Сразу оговорюсь, я не веб-дизайнер, я далеко не веб-дизайнер. Я далеко не дизайнер и абсолютно не технарь.
Мой бэкграунд — факультет иностранных языков со всеми вытекающими)
Года три назад я захотела сделать свой сайт, и на реализацию первого проекта с нуля у меня ушло где-то 5 месяцев (попытка разобраться с WordPress, настроить тему (на тот момент это было еще относительным танцем с бубнами), написать тексты, разобраться с SEO и т.д. и т.п.) Сделав свой первый сайт и выпустив его в мир, я радостно на него забила, т.к. оказалось, что продвигать саму услугу мне менее интересно, чем придумывать проекты, да и вообще, я быстро поняла, что преподавание русского как иностранного — это не то, чем я хочу заниматься в дальнейшем.
Но с тех пор, продолжая оставаться недизайнером и невебдизайнером, я время от времени делаю простенькие сайты себе и хорошим людям.
И знаете, что самое главное? Сделать сайт — ЛЕГКО!
Если вы хоть раз в своей жизни пользовались livejournal или подобным сервисом, вы вполне сможете справиться с задачей создания собственного сайта. В этой статье я постараюсь объяснить азы самым простым языком, без технических заморочек :)  Как сделать сайт? Пошаговая инструкция в вашем распоряжении :))

Зачем вам свой сайт?

1) Для души
2) Для денег
С первым вариантом все очень просто. Если вы хотите самовыразиться, но не планируете превращать это дело в источник дохода, я бы не советовала запариваться на тему stand-alone блога. Для этого есть нормальные площадки типа того же Вконтакте, Facebook и т.д. Вы сразу же получите доступ к аудитории (ваши друзья) и хоть какой-то фидбек от них.
Потому что, создавая блог на отдельной площадке без аудитории, вы окажетесь в центре пустыни, в полнеееейшем одиночестве. О вашем сайте по началу не будут знать даже поисковые системы.
Таким образом, если вы хотите вести языковой дневник или собирать какие-то ресурсы для себя и узкого круга друзей, не парьтесь и не тратьте свое время! Заведите себе группу вконтакте и наслаждайтесь)

 

Вариант второй — я хочу использовать свой сайт для продвижения услуг.
Смею предположить, что многие, кто сейчас читает эту статью, занимаются преподавательской деятельностью. Именно вам в первую очередь я бы и рекомендовала заводить собственные странички!
  1. Если у вас есть свой ресурс, если вы наполняете его качественными и интересными статьями, вы демонстрируете ваш уровень профессионализма. Соответственно, вам будет гораздо проще продвигать свои собственные услуги в интернете, вы сможете диктовать ваши собственные расценки; ваш сайт — ваше лицо и ваше имя. Преподавать онлайн — достаточно простое решение,  со временем все больше людей будут уходить из занятий в классах в занятия по скайпу. Поэтому имеет смысл уже сейчас делать свое представительство в интернете.
  2. Если вы преподаете на какой-то платформе типа Italki (кстати, одно другому не мешает!), то сейчас вы нарабатываете себе внутренний рейтинг, у вас есть ученики, которые на этот рейтинг обращают внимание. А потом раз, и Italki (и т.п.) перестает быть популярным, и на смену ему приходит Boltalki. И все ваши рейтинги и годы работы оказываются обнуленными. Не кайф.
Когда есть свой хороший сайт, ты сам себе хозяин, и с годами твой сайт будет обрастать качественным контентом, что будет приводить к тебе новых клиентов и читателей.
К сайту (само собой) нужна группа в соцсетях (но это отдельная тема разговора).
Не знаю, как обстоит дело в этих вопросах у профессиональных переводчиков, но не сомневаюсь, что оформленное портфолио и список ваших услуг добавят вам credibility в глазах потенциального клиента.

Мечты о монетизации через рекламу

Сайт про языки в чистом виде, без предложения услуг?
Это здорово, когда у вас есть очень много свободного времени и не стоит острой необходимости зарабатывать деньги :)
(официальный спонсор PetitePolyglot, который приносит домой пакеты с продуктами — nedart.ru — если вам нужна качественная полиграфия, обращайтесь :)) (правда, обращайтесь, они молодцы и работают очень круто!)
Чтобы зарабатывать деньги, размещая рекламу на сайте, нужно, чтобы на ваш сайт заходило очень много людей. Очень. К примеру, не сомневаюсь, что multitran.ru нормально зарабатывает на рекламе. Вот когда вы станете ресурсом с десятками тысяч посещений в сутки, тогда имеет смысл рассчитывать, что вам это что-то принесет. А захламлять свое личное представительство рекламой неизвестно чего за копейки (в прямом смысле этого слова) я бы не стала, да и чужая реклама будет однозначно портить внешний вид вашего детища.

ВАЖНО:

нужно понимать, что сайт отхапает у вас очень много времени.

Сначала его нужно сделать, потом его нужно поддерживать, наполнять контентом, и этот контент продвигать. А это full-time job.
Поэтому, мой вам добрый совет — связывайтесь с сайтом только если:
  1. он поможет вам продавать ваши услуги;
  2. у вас есть время, чтобы его вести;
  3. вы имеете представление, о чем писать!
Если вы пока не знаете, о чем должен быть ваш сайт (года два назад я начинала именно с этого — я знала, что это «что-то про языки», но дальше перечисления моих скудных на тот момент заслуг дело не пошло; мой первый сайт скончался, не успев увидеть свет); так вот, начните с любой бесплатной площадки и просто пишите. (Потом статьи всегда можно скопировать :) Вполне возможно, это сэкономит вам деньги, которые вы бы выкинули на домен и хостинг, а также кучу нервов и времени.

Ок, у вас есть идея и у вас есть время. Что делать дальше?

Не делайте очередной блог из серии «Сегодня я прочитал главу №1 учебника и выучил спряжение 25 глаголов».
Знаете, сколько в мире сайтов на этот счет?) Если я лично тебя не знаю, мне пофиг на детали твоей учебы. Если я тебя знаю, при этом ты офигенно пишешь, или если ты Александр Аргуэльес — не пофиг.
(Этим пунктом я тоже сэкономлю время некоторым из вас :)
 Поэтому не плодите очередной блог, который никто не будет читать, пишите не о себе, а о том, что нужно другим.
А если очень хочется делиться процессом вашей учебы, делайте так, чтобы зрители смотрели это как сериал и ждали очередной серии.

Техническая сторона вопроса

1. Придумываем имя сайта
(Вернее, продумываем концепцию сайта, и придумываем имя, исходя из нее)
Узнать, свободно ли доменное имя, можно на сайте nic.ru
— Чем короче, тем лучше
— Говорят, что имя с дефисом хуже (не знаю, почему, но должна предупредить :)

 

Доменные имена могут быть на латинице и на кириллице (petitepolyglot.com или яндекс.рф)

 

Над названием сайта можно размышлять очень долго. Но когда придумаете, регистрируйте и прекращайте париться. Имя — это только начало :)
Также, вы можете придумать название проекта, и затем уже трансформировать его в название сайта. (Например, сайт Language Heroes называется lh12.ru — Language Heroes + 12 недель, зато всего 4 символа в названии!)

 

2. Сайт размещается на хостинге
Не буду вдаваться в детали, можно я просто напишу, что мы пользуемся masterhost — это адекватные и проверенные ребята.
Если masterhost вам не нравится, можете погуглить варианты, главное, чтобы там была нормальная техподдержка и здравые цены.
Еще один важный критерий выбора хостинга -«Установка CMS в один клик» — нам нужен WordPress! (Эта опция есть не у всех, будьте внимательны!)
Домен и хостинг у Мастерхоста стоят 3000 руб на год. Раз в год платеж нужно будет повторять.
Можно, конечно, искать дешевые варианты, но не факт, что там будет возможность установки WordPress без влезания в дебри, и не факт, что там будет нормальная поддержка.
Что мы там делаем?
1. Регистрируем аккаунт и выбираем нужный тарифный план
2. Оплачиваем хостинг
3. Оплачиваем выбранный домен (его можно купить на этой же площадке, это удобнее)
4. Создаем базу данных для сайта (там же, в личном кабинете). Она нужна для установки WordPress.
Не выходя из Личного кабинета, мы устанавливаем на сайт WordPress (WP). До установки WP при заходе на сайт у вас не отражается ничего. Там ничего и нет! После установки — вы можете зайти в админскую консоль (да, это так называется — это интерфейс, в котором вы уже дальше рулите процессом)
console

Лирическое отступление: сайт на WordPress делать проще всего. Есть и другие движки для сайтов, можно вообще написать его целиком и полностью вручную, но ну его нафиг!) Зачем усложнять себе жизнь, если WP простой!

Хорошие новости! Со времен моего первого сайта прошло достаточно времени, чтобы работа с WP стала очень простой. Нынешние темы не требуют не то что бы знания программирования, они требуют минимального чувства вкуса и умения писать без ошибок. Все остальное уже сделано за вас.
Суть современных тем в перетаскивании нужных вам модулей в нужном порядке, настраивании красивых шрифтов и добавлении красивых картиночек.

 

Вот примерно так может выглядеть страница вашего сайта изнутри, модули могут быть разными — от текста и изображения до видео, форм подписки, счетчиков и т.п. Это все уже является частью вашей темы.
builder

Что такое тема? Бесплатная или платная?

 Тема — это то, как будет выглядеть ваш сайт.
Опять же, я не эксперт, но я читала многих экспертов, и передаю их мнение сюда :)
Говорят, что в бесплатных темах куча уязвимостей.
Бесплатные темы криво настраиваются.
Бесплатные темы скучные, и человек уходит с такого сайта, не вчитываясь.
Бесплатные темы достаточно примитивные.
Бесплатную тему легко установить — на картинке с Консолью сразу под заголовком Добро пожаловать в WordPress вы видите кнопку «Настроить свой сайт», а под ней — «Выберите другую тему». Вот именно по этой ссылке можно ознакомиться с ассортиментом халявных тем.

 

Платные темы
Платная тема — выбор девушки с иняза, честное слово. Почему на мой первый сайт ушло так много времени? Тема была кривой!
Потом я открыла для себя мир ElegantThemes и поняла, что все в тысячу раз проще и быстрее!
На текущий момент я работаю с темой Divi (2.4.) от ElegantThemes и прусь по ней!
Ребята из ElegantThemes в июле выпустили гениальное обновление. Теперь эта тема на 100% настраивается!
(Пока не попробуешь, не поймешь мой восторг — это сравнимо с ощущением, как если бы вам сначала дали порулить на старенькой шестерке, а потом вы бы пересели за руль нового мерседеса — примерно такие же чувства :)
В новой версии Divi можно реализовать, по-моему, все возможные фишки WordPress, поэтому я однозначно рекомендую ее.
(Если последуете моему совету, сможете сэкономить себе еще немного времени, при этом получая удовольствие от процесса создания сайта)
Вот видео того, что вы можете делать с Divi
[x_video_embed type=»16:9″][/x_video_embed]
(Да, именно ты хоть сегодня сможешь делать сайт с такими вот наворотами, no coding skills required!)
Если Divi  вас не вдохновила, можно порыться на ThemeForest. PetitePolyglot сделан не на Divi, т.к. на момент его создания Divi не была настолько крутой; но текущая тема тяжеловата, грузится слишком долго, поэтому я ее тут не советую так рьяно)
При выборе темы обращайте внимание на комментарии о проблемах, рейтинги и отзывы купивших ее.
В среднем тема стоит ~50 баксов. (Divi идет в пакете еще с 80 темами, но остальные безнадежно устарели по сравнению с ней, поэтому стоит от $69). Конечно, можно все найти на просторах интернета, но в пиратских версиях у вас не будет API-ключа, который нужен для обновлений и общения с техподдержкой, к тому же на вашем сайте без вашего ведома может оказаться какая-то вредоносная программа. В общем, если вы планируете заниматься своим сайтом серьезно, имеет смысл заплатить.

Ок, у нас есть сайт, у нас есть шаблон. Что с этим богатством делать дальше?

1) Смотрите функционал вашей темы. Обычно разработчики на странице темы предлагают образцы сайтов. Заодно вы разберетесь, какие возможности перед вами открываются.
2) Смотрите сайты, которые вам нравятся. Отсекайте все то, что тема не позволит реализовать. Делая первый сайт, не старайтесь сделать его слишком навороченным и красивым, минимализм — лучший выбор начинающего :)
3) Берете несколько листов А4 и ручку и чертите, какие модули должны быть у вас.

Домашняя страница

Домашняя страница сайта может быть двух форматов — блог (читатель сразу попадает на список статей) и статическая страница (там вы можете рассказывать о вашей услуге.)
Выбрать формат сайта можно в разделе Настройки —>Чтение
blog-or

Блог

Если вы хотите, чтобы читатель сразу видел ваши статьи, и вам ничего не нужно продавать,  ваш выбор — блог.
В этом случае вам ничего особо настраивать не придется, начинайте писать тексты , и они сами будут отображаться на первой странице. (Настройки варьируются от темы к теме, но по сути, в шаблоне уже прошито то, как будет выглядеть ваш сайт, вы просто решаете, какое количество колонок\статей отображается на странице)
Данный сайт — блог
формат-блог

 

Чтобы наполнить блог записями, нужно выбрать Добавить —-> Запись.
добавить-запись

Статическая страница (услуги)

Если вы хотите создать статическую страницу, есть 2 варианта действий:
1) В хорошей теме есть шаблоны готовых страниц. Все, что вам останется сделать — вставить свой текст и свои изображения. Идеальный выбор для тех, кто только начинает осваиваться с WP. В хороших серьезных темах библиотека шаблонов есть по умолчанию.
пример-шаблона
Выбрав этот вариант, вы вполне в состоянии за вечер сделать себе простой симпатичный сайт (сюда не входит время написания текстов)
Шаблон вашей страницы в итоге будет выглядеть примерно вот так (здесь выбран один из списка макетов с предыдущей картинки) — вам останется всего лишь вставить свой текст и заменить изображения.
портфолио
2) Вы не хотите использовать готовый шаблон, вы хотите сделать свой собственный вариант сайта.
В этом случае нужно взять бумажку и ручку и прикинуть, что вы хотите видеть на своей странице. В качестве источника вдохновения можно смотреть на сайты других. Не пытайтесь перемудрить со своим первым сайтом.
С собственным вариантом придется повозиться, но если вы этого очень хотите, то почему бы и нет?)

 

Чтобы создать страницу сайта, выберите Добавить —-> Страница. А дальше — пробуйте, экспериментируйте :)
добавить-страницу

Где брать картинки для сайта?

Тырить картинки для сайта, который может стать коммерческим, нельзя. Законодательство по авторским правам ужесточается, я знаю фотографов даже в России, которые судятся и отсуживают деньги. Так что, если вам не хочется в перспективе выплачивать штрафы или срочно переделывать все картинки на своем сайте, можно сделать следующее:
1) берем в руки фотоаппарат (у вас есть на это время?)
2) идем на сайты бесплатных фотографий и берем фотки оттуда. Это фотографии, помеченные как Creative Commons.
Creative Commons означает, что вы имеете право брать эти фотографии и использовать их. (Нужно смотреть тип лицензии, некоторые можно использовать для чего угодно, некоторые — только для некоммерческих проектов)
Сайтов с бесплатными фотографиями куча, но в них придется поковыряться.
Ресурс для графики, фонов, иконок (бесплатный и достаточно качественный!) — http://freepik.com/
ВАЖНО!
  • Картинки, которые вы должны использовать для сайта, должны весить мало! Если фотка огромного размера, ваш сайт будет грузиться вечность.
  • Если вы используете чужую фотографию, обязательно указывайте авторство!

Таким образом, чтобы сделать сайт, нужно:

— зарегить имя сайта и оплатить хостинг
— установить WordPress
— выбрать и установить тему для WordPress
— решить, будет сайт блогом со статьями или статической страницей с услугами
— выбрать предустановленный шаблон (он есть в хороших темах) либо создать свой собственный макет страницы
— наполнить его текстом и изображениями
— не забыть сделать форму подписки для читателей сайта (надо)

Ну ок, я все это сделаю. Что дальше?

 Дальше сайт надо продвигать.
На текущий момент ваш новый сайт — очередной из миллионов сайтов, которые никому, кроме автора, не нужны. По статистике, шанс, что он переживет первые несколько месяцев, очень и очень мал. (Я надеюсь, вы дочитаете до этого места раньше, чем проделаете вышеуказанные пункты :))
Чтобы сайт был живым, на него должны заходить читатели. Но если вы считаете, что достаточно писать крутые статьи или писать их много, и народ придет, то засада в том, что это не так.
Сайт нужно продвигать всеми правдами и неправдами. В ход идут и социальные сети, и гостевые посты, и проплаченная реклама.
Я исхожу из того, что у вас, как и у меня, у вас нет особого бюджета на рекламу, поэтому придется попотеть :)
Да, и я бы не стала слишком рассчитывать на то, что ваши друзья каждый раз будут читать и репостить ваши посты в соцсетях, так что нужно искать другие каналы продвижения.
Продвижение вашего сайта — это работа гораздо более трудная, чем создание самого сайта. И это тема даже не статьи, а отдельного курса, благо, информации на этот счет навалом, и есть целая большая индустрия, обучающая всем нюансам.

 

То, чему они научат вас, в одном предложении — пишите такой контент, чтобы люди хотели им делиться, и сделайте все возможное, чтобы у них была возможность им поделиться.
Чтобы такой контент писать, нужно:
  1. самому много читать
  2. самому много писать
  3. обчитаться правильных книг по маркетингу, т.к. в основе блогинга, по сути, лежит старый добрый маркетинг.
О чем мне стоит почитать?

1. Почитайте, как писать статьи для блогов (вот тут полно всего очень дельного: boostblogtraffic.com)

2. Почитайте про SEO
3. Почитайте про продвижение в соцсетях (не забудьте прикрутить кнопки, с помощью которых человек сможет поделиться вашей статьей)
4. Изучите и настройте Google Analytics
5. Почитайте про сборку подписчиков и настройте ее (MailChimp позволяет вам собрать до 2000 подписчиков бесплатно)
6. Почитайте про важные и полезные плагины для WordPress (это небольшие программы, которые позволяют вам расширить функционал темы, и их полно)
7. Вам постоянно будет мозолить глаза CSS («каскадные таблицы стилей»). Эта штука позволяет вам вручную вносить изменения в вашу тему. На первых порах не запаривайтесь, придет время — разберетесь, это инструмент продвинутых пользователей :))
Обязательно прикрутите на вашем сайте форму подписки и собирайте подписчиков.
Зачем? Расскажу как-нибудь попозже, ибо это совсем другая история :)

 

И удачи! Делать свой, родной и любимый сайт — очень интересная задача, и если вы ввяжетесь в эту прекрасную авантюру, вы узнаете кучу новой и нетипичной для работающего только с языком человека информации.
Это — challenge, но это новый пласт знаний и навыков, который на самом деле существенно расширит ваши возможности!
P.S. А, да, самое-то важное. Я с удовольствием размещу у себя вашу гостевую статью и дам активную ссылку на ваш блог у себя.
Тема — изучение языков, преподавание языков — какие-то практические, прикладные советы по общим методикам или по конкретным языкам, обзоры учебников. Максимально полезный контент, обязательно выверены все ошибки (с ошибками не приму).
Статья должна быть новой и не может быть размещена нигде до момента публикации на моем сайте.
Если вы хотите написать для этого блога, свяжитесь со мной через форму, обозначьте тему, и я вам обязательно отвечу)

В этой статье есть пара партнерских ссылок, но все рекомендации при этом абсолютно искренние. Если вас это смущает, вбивайте названия сайтов вручную, а если не смущает, то переходя по ним, вы тем самым поддерживаете проект :)