Об авторе: Анна Ляшенко, паблик Анны- Language Owl . Финалист потока Language Heroes .

Новый язык — новые слова. Впереди — бесконечные списки, прописи, упражнения, стикеры, что угодно, лишь бы уложить в голову пару-тройку новых выражений. Один из способов делать это регулярно и эффективно – флеш-карточки (flash-cards).

Что такое (флеш-)карточки?

Карточки – это способ учить новые слова, словосочетания, устойчивые выражения, конструкции и даже грамматику. Это не новый метод. До бурного развития Интернета карточки жили на полках лингвоманов – тысячи картонных карточек, исписанных с двух сторон. В таком варианте они существуют и сейчас. Если вы — кинестетик и любите такого рода рукоделие, вам понравится вырезать карточки из картона. В классическом виде с одной стороны карточки пишем слово на родном языке, а с другой – на изучаемом. Готово? Берем карточку, смотрим на одну сторону, например, на слово на иностранном языке. Вспоминаем, как оно переводится. Поворачиваем карточку и проверяем себя. Аналогично работают и электронные карточки (флеш-карточки), только ножницы и картон для них не понадобятся.

Как эффективно учить слова с помощью карточек?

Учить отдельные слова – не вариант. Так они мертвым грузом оседают где-то на задворках памяти. Вероятность, что слово вспомнится в нужный момент, очень низкая, а вот времени и усилий на то, чтобы его выучить, будет потрачено много. Что делать? Как учить в таком случае? Olly Richards, Barbara Oakley и другие рекомендуют учить не отдельные слова, а chunks.

Chunks – это такие короткие автономные кусочки. В случае с языком – это словосочетания и фразы, которые можно сразу употребить в разговоре или на письме. Как работать с chunks или с formulaic language можно почитать в блоге The Lousy Linguist на русском языке.

Какими должны быть хорошие карточки?

  • Короткими. Длинную карточку вы вряд ли дочитаете до конца. Это особенно важно, если вы пользуетесь определениями слов на изучаемом языке, а не их переводом. Три-четыре слова, быстро прочитали – быстро вспомнили.
  • Простыми. Снова же, если вы пользуетесь определениями слов, не копируйте из словаря определение с незнакомыми словами. Так карточку не получится выучить ни с одной из сторон. Примеры и контекст должны содержать только понятные слова и структуры.
  • С контекстом. Слова без контекста – тот же мертвый груз. Чтобы запомнить слово, необходимо видеть пример его употребления. И в карточках «ручной работы», и в электронных (Anki) можно указать контекст. А сервис для чтения readlang.com даже сам покажет вам контекст, в котором вы встречали слово. Уместный контекст цементирует новое слово в памяти.
  • С ассоциациями. Ассоциации можно нарисовать от руки, а можно вставить подходящую картинку в карточки в программе. Главное, чтобы они работали. Особенный акцент на ассоциации сделан на платформе Memrise.

Как создавать карточки?

  1. Вручную. Пачка картона, ножницы, ручки, фломастеры – и вперед. Можно упростить процесс: создать карточки с помощью Flashcard Maker от Cambridge и распечатать уже готовые.
  2. В программах. Одни из самых популярных:

Все три программы бесплатные, но у Memrise и Quizlet есть платные версии.

Чем хороши электронные карточки?

Электронные флеш-карточки хороши тем, что программа автоматически напоминает о повторении. Причем напоминают они о себе не каждый день, а по принципу интервального повторения. Если повторение проходит успешно, время до следующего повторения возрастает. Если же слово подзабыто, программа напомнит о нем пораньше. Картонные карточки на полке так не умеют. К тому же картонные карточки не очень удобно возить с собой, а электронные – всегда наготове в смартфоне или планшете.

Какую программу выбрать?

Anki – конструктор:

Практически неограниченный функционал. С помощью кода в Анки можно прописать любой формат карточки, начиная переводом слов (слово-перевод) и заканчивая неправильными глаголами (перевод и еще четыре поля для форм глагола).

В карточку можно добавить картинки и аудио. Текст можно редактировать: выделять разными цветами и шрифтами, что очень удобно, чтобы, к примеру, учить род существительных. Можно написать карточки, которые требуют не просто вспомнить слово, а прописать его. Тогда программа еще и выделит все ошибки.

Чтобы ознакомить пользователей с функционалом Анки, разработчики написали инструкцию, а в Интернете можно найти мануалы и лайфхаки.

Как создавать эффективные карточки в Анки. Gabriel Wyner написал на эту тему статью, основываясь на собственном опыте. В статье есть примеры о том, как надо и как не надо, но на английском.

Скромный дизайн. Ничего лишнего и никаких украшений. Анки – это хардкор :)

Memrise – запоминаем играючи:

Элементы игры: уровни, достижения, ежедневные цели, комьюнити и соревновательный элемент. Если вам нужно поддерживать мотивацию, а строгий Анки этого не позволяет, Memrise — отличный вариант. И с друзьями можно посоревноваться :)

Разнообразные задания. В отличие от Анки, тут все уже продумано за пользователя: типы заданий, что за чем и когда. Программа сама показывает карточки, предлагает создавать ассоциации, тестирует перевод, восприятие на слух и правописание.

Курсы от Memrise. Недавно по Европе прокатился MemBus. Это команда Memrise собирала материал для создания собственных языковых курсов. В результате, пользователи могут наслаждаться целыми сериями курсов, которые подходят даже новичкам. Курсы включают в себя видео с носителями, где произносится то или иное выражение, а также сами выражения, предложения, распространенные словосочетания. Это уже готовые качественные карточки. Если вы занятой человек и у вас нет времени на создание карточек, курсы от Memrise – это то, что нужно.

Платные сервисы — скорее приятный бонус, чем обязательная покупка. Платные сервисы связаны с персонализацией: личная статистика, дополнительные режимы тренировки, проработка слабых мест.

Quizlet – целенаправленная тренировка:

Разные режимы изучения слов. Тут тоже есть карточки, тесты, упражнения на прописывание слов и даже игры. Каждый режим можно тренировать отдельно, в зависимости от цели и настроения.

Режим «заучивания». В этом режиме продуманы разные форматы заучивания слов: карточки, прописывание, перевод в обе стороны. Форматы чередуются автоматически и без игр.

Платная часть. Добавить звук или картинки в Quizlet позволяет платная версия — Quizlet Plus. О ней написан развернутый обзор на русском. Платформой можно пользоваться и без платной версии, но все-таки Anki и Memrise в этом плане предлагают более широкий функционал.

Кроме Anki, Memrise и Quizlet существует еще масса программ для создания флеш-карточек.

Например, по немецкому языку Goethe Institut разработал флеш-карточки для А1 – Deutschtrainer A1. Они подойдут тем, кто только начинает свое знакомство с немецким. Кроме самих карточек, тут есть и другие упражнения: тесты, кроссворды, игры. У Goethe Institut есть еще одна разработка – German Vocabulary Trainer. Это тоже карточки, только для разных уровней.

По английскому языку хорош Painless GRE для Android. В этом приложении новые слова озвучены, есть тренировка правописания и использования слов в контексте. Оно подойдет тем, у кого уровень английского от В2 и тем, кому предстоит серьезный языковой экзамен.

Карточки можно создавать самостоятельно, а можно скачать уже готовые. Во всех перечисленных приложениях есть библиотеки уже готовых карточек. Все же стоит помнить, что лучшие карточки – те, что созданы/напечатаны собственными руками. Главное только, чтобы без ошибок.

Короткие, простые, понятные – флеш-карточки могут стать незаменимым помощником в изучении языка. Электронные флеш-карточки всегда с собой, доступны с любого устройства и регулярно напоминают повторять слова. Остается только набраться терпения и упорно наращивать словарный запас.

Picture Credit