже не используется в устной речи, это Pretérito Anterior de Indicativo. Представляет собой предпрошедшее время, при этом подчеркивается, что действие совершилось не просто перед другим действием в прошлом, а вот прямо непосредственно перед ним. В отличие от двух предыдущих времен, оно все еще используется в литературе для большей выразительности, но в разговорной речи вместо него всегда будет употребляться либо обычное предпрошедшее время (Pretérito Pluscuamperfecto de Indicativo), либо простое прошедшее (Pretérito Indefinido).

С данными тремя временами можно ознакомиться на продвинутом этапе изучения испанского языка, но пользоваться ими вам точно никогда не придется, как и большинству носителей языка.

Таким образом, вместо 18 у нас остается уже 15 времен, что несколько облегчает наш путь.

Какие времена нужны, но не сразу?

Практически все остальные, т.е. 12 из 15 оставшихся. Да, они все используются в разговорной речи, но выразить практически любую мысль можно и без них. Давайте узнаем, почему, рассмотрев вкратце каждое из этих времен.

Оставшиеся времена в Modo Subjuntivo (Presente de Subjuntivo, Pretérito Imperfecto de Subjuntivo, Pretérito Perfecto de Subjuntivo, Pretérito Pluscuamperfecto de Subjuntivo) сразу уходят на задний план: их вы будете изучать, уже имея достаточно высокий уровень языка.

Задачу облегчает то, что у каждого из этих времен есть аналог в Modo Indicativo, времена которого вы уже будете знать к этому моменту, а также то, что все грамматические формы глаголов Modo Subjuntivo основаны на формах, которые вам тоже уже будут известны. Т.е. вам почти не придется учить спряжения глаголов в этих 4 временах, вы довольно быстро запомните их или, что еще проще, поймете логику их образования, т.к. уже будете обладать необходимыми для этого знаниями. Так что главной задачей станет уже понимание ситуаций, в которых употребляются времена сослагательного наклонения.

Ситуация с Condicional Perfecto и Futuro Perfecto de Indicativo приблизительно такая же: учить спряжения вам не придется, вы поймете их сразу же, т.к. уже будете знать к этому моменту Condicional Simple и Futuro Simple. Куда важнее будет разобрать все случаи их употребления.

В любом случае, 6 рассмотренных выше времен относятся к уровням В1-В2, так что до достижения соответствующего уровня владения языком не стоит даже беспокоиться о них: это действительно продвинутый уровень.

Imperativo Afirmativo и Imperativo Negativo тоже откладываем на потом. Все дело в том, что в испанском языке есть несколько форм выражения просьбы, пожелания или приказа, и повелительное наклонение – далеко не самая употребительная и вежливая из них. И носители с куда больше долей вероятности скажут «Не могли бы вы закрыть окно?» или «Вы не закроете окно?», чем «Закройте окно». Во многих учебных пособиях это наклонение встречается уже на уровне А1, и если у вас именно такой учебник, можете смело пропускать данный урок: на таком раннем этапе для вас в приоритете должны быть другие темы.

Futuro Simple de Indicativo. Здесь та же ситуация, что и с Imperativo. Будущее время в испанском языке можно выразить тремя способами: самим будущим временем, настоящим временем и конструкцией «ir + a + infinitivo» (аналог английской конструкции “to be going to”).

Если вы совсем не хотите напрягаться, говорите о будущих событиях в настоящем времени, не забывайте лишь добавлять «завтра», «через 3 месяца», «в следующем году» и т.п., чтобы было понятно, что речь все же идет о будущих событиях.

Да, в английском эта схема не работает, но здесь я предлагаю обратиться к родному русскому языку. Мы ведь можем во фразе «Завтра я пойду в кино» употребить глагол в настоящем времени вместо будущего и сказать «Завтра я иду в кино». То же самое и в испанском!

Если же вы хотите звучать более естественно, разбавляйте свою речь конструкцией «ir + a + infinitivo». Ее вы точно будете знать, ведь все, что для этого требуется — это спряжение глагола «ir» (идти) в настоящем времени. Да, существуют некоторые смысловые различия в использовании того или иного способа, но это также уже тема для более продвинутого уровня. В целом, все три варианта примерно равнозначны.

Condicional Simple. Очень полезное время, но на начальном этапе также прекрасно можно  обойтись и без него. Ведь вместо фразы «я хотел бы» можно просто сказать «я хочу». Да, другой оттенок, возможно менее вежливо, но информацию вы все равно сможете донести до собеседника и без использования Condicional Simple. А если будете использовать такие слова как «пожалуйста» и «спасибо», то и в плане вежливости не сильно потеряете.

Pretérito Pluscuamperfecto de Indicativo — это предпрошедшее время, которое означает действие, случившееся в прошлом до другого действия. Но опять же, никто не мешает нам употребить оба глагола в простом прошедшем времени, добавив для ясности такие слова как «сначала» и «затем». Смысл вы передадите тот же самый.

Остается у нас лишь Pretérito Perfecto de Indicativo, которое выражает законченное действие в прошлом, связанное с настоящим или произошедшее в еще не законченный период времени. Данное время широко употребляется в Испании, но в Латинской Америке оно практически повсеместно заменяется на простое прошедшее время (Pretérito Indefinido). И если вы будете делать так же, вас прекрасно поймут, в том числе и в Испании. Просто подумают, что вы учили другой вариант испанского языка, или даже, что вы сами приехали из другой испаноговорящей страны.

К сожалению, в большинстве учебных пособий Pretérito Perfecto дается первым из прошедших времен, но это связано лишь с легкостью образования его форм. Проблема в том, что это время не получится использовать вместо других времен, а вот заменить его само на другое время (Pretérito Indefinido) можно без проблем. Так что изучение Pretérito Perfecto тоже можно немного отложить, во всяком случае, до тех пор пока вы не освоите 3 наиболее важных времени. Выучите вы его все равно достаточно быстро ввиду уже упомянутой легкости образования его форм.

Какой минимум необходим, чтобы уже на начальном этапе изучения языка свободно выражать свои мысли?

Нет, в конце предыдущего абзаца не было опечатки. Отбросив все ненужное и несрочное, мы получаем всего лишь 3 времени, которые нам и нужны для того, чтобы выразить практически любую мысль на испанском языке. Что же это за времена?

Presente de Indicativo, оно же настоящее время. И как мы уже знаем из этой статьи, с его помощью можно описывать не только настоящие, но и будущие события. А освоив спряжение в настоящем времени глагола “ir” (идти),  вы сможете также использовать конструкцию “ir + a + infinitivo” (как уже упоминалось выше, это аналог английской конструкции to be going to).

Таким образом, выучив лишь одно время, мы фактически знаем уже два.

Далее идет Pretérito Indefinido. Это время является самым распространенным способом выражения законченного действия в прошлом. Такое же действие в прошлом выражает еще одно время, Pretérito Perfecto, но выше мы уже разобрали, почему на начальном этапе можно обойтись без него.

Pretérito Imperfecto de Indicativo. Мы уже умеем выражать законченные действия в прошлом, а данное время позволит нам выразить незаконченные. Никаким другим временем это передать не получится, поэтому оно нам и необходимо практически с самого начала.

Вот и все! Получается, что для того, чтобы сказать что-то о прошедших, настоящих или будущих событиях, нам, как и в русском языке, необходимо знать лишь 3 времени.

Вперед, к покорению испанской грамматики!

Надеюсь, данная статья помогла вам убедиться, что система испанских времен не такая сложная, как кажется на первый взгляд, и изучение всех этих времен не должно стать пыткой, если грамотно подходить к этому вопросу и изучать времена в нужной последовательности.

А потому смелее приступайте к освоению этого прекрасного языка и уже очень скоро вы сможете на нем заговорить!

Picture Credit