Автор статьи: Арина Корчкова,    сайт  — http://www.tripsteps.info,  страничка в Инстаграм-  https://www.instagram.com/tripsteps/

 А вы когда-нибудь хотели писать стихи или песни? Ну, хоть раз в жизни пробовали это делать, не так ли? А ведь можно  как следует подтянуть ваш иностранный язык, стать рок звездой и хорошенько развить свое правое полушарие, рифмуя строчки в своем ежедневнике. Внимание! Эта статья предназначена для «сумасшедших» language learners, которые используют иностранный язык как инструмент, которые хотят чего-то большего, чем просто зубрежка грамматики, которые не боятся своих талантов.

Большинство статей о том, как писать песни на иностранном языке начинается так : « Желательно, чтобы у вас был талант и вы очень хорошо владели языком». Это-Миф! Можно писать песни с самого первого дня. Это не просто теория: я проверила это на практике и с удовольствием поделюсь своим опытом.

1. Выберете тему и выпишите слова, которые хотите использовать.

С самых первых дней можно писать песенки/ стихи диалоги, используя при этом не только новые слова изучаемого языка, но и родные слова, так как словарного запаса будет не хватать.

Мне очень нравится писать тематические песни и стихи. Например, тема «Животные» очень нужная и интересная. Совсем недавно я обнаружила, что на немецком знала названия только базовых животных: кошка, зебра, собака. А вот хомячка, льва и осликов я бы при встрече назвала «животное». Поэтому я села и написала веселую песенку про магический лес, обитатели которого живут очень нескучной жизнью. А потом я пригласила своих друзей, которые ни слова не понимают по-немецки, зато круто играют на музыкальных инструментах. Я думаю, мы записали хит:)

2. Обратите внимание на конструкции.

Если Вы еще только начинаете учить язык, не нужно лезть в дебри и пытаться впихнуть в текст все 16 времен. Для начала будет здорово написать все в одном времени. Используйте множественное и единственное числа, существительные в разных родах и падежах и т.д. Но только на каждую песню/стих выделяйте не более трех тем для изучения/отработки.

3.Используйте систему подбора рифм.

Это вообще целый сундук с сокровищами. Система вам выдаст слова, которые рифмуются с вашим. Осторожно! Словарный запас очень сильно может пополниться после такого непростого упражнения. Вот ссылки на эти системы:

http://www.rhymezone.com  — English

Spanish rhyming dictionary

Italian rhyming dictionary

Portuguese rhyming dictionary

Romanian rhyming dictionary

German rhyming dictionary

Latin rhyming dictionary

English rhyming dictionary

Croatian rhyming dictionary

Afrikaans rhyming dictionary

Esperanto rhyming dictionary

Turkish rhyming dictionary

Dutch rhyming dictionary

Yiddish rhyming dictionary

Czech rhyming dictionary

Polish rhyming dictionary

Hungarian rhyming dictionary

Swahili rhyming dictionary

Norwegian rhyming dictionary

Japanese rhyming dictionary

Alcor.com  -словари

4. Придумайте историю.

Можно придумать, что будет происходить в вашей песне, чем она закончится. Но это достаточно сложно, потому что недостаток нужных слов будет ограничивать ваше творчество. Я советую идти этим путем только тогда, когда пишете песню на родном языке или на иностранном, но с очень хорошим уровнем. В остальных случаях лучше довериться матушке Вселенной:)

Итак, мы берем список слов, которые очень хочется выучить/ вывести из пассивной памяти в активную, или трудную грамматическую конструкцию. Кладем его перед глазами и начинаем творить, периодически пользуясь системой подбора рифм, если нужно.

Отдайте все свое воображение вашему тексту. Пусть это будут зеленые слоны и оранжевые зебры. Пусть будет текст смешным и запоминающимся. Это ваш текст, какая разница, что подумают другие? Великие фантасты писали свои романы только так, а потом они были признаны лучшими из лучших.

5. Отправьте текст на проверку.

Очень важно проверить Ваш текст, перед тем как его петь или учить, потому что нужно всегда избегать заучивание ошибок. Потом от них отвязаться будет очень нелегко.

Для этого можно использовать сайт http://lang-8.com . Там вам бесплатно проверят текст на ошибки ребята из других стран. А вы, в свою очередь, проверьте текст кому-нибудь, кто пытается познать наш Великий Могучий русский язык =)

6. Теперь у вас есть готовый текст, который уже давно «ожил» в вашей голове и так сильно полюбился. Вам осталось лишь позвать друзей, которые умеют играть на каком-нибудь музыкальном инструменте и записать все это дело на диктофон или камеру. Пару таких репетиций, и вы с другом уже отлично знаете песню, даже если до этого дня вы и не подозревали о том, что когда-нибудь выучите эту злосчастную грамматическую конструкцию, которую за 11 лет в школе так и не смогли понять.

7. Это опциональный пункт — только для самых смелых.

Скиньте ваше видео в ютюб, а ссылку отправьте мне на почту arisha.korchkova@gmail.com. Этим летом я подарю крутые приз(ы) самым творческим и безбашенным творцам-полиглотам. Вообще не важно, какой это будет язык, понимаю я его или нет. Важно то, сколько любви и стараний вы приложили, а это сразу чувствуется.

Не забывайте о своих мечтах. Внутри вас живет потрясающий творец, который может сделать этот мир чуточку лучше. Просто возьмите карандаш и тетрадку и начните писать, предайтесь этому процессу полностью.

А напоследок хотелось бы еще раз вспомнить о золотых правилах Стивена Кинга (Stephen King):

1. Устремляйся сразу к цели

2. Напиши черновик. Дай ему отлежаться.

3. Будь последовательным и честным.

4. Не заботься слишком сильно о мнении других людей.

5. Много читай.

6. Много пиши.

Желаю вам много правильных глаголов и терпеливых native спикеров,

Арина:)

Picture Credit