Тем, кто нежно любит фильмы на языке оригинала, бывает непросто найти экземпляр с действительно оригинальным – или относительно новым – сюжетом. Но мировой кинематограф, как будто в утешение, предлагает вниманию всех желающих просто астрономическое количество фильмов-сиквелов* – продолжений уже существующих киношедевров (*англ. sequel, от лат. sequella «приложение, продолжение»).

По этому поводу можно пересмотреть оригинал, опять же на английском, да и просто в очередной раз порадоваться полюбившимся персонажам. А в случае с разнообразными монстрами – полюбопытствовать, как эволюционировали любимые чудовища.

Такие полезные сиквелы

Пусть эти фильмы и не блещут сногсшибательной свежестью, но все же сиквелы найдут, чем порадовать практически любого полиглота:

  1. В фильмах действуют уже знакомые герои – или хотя бы их родственники и знакомые, и у зрителя благополучно развивается навык узнавания. Тем более что у героев зачастую сохраняется их манера говорить, а также периодически повторяются какие-нибудь их коронные фразы. «It`s Alive!», — кричит доктор Франкенштейн в оригинальном фильме («Frankenstein», 1931 год) при виде своего ожившего детища. И с такой же экспрессией повторяет «She`s Alive!» в сиквеле «Невеста Франкенштейна» («Bride of Frankenstein», 1935 год) в синонимичной ситуации.
  2. Вместе с удачным сиквелом непременно захочется пересмотреть фильм-предшественник, и у зрителя появляется мотивация позаниматься любимым аудированием еще немного, повторяя и запоминая, – причем в полное свое удовольствие.
  3. Сиквелов снято действительно великое множество – хороших и разных, и даже самый взыскательный полиглот без труда подберет для себя что-нибудь интересное. Ну а я, в свою очередь, расскажу вам о заслуживающих внимания представителях этого жанра, изобилующих, самыми страшными чудовищами из выдуманных и реальных.

Внезапные родственные связи

«Дочь Дракулы» (в оригинале «Dracula’s Daughter», 1936 год) – сиквел классического «Дракулы» 1931 года. Сам граф Дракула оказывается убит в самом начале фильма, и охотник на вампиров доктор Ван Хельсинг наивно полагает, что избавил человечество от кровопийц оптом. Но дочь Дракулы, строгая и холодная красавица графиня Мария Залеска, продолжает по ночам охотиться на беспечных прохожих в богемном Челси и посещать светские рауты. Смерть родителя не приносит ей избавления от жажды крови, и графиня решает прибегнуть к помощи процветающего психиатра, не особенно интересуясь его собственной волей. Некоторая интрига фильма, правда, так и остается нераскрытой: как это возможно технически Дракуле размножиться, если он, извините, undead. Но создателей фильма этот момент не смутил, а зрителей и подавно.

Больше чудовищ! Больше злодеев!

Фильм «Невеста Франкенштейна» (в оригинале «Bride of Frankenstein», 1935 год) – прямое продолжение фильма «Франкенштейн» 1931 года. Согласно сюжету, страсти накаляются: безумных докторов становится двое – к выжившему Франкенштейну присоединяется безумный доктор Преториус, и вместе они приступают к созданию подруги для Существа – монстра Франкенштейна. В далеко идущих планах ученых – создание новой расы. Выжившее Существо тем временем благополучно социализируется – начинает говорить, пить и курить, причем практически одновременно. В результате ученые создают-таки эффектную невесту для монстра («She`s Alive!»), но и они, и Существо оказываются не готовы к тому, что свежеизготовленная женщина обладает собственными желаниями – и нежеланиями.

Все те же

Успешно продолжается действие фильма «Тварь из Черной Лагуны» (1954 год) в сиквеле «Месть Твари», вышедшем в 1955 году (в оригинале «Revenge of the Creature»).

И даже не столько продолжается, сколько практически дублируется: та же река Амазонка, еще более эффектная в ч/б варианте, то же суденышко (правда, в первом фильме оно именовалось RITA, а во втором уже RITA II) – и экспедиция №2 пытается поймать все ту же Тварь. Состав нынешней экспедиции почти неотличим от предыдущей, разве что единственная женщина-ихтиолог – не брюнетка, а блондинка. Но Тварь на такие мелочи внимания не обращает, а просто стабильно хочет любви, и поэтому похищает теперь уже и эту красавицу, при этом раз за разом вырываясь на свободу просто-таки играючи.

Эволюция монстра

Сиквел «Чужие» (в оригинале «Aliens», 1986 год) появился вслед за вышедшим в 1979 году фильмом «Чужой» (в оригинале, соответственно, «Alien»).

По сути, сюжеты этих фильмов неразделимы, потому как «Aliens» — это вторая часть трилогии о противостоянии расы хищных ксеноморфов (лат. Xenomorph, от  греч.  ξένος «чужой»  и μορφή «форма») и человечества. Причем если в первой части Чужой появляется перед изумленными астронавтами в качестве очередного, пусть и удручающего вида, но одиночного космического гада, то уже во второй части ситуация в корне меняется. Герои вместе со зрителями знакомятся подробнее с физиологией Чужих – своего рода общественных животных, имеющих собственные колонии, делящихся на касты (между представителями которых наличествуют даже и морфологические различия) и практикующих разделение труда. Но самая жуть состоит не в том, что астронавты с бесполезными пулеметами наперевес оказываются практически беззащитны против высокоорганизованных ксеноморфов. А в том, что отправившая астронавтов в экспедицию Компания, безопасности своих людей предпочитает гипотетическую наживу. В связи с чем возникает резонный вопрос: а кто из присутствующих на экране – настоящие чудовища?

Просто эволюция

Возможно, Homo sapiens и не венец творения, но что касается чудовищных деяний – тут он явно превзошел практически всех монстров, как инопланетных, так и вполне земных. Что и демонстрирует нам фильм «Бегущий по лезвию 2049» (в оригинале «Blade Runner 2049», 2017 год), сиквел замечательного «Blade Runner» 1982 года. Действие фильма происходит в теперь уже не далеком будущем – в 2049 году. Город Лос-Анжелес наравне с людьми населяют репликанты (replicants – «bioengineered humans»), которые безропотно работают на «настоящих» людей. Контроль над искусственными людьми осуществляют «бегущие по лезвию», попросту убивающие взбунтовавшихся репликантов. Изначально bioengineered humans имели крайне ограниченный срок эксплуатации и боролись просто за продление собственной жизни. Но алчность человеческая не знает предела, и теперь «настоящим» людям мало просто производить себе рабов, которые живут теперь все-таки подольше, – речь идет о новом, живородящем репликанте, и о той власти, которую дает этот инженерный триумф. Но разве можно контролировать Чудо?

А еще больше фильмов про монстров – в статье Фильмы на английском языке. Ретро-прародители современных кино-монстров.

И пусть фильмы – с монстрами и без – принесут вам побольше языковых радостей!