Всем привет, дорогие мои будущие Language Heroes! Впереди нас ждет 12 недель интенсивной напряженной работы, и мы очень хотим, чтобы вы дошли до конца.

Мы будем регулярно вам что-то советовать и подсказывать и знаем, что вы все-равно будете делать по-своему (и это прекрасно :))

Но я очень советую прислушаться к словам ваших предшественников, которые успешно завершили свои 12 недель!

Юля Папенина

— Во-первых, я бы записалась на марафон раньше, в прошлые потоки.
— Я бы старалась меньше лениться и уделять время языку побольше (пойду во второй уровень и очень хочу наработать больше часов, чем в этот раз)
Прочитала бы книжку 12 недель до начала марафона, а не спустя несколько недель
— Оперативнее бы начала использовать новые методы запоминания иероглифов (это помогло больше всего)

Анна Данилова

12 недель – немалый срок в нашей жизни, за это время можно многое успеть, если постараться, например, подтянуть свой иностранный. В моем случае, китайский язык. В качестве подведения итогов мы не только хвалим себя за то, что все же дошли до конца, но и разбираем промахи.
Что бы я сделала по-другому, если бы начала марафон заново? Во-первых, ЧАС китайского в день – МАЛО, по крайней мере, для меня. Время всегда можно найти, если постараться, главное – правильно его организовать. Во-вторых, все же мало уделила времени фонетике и говорению. В-третьих, задание недели лучше выполнять в начале недели, а не в конце. Еще один нюанс, который я для себя отметила, в китайском за 12 недель лучше прокачать какой-то один навык. Мне катастрофически не хватало времени на выполнение задания недели, изучение иероглифов, грамматики, аудирования и т.д. одновременно, поэтому порой задания оставались невыполненными.
Итак, задуматься есть над чем, сдаваться не собираюсь, а потому уже вписалась во второй поток))) Буду и дальше штурмовать китайский язык, тем более, что в такой прекрасной и душевной компании это делать гораздо приятнее и веселее.

Гаухар Буланова

Что бы я сделала по-другому, если бы начинала марафон сейчас?

1. Я бы правильно выставила бы себе планируемое время на занятия, сделала бы план поменьше, например 60 минут 6 дней, а не 90 как ставила изначально. Это очень важный момент, который позволит правильно распределить нагрузку.

2. Я бы не ставила себе слишком большие цели, например, прочитать книгу, которая не по моему уровню.

3. Уделяла бы больше времени грамматике и упражнениям, от которых я систематически отлынивала. И сразу при старте нашла бы себе учебник по душе.

4. Как можно скорее постаралась бы найти друзей — носителей, впоследствии, они очень пригодятся.

5. Участвовала бы больше в обсуждениях, они очень помогают, и не стеснялась бы задавать вопросы.

6. Старалась бы задание недели выполнять в начале недели.

София Юткина

Основные проблемы, с которыми я столкнулась на марафоне LH level 1.
Во-первых, это был мой первый опыт такой большой самостоятельной работы, пришлось искать подходящие учебники, составлять план работы, перекраивать свой распорядок дня. В целом, я могу сказать, что начало положено, пусть и много у меня не получилось в этом марафоне. Но это того стоило, правда! Что же вызывало особые трудности, в чем я ошиблась:

1. План работы. Я заранее поставила себе высокую планку, думая, что справлюсь с ней. В реальности оказалось немного иначе, сами догадаетесь, как :D Получилось так, что я в плане себе проставила занятия 7 дней в неделю по 40 минут. Физически и морально я оказалась не готова заниматься каждый день хотя бы по чуть-чуть. Поэтому советую вам трезво оценить свои силы, возьмите хотя бы 5 дней и 2 выходных, получится продуктивнее, нежели заставлять себя каждый день и ничего не делать.

2. Боязнь делать что-то новое. Я так и не поговорила с носителем, хотя искала его, не записала видео, да много чего не сделала, что тут скрывать :D Просто совет: не бойтесь — не сработает. Тут нужно чётко осознать, для чего вам это надо. Если нашли ту самую мотивацию, но всё равно боитесь, посоветуйтесь с кураторами, они всегда помогут, поделитесь своими страхами с другими участниками, ведь вы не один такой.

3. Ещё немного о времени. Если у вас есть так называемое «мертвое время», вроде поездки в автобусе, ожидания в очереди, занимайтесь языком. Послушайте песню, прочитайте записи, проговорите про себя какие-то фразы. У вас и время накопится для таблички, и к тому же не будете корить себя за не сделанную работу)

Это основные проблемы, с которыми я столкнулась в марафоне. Их, конечно, больше, но все они так или иначе связаны с этими тремя.

Желаю всем удачи в зимнем потоке! ✊ Я тоже буду участвовать там, но уже с другим языком, постараюсь исправить все свои недочёты с осеннего потока. Как говорится, первый блин комом :)

Ирина Моисеева

Основное: поставила бы более достижимые цели, т.к. когда в середине марафона понимаешь, что сильно переоценил себя, становится грустненько. Не ставила бы себе задание заниматься ежедневно — по опыту получилось, что для меня гораздо лучше заложить один-два выходных. Собственно, это я учту во втором потоке))

Катя Скворцова

Если бы я начала марафон заново, то постаралась бы больше внимания уделить разработке плана и его реализации; занималась бы аудированием как можно больше. А ещё постаралась бы не распыляться на разные виды деятельности, а вплотную занялась бы каким-нибудь одним

Яна Сокольская 

Я бы не стала распыляться на большое количество источников и подкастов, а использовала лишь то что было в начале, 1 учебник, мемрайз и, может, еще книгу Испанский за 30 недель.

Я сначала поставила себе слишком много времени, потом пришлось поменять, лучше ставить по минимуму и уже фактически вписывать в таблицу.

Я бы уже на 4 неделе пошла бы в языковые чаты, хотя просто слушать, и заставила себя писать коротенькие тексты хотя бы 1 в неделю.

Ксюша Хмель

Итак)) наверное, я бы поставила чуть меньше дней в плане, т.к. ближе к концу устала и мое «хочу» превратилось в «должна»)) от этого я уже не испытывала такого удовольствия, как в начале.

Второе- я не стала бы так завышать свою конечную цель, все-таки, пласт В2 очень большой, и там работы не на 3 месяца, как я думаю.

И третье- я бы не была так требовательна к себе и выполнению заданий, а позволила бы иногда себе дать поблажку в виде законного отдыха помимо выходных, указанных в плане; иногда получалось так, что у меня будто рабочая неделя: поскорее дожить до выходных)))

Я бы постаралась категоричнее определиться с учебником еще до марафона, а то я начала один, который мне наскучил быстро и далее начальство метание от ресурса к ресурсу, может, в след.раз я заранее промониторю ряд учебников, чтобы не было траты времени на это. А так, все оставила бы как было))

Александра Рукавица:

Что бы я сделала по-другому, если бы начинала марафон сейчас?
Мои совершенно субъективные советы.

1. В начала марафона Женя попросит вас определиться с тем, сколько часов в день вы готовы заниматься. Подумайте, сколько реально минут в день вы готовы потратить на свой язык и чуть-чуть уменьшите это число. Так вы сможете легко перевыполнять свой план, а это мотивирует гораздо больше. И, с другой стороны, когда выпадет особо загруженный день, минимум будет выполнить проще.

2. Не бойтесь менять учебник, если тот, по которому вы уже занимаетесь, вам не подходит. К концу марафона я нашла свой идеальный учебник, но было бы гораздо продуктивней, если бы я не мучала до этого Ярцева, а потом Begegnungen до последнего, думая «ну зачем менять, я же уже начала заниматься, так мне никакой учебник не понравится», а сразу искала бы тот, который подходит именно мне.

3. Если вдруг в середине марафона вы обнаруживаете, что не занимаетесь уже две недели, а в голове крутятся мысли «всё, я завалила марафон»… не дайте этим мыслям сбить вас с пути! Совет прост: начните ещё раз. Отпишитесь в обсуждениях, прочитайте наконец задание недели, откройте учебник на том месте, где вы остановились. Это самое сложное — не забросить, если случайно остановился. Поверьте, что никто не будет вас ругать, наоборот все порадуются тому, что вы вернулись в строй.

4. Больше пишите в обсуждениях! Знакомьтесь с людьми, читайте чужие блоги, делитесь своими успехами и радуйтесь чужим. Это самое главное, что остается с вами после марафона — люди, их поддержка и вдохновение. Всё таки гораздо проще ботанить, когда знаешь, что ты такая не одна, что есть ещё куча классных людей, который учат один-два-три-бесконечное количество языков и у них получается. А значит, получится и у тебя.

5. И главное — верьте в себя! Дорогу осилит идущий. А если в какой-нибудь день будет особенно грустно и будет казаться, что ничегошеньки не получается — совет всё тоже: вперёд в обсуждения. Сколько раз меня буквально спасала поддержка других и я, окрыленная, снова садилась за учебник. Результат обязательно будет, если вы прикладываете усилия. А за настроением — к людям, пусть действует цепочка вдохновения: вас кто-то вдохновил, вы вдохновили кого-то и так до бесконечности — и пусть никто не уйдет обиженным!😊

 

Мораль:

  1. не планируйте 7 дней по полтора часа в день, устанете. Лучше меньше, но качественнее, и в удовольствие
  2. сразу определитесь с учебником, не набирайте слишком много ресурсов (при этом смело меняйте, если учебник нагоняет на вас тоску)
  3. не ставьте завышенных целей
  4. не забывайте отдыхать
  5. не бойтесь общаться в группе и задавать вопросы
  6. заранее озадачьтесь поисками носителей

И все будет хорошо)