Автор статьи: Наталья Евсеева ,  читайте Наталью в ее паблике   Страна Басков-Euskal Herria , блоге и на страничке Инстаграм. Финалист потока  Language Heroes.  На западных склонах Пиренеев, между нынешними Испанией и Францией, с незапамятных времен живет загадочный народ — баски. Их язык сильно отличается от окружающих его романских, и эта непохожесть породила и продолжает порождать множество легенд о баскском. Помимо теорий о его происхождении и родственных связях, существует еще миф о непреодолимой сложности изучения этого языка.

Тем не менее, освоить баскский не так сложно, как кажется на первый взгляд. Тысячи людей в Стране Басков выучили язык уже будучи взрослыми; да и иностранцев, свободно болтающих по-баскски, становится все больше. Хотите пополнить их ряды? Вот здесь собраны все полезные материалы для изучения баскского, ну а сейчас я расскажу, чего в этом языке носителям русского не стоит бояться и с чем, наоборот, придется повозиться.

Диалекты vs. литературный язык

Язык, который преподают как неносителям баскского, так и носителям в школе, называется euskara batua, буквально «объединенный баскский». Это, можно сказать, искусственно созданный полвека назад литературный стандарт, который задумывался как нечто понятное для говорящего на любом диалекте.

Легко: создатели euskara batua «привели в порядок» баскское словоизменение и убрали оттуда все диалектные нелогичности. Например, в бискайском диалекте переходный вспомогательный глагол спрягается так: dot-dozu-dau-dogu-dozue-dabe. В batua все сделали красивее: все формы выглядят как du + окончание (dut-duzu-du-dugu-duzue-dute).

Сложно: несмотря на то, что подавляющее большинство басков владеет euskara batua (а некоторые вообще являются его носителями и не говорят на диалекте), объединенный баскский в каждом регионе имеет свои отличия. Основная сложность заключается в лексике: часто для одного понятия в batua допускается использование нескольких слов. Вот, например, ёжика на западе Страны Басков назовут kirikiño, в центре — triku, а на востоке — sagarroi. Так что в идеале изучающему баскский нужно выбрать себе разновидность batua и учить лексику определенного региона.

Фонетика

Легко: большинство баскских звуков у носителей русского языка не вызывают особых проблем, а неправильное произношение тех звуков, которых в русском нет, не помешает взаимопониманию.

Сложно: баскское ударение и интонация, если вы ваша цель — звучать как носитель. Если идеальная фонетика для вас не самое главное, то лучше не тратить на них драгоценное время.

Грамматика

Легко: падежи! Баскскими падежами (которых по сравнению с русским много) любят запугивать, но они, на мой взгляд, не очень страшные. Запомнить, в какой ситуации какой падеж употребляется, довольно просто. Направление («в город») — hiriRA, нахождение внутри («в городе») — hiriAN; «с мамой» — amaREKIN, «для мамы» — amaRENTZAT. Кроме того, у каждого падежа совсем небольшое количество окончаний (этому «помогает» отсутствие рода в баскском).

Как ни странно, в разделе «легко» я также упомяну баскские глаголы. Помучаться здесь придется только со спряжением вспомогательных (и еще штук пяти других) глаголов. Запомнив формы вспомогательного глагола, вы можете проспрягать любой другой. Что же касается глагольных времен, то примерно до уровня В1 вполне себе можно обходиться пятью.

Сложно: эргатив. Нужно постоянно думать о том, какой перед нами глагол: переходный или непереходный, и в зависимости от этого выбирать падеж подлежащего и форму глагола. На автоматизацию этого процесса потребуется время.

Ну и глаголы, конечно же. Быстро «собирать» в голове нужные глагольные формы не так-то просто («я тебя люблю» — maite zaitut, «ты меня любишь» — maite nauzu).

Лексика

Легко: хоть баскский и генетически изолированный язык, заимствований в нем немало. Заимствования из латыни иногда нелегко распознать (gurutze происходит от латинского crucem), но современные испанские слова в баскском хорошо видны: например, суффикс —ción превращается в —zio— (información — informazio, а глаголы меняют —r на —tu (descargardeskargatu).

Помимо этого, у многих баскских слов «прозрачная» форма: это либо составные слова из нескольких корней, либо слова с характерными суффиксами. Например, —gailu означает «аппарат». Зная это и несколько базовых корней, мы без труда догадаемся о значении таких слов, как igogailu (igo — «поднимать», igogailu — «лифт»), garbigailu (garbitu «мыть, стирать», garbigailu — «стиральная машина»), lehorgailu (lehortu «сушить», lehorgailu — «фен») и т.д.

Сложно: как ни крути, придется выучить некоторое количество ни на что не похожих слов, баскский все же изолят.

Диалекты, как я уже писала выше, тоже прибавляют работы над лексикой.

Подведем итоги

В баскском есть немало незнакомых носителю русского грамматических явлений, однако, зубрежки в процессе изучения предстоит не так уж и много: ни десятков неправильных глаголов, ни сотен иероглифов здесь нет. Если вам хочется освоить какой-нибудь необычный язык, но не хочется тратить на него слишком много времени, возможно, баскский — это ваш выбор. Zorte on!

Picture Credit