Хотите освоить счет на японском до миллиарда или даже до триллиона? Сделать это не легко, а очень легко. Я предлагаю просто поиграть.

Правила игры

Как в любой игре, тут существуют определенные правила, с которыми нужно ознакомиться в начале игры. Они не сложные, если вам уже известен русский счет. Просто в русском абстрактном счете используются три вида элементарных разрядов: единицы, десятки, сотни. И когда мы переходим к счету на тысячи, миллионы, миллиарды, эти элементарные разряды просто повторяются. 1) единица – сотня — тысяча, 2) одна тысяча — десять тысяч — сто тысяч = миллион. 3) десять миллионов — сто миллионов — тысяча миллионов = миллиард, и т.д.

В японской системе абстрактного счета все так же, только используют не три, а четыре разряда – единицы, десятки, сотни, тысячи.

Для наглядности вот вам табличка.

Разобрались? Главное, запомнить: в счете на японском нет собственного названия для числа “миллион”, оно представляет собой сотню десятков тысяч, 100 man, hyaku man. Зато для числа сто миллионов есть свое название ichi oku.

Для абстрактного счета японцы используют числительные китайского происхождения, но на письме они могут быть записаны как арабскими цифрами, так и иероглифами.

Карты памяти

Если вы совсем не знакомы с японскими азбуками – каной, а тем более с иероглифами, вам помогут Карты памяти: просто ищите, читайте и подставляйте нужную цифру или число, записанные ромадзи, транскрипцией японских слов на латинице.

Кстати, ローマ字 ро:ма-дзи так буквально и переводится: «латинские буквы».

Вы, наверное, обратили внимание, что у японских четверки, семерки и девятки существуют два варианта произношения. Так исторически сложилось. Как нам уже известно, числительные пришли в Японию из Китая вместе с начертанием иероглифами и Онным (китайским) произношением. Но китайская “четверка” созвучна (омофон) японскому слову shi 死・し “смерть” (поэтому 4 считается у японцев несчастливым числом), “семерка” — сразу и смерть и кровь shichi, chi 血・ち, китайское ku “девятки” созвучно японцам со словом 苦・く — страдание, муки, лишения.

Поэтому 4 — shi, 7-shichi и 9 — ku используют только при чтении чисел или при производстве арифметических действий, но никогда при счете чего-либо. А еще эти варианты можно услышать на тренировке в школе восточных единоборств, там, правда, принято сокращать последний слог — ich-ni-san-go-rok-shich-hach-ku.

А про интенсивную тренировку японского языка можно почитать вот тут: http://petitepolyglot.com/japtr/

Для записи чисел от 10 до 19 “десятка” последовательно сочетается с рядом единиц. Только нужно обратить внимание, что в счете на японском все более логично, чем у нас. Мы сначала записываем десятку, а потом единицы, но произносим наоборот, сначала числа от 1 до 9, а потом десятку 13 — три-на-дцать, 15 — пят-на-дцать, 18 — восем-на-дцать.

Японцы же более последовательны, и произносят и записывают сначала десятку, потом единицы.

С десятками у японцев все тоже достаточно последовательно и логично, нужно просто выучить «два десятка», «пять десятков», «девять десятков»…

При знакомстве с сотнями обратите особое внимание на числа 300, 600, 800, там происходит слияние шипящих, озвончение или оглушение. Число 300 произносим как [саМбяку] здесь то же правило, что и в «газете» 新聞 しんぶん [shimbun]: ん и び-ряд дает в сочетании [m]. Но это разве трудности в сравнении с русскими сотнями, где все меняется без определенной логики: «стО, двЕстИ, тристА, пятьсОТ».

С тысячами тоже все довольно просто: помним, что японская тысяча называется 千・せん[sen]. Ну и еще запомним, что в случае с 3000 происходит озвончение さんぜん [sanzen], а в случае с 8000 слияние, はっせん [hassen], все остальное аналогично десяткам и сотням, три тысячи, пять тысяч, девять тысяч.

Та же картина с десятками тысяч 万・まん・[man], сотнями миллионов 憶・おく[oku], триллионом 兆・ちょう[chou]

Играем

Ну и переходим непосредственно на игровое поле.

На верхней трибуне расположены российские болельщики, они произносят числительные на русском языке. На нижней трибуне – японские, их задача называть те же числительные, но по-японски.

Команду игроков — многозначное число нужно выстроить на поле так, чтобы крайний правый игрок-цифра занял крайнюю клетку у правой кромки поля.

Где брать числа/игроков? Можно случайным набором, можно вытаскивая бочонки лото из мешочка. А можно сначала поиграть с числами про себя: дата рождения, номер и серия паспорта, почтовый адрес с индексом, ИНН, СНИЛС, номер банковской карты (там, кстати, разбивка идет уже сразу японская, на четверки).

Выписываем многозначное число в клетки середины поля и пробуем сначала проговаривать числа на русском, а потом и японском языках. Можно играть в одиночестве, можно с друзьями, можно даже в чате, кто быстрее и кто правильнее.

Например, берем число 999 999 999. Поднимаем глаза на российскую трибуну и читаем: девятьсот девяносто девять миллионов девятьсот девяносто девять тысяч девятьсот девяносто девять.

Затем переводим глаза на японскую трибуну и читаем число на японском языке. Это будет так: kyu:oku kyu:sen kyu:hyaku kyu:ju: kyu:man kyu:sen kyu:hyaku kyu:ju: kyu:

Трудно? Безусловно! Но поверьте, с каждым новым числом будет легче и легче.

Уровни игры

Как у любой игры, и у этой предусмотрены уровни.

1 уровень. Юниор.

Для начала вы осваиваете элементарные разряды – единицы, десятки, сотни, тысячи. Кладем перед собой Карты памяти и пока не выучим, пользуемся ими, находим и выписываем оттуда число на ромадзи.

Затем переходим к десяткам тысяч и так далее.

В процессе игры вы не только освоите счет, но и выучите практически всю хирагану.

От четырехзначных чисел постепенно переходим к более многозначным.

2 уровень. Премьер-лига.

Игроки, которые уже выучили японскую азбуку и элементарные числа, закрываете Карты памяти и записываете числительные словами, но хираганой.

きゅうおく・きゅうせん・きゅうひゃく・きゅうじゅう・きゅうまん・きゅうせん・きゅうひゃく・きゅうじゅう・きゅう

2.1 уровень.

Записываем число хираганой и иероглифами.

きゅうおく・きゅうせん・きゅうひゃく・きゅうじゅう・きゅうまん・きゅうせん・きゅうひゃく・きゅうじゅう・きゅう

九億・九千・九百・九十・九万・九千・九百・九十・九

2.2 уровень.

Пытаемся записывать числа только иероглифами.

九億・九千・九百・九十・九万・九千・九百・九十・九

3 уровень – уровень Бог.

Боги умеют легко назвать любое многозначное число на японском языке.

Что же делать богам? Полететь на Олимп и устроить там олимпийские игры со всеми своими изучаемыми языками. Посостязаться в быстром абстрактном счете на японском вместе с испанским-английским-немецким-французским-арабским…

Вот вам в помощь французские числительные, например: http://petitepolyglot.com/как-выучить-французские-числительны/

Picture Credit