Автор статьи: Николай Соколов , сайт и паблик Николая. Финалист потока Language Heroes.

Арабский язык глаголами славен

Да-да, трехбуквенный глагол (корень) в арабском языке – это основа всех других слов и частей речи.

Обычно с его изучением не возникает проблем. Все здесь стандартно – времена, спряжения, наклонения, утверждение-отрицание. Как и везде, хотя и со своими нюансами.

Однако в арабской грамматике есть еще и такая важная вещь как «породы глагола». Это видоизмененные глаголы, которые образуются от исходного трехбуквенного корня с помощью дополнительных букв и их сочетаний.

Мы берем правильный трехбуквенный глагол (он называется глагол I породы) и как бы вставляем его в определенный шаблон. При этом также меняется и значение получающегося глагола.

Это похоже на русские глаголы с приставками – есть, съесть, поесть, недоесть, переесть, выесть, заесть и т.д. Корень-то один, а смыслы отличаются!

И всего таких шаблонов – 15, но на практике литературного арабского языка обходятся 10 породами.

Сами арабы называют такие шаблоны (и не только глагольные) словом «уазн», что, собственно, и означает «форма» или «шаблон».

Какие проблемы, брат?

 

Вот именно с этими «уазнами» и возникают определенные трудности при изучении арабских глаголов, а именно:

  • трудно запоминаются формы пород
  • происходит неверное «опознание» правильного породного глагола в тексте и ошибочное принятие его за неправильный глагол.
  • даже если исходный шаблон болтается где-то в памяти, никак не удается образовать от него другие времена, наклонения и формы.

Все эти проблемы на обошли и лично меня. На определенном этапе освоения арабского языка я уже хорошо ладил с глаголами I породы, но вот стоило мне встретиться в тексте или в речи с глаголом производной породы, то сразу же начинался глубокий затык.

Это продолжалось долго и нудно, пока я не решил раз и навсегда разобраться с проблемой. Всё оказалось просто.

Породы – в 3 приема

Да, заметьте, у нас тут речь идет о ПРАВИЛЬНЫХ глаголах, так как именно они являются базой для работы и с неправильными глаголами тоже. И вот смотрите как это сделал я.

1. Я завел себе блокнотик формата А6. Удобный такой и компактный. В нём я выделил 5 страничек с обеих сторон.

2. На каждой из сторон я выписал по одной породе арабского глагола с её часто употребляемыми отглагольными формами и назвал эту цепочку «Великолепная семёрка».

Вот она: прошедшее время– настоящее время – масдар – причастие действительного залога (исму фа`иль) – причастие страдательного залога (исму маф`уль) – страдательный залог прошедшего времени – страдательный залог настоящего времени.

Естественно, в качестве базового шаблона я взял форму 3 л. ед.ч м.р. прош.вр. – «он делал», ибо она в российской системе является базовой. И конечно, использовал три корневые шаблонные буквы, принятые у арабов – фэ, `айн, лям.

3. Я начал зачитывать вслух эти «семерки» для каждой породы по нескольку кругов, а затем повторять их по порядку уже без блокнотика.

Говоришь себе: «1-я порода» и отвечаешь всю семерку, потом: «2-я порода» и снова семерка, и так далее.

На первых порах я, конечно, подглядывал в блокнотик, но потом мозг стал очень хорошо запоминать все глагольные цепочки, причем даже не механически, а как бы ритмически-интуитивно. Тем более, что формы пород не очень-то и сильно отличаются друг от друга.

Закрепляем навсегда

Казалось бы, всё. Три этапа пройдены, можно закурить кальян и забыть о породах! Но нет! Для самых продвинутых – бонусная часть о том, как закрепить полученные знания арабских глагольных пород.

Для этой цели я использовал два легких упражнения.

1. Я брал список правильных глаголов I породы и превращал их в глаголы других пород, со второй и по десятую.
Это было очень увлекательно и мотивировало на покорение новых высот.

2. Я просматривал арабские тексты, находил в них разные глаголы, затем определял их породу и текущее состояние (время, лицо, число, род). После этого я вслух прогонял «великолепные семёрки» этих глаголов по нескольку раз.

Мне понадобилось всего пару недель для полного запоминания породных форм со всеми «семёрками». И вот настал тот день, когда я прокрутил эти 10 форм в своей голове «на автомате».

С того самого момента я больше не возвращался к вопросу запоминания пород, а просто стал пользоваться полученными навыками.

То же самое может случиться и с вами, и вы без проблем перейдете на следующий уровень в деле покорения арабского языка, если, конечно, вам подойдёт мой метод.

Фишки для креативных

И напоследок немного фишек для быстрого продвижения к цели.

  • Заполняйте блокнотик обязательно в формате «одна порода на одну страничку». Тут важно не допустить путаницы и сразу же разложить все по полочкам.
  • Используйте фломастер для написания цепочек. Цвет – на ваше усмотрение. Главное, чтобы все было заметно, ярко и весело. Унылым чернилам тут не место!
  • При чтении форм пользуйтесь классическими буквами для запоминания (фэ, `айн, лям). Потом будет легче подставлять в них любые другие корни.
  • Читайте вслух с выражением и соблюдением ритма, чётко ставьте ударения и выделяйте слоги. Это поможет верно запомнить каждую породную форму.

Вот теперь уже все! Пора приступать к делу! Доставайте ваши крутые блокноты, пишите туда глагольные породы, читайте все «великолепные семёрки» и двигайтесь к цели прямо сейчас!

Picture Credit