О сложности французского аудирования можно слагать поэмы (конечно же, на французском), уходить от вероломного французского к предсказуемому в плане чтения испанскому и даже математически логичному английскому. Конечно, можно пойти по классическому пути – рассматривать схемы, куда примыкает язык при произношении “r” и как правильно мычать в нос, чтобы получить нужную“m” или «n». Можно слушать французский онлайн днями и ночами – радио-программы, песни, подкасты, рекламные ролики – и оставаться на том же месте. Увы, французское аудирование  – это труд. Просто слушать франкофонов недостаточно: нужно пахать.

В этой статье я предлагаю вам короткий обзор приложений для смартфона, с помощью которых можно быстро «открыть уши» и начать слышать своего французского дракона.

Приложение 1. Français Authentique

Я до сих пор не пойму, как не возглавила фан-клуб Йоана и его курса “ Français Authentique ”. Категорически и неистово рекомендую установить на телефон одноименное приложение и использовать его для прокачки аудирования.

В идеале – нужно начать с бесплатного курса «Les 7 règles de Français Authentique». На сайте Йоана есть простая форма, заполняете ее – и каждый день получаете новый видеоурок. Автор прекрасно понимает, что этот курс для новичков, поэтому он говорит так медленно и так отчетливо, что не понять просто невозможно. После семи дней и семи прекрасных роликов подряд вы, помимо навыка узнавания французской речи на слух, бонусом получите несколько очень ценных методических рекомендаций: как учить иностранный язык, как вплетать его в повседневную жизнь, как не бояться говорить.

На продвинутых уровнях рекомендую использовать это приложение для прокачки французского аудирования вот так:

Слушать начитку и следить глазами за текстом

В приложении “ Français Authentique” каждый материал доступен в трех ипостасях – видео, аудио и текст в формате «PDF». Чтобы раскрыть уши, я рекомендую запускать аудиофайл и параллельно следить глазами за текстом, читая его вместе с диктором. Кстати, очень удобно, если вы отправляетесь в командировку или в деревню, – скачаете заранее тексты и аудио и будете практиковаться слушать французский без онлайн соединения.

Писать диктанты

Нет, не те ужасные тексты о том, что Агата-таки-идет-на-вокзал. Йоан запустил новый проект «Pantheon», в котором каждый подкаст посвящен историческому событию или знаменитому французу. Я также люблю выпуски, где он объясняет значение фразеологизмов, рассказывает о музеях или достопримечательностях. Берем тетрадку или листик бумаги, две ручки, текстовыделитель – и начинаем экзекуцию. Прослушиваем текст и пишем за лектором. Сначала кажется, что это легко. Но потом открываем исходник, ужасаемся, исправляем второй ручкой ошибки. Выделяем правильные формы и сложные слова текстовыделителем, плачем (зачеркнуто), пишем еще. Да, знаю, что скучно, но это работает.

Приложение 2. Memrise

Аналогичных приложений для запоминания слов несколько – это Anki, Quizlet, DuoLingo и много других. Но для нашей цели – прокачать французское аудирование – Memrise подойдет идеально вот почему.

Каждое слово озвучено диктором, у нас нет шансов запомнить произношение неправильно. Есть вкладочка «Аудирование», в которой предусмотрены три функции.

Первая — на экране появляется слово на русском и три аудиофайла, правильный из которых только один.

Вторая — вверху один аудиофайл на французском и четыре русских слова, одно из которых и есть правильный перевод.

Третья (самая сложная) – «напечатай, что ты слышишь». Вверху размещен аудиофайл, внизу – несколько букв, из которых нужно составить слово. Можно пользоваться подсказками, которые начисляются за ежедневную практику в программе.

К тому же для основных языков, среди которых и наш с вами французский, есть моя любимая часть – «Учись с носителями».

Это невероятно: сначала вы учите слово в компьютерной озвучке, а потом – возникают аудиоролики, где нереально солнечные и дружелюбные франкофоны произносят коротенькие фразы. ““Est-ce que tu viens d’Angleterre?”, “Allons au marché”, “La banque est ouvert”, “Ou est l’hôpital?” – говорят нам носители, а мы определяем, что же было сказано.

Из четырех возможных вариантов (прямо как в игре «Как выиграть миллион») мы можем выбрать один, или составить из предложенных слов предложение в правильном порядке. Подбором сделать это не получится – слов всегда больше, поэтому голова вполне себе работает, аудирование на французском прокачивается.

Если подгадать под праздник, то можно разориться на платную версию, со скидкой 50% (я покупала годовую подписку за 400 с лишним рублей и не пожалела ни дня). Кстати, Алина Дудик сделала обзор платной версии Memrise, и написала пару лайфхаков, как получить абонемент дешевле.

Приложение 3. YouTube

Для того чтобы прокачать французское аудирование, есть два способа использовать YouTube. Их, конечно, больше, всё зависит от фантазии, но давайте начнем с двух базовых.

Классический способ – открыть список с подборкой ресурсов франкоязычного Youtube и смотреть всё, что хотите на французском. Юмористические ролики или готовка блюд, философские размышления или лайфхаки, какой лучше выбрать телефон – всё это есть в списке ресурсов. Этот способ не подойдет совсем начинающим, потому что дикторы говорят совсем быстро. Хотя «Свинка Пеппа» (Peppa Cochon) – это то, что надо для А1.

Неклассический способ – использовать Youtube как учебник и материал для того, чтобы слушать французский онлайн.

Идеальный ресурс для этого – канал Евгения Кипниса и его аудиокурс «Реальный французский». Евгений – довольно эксцентричный диктор радио и телеведущий. Он помешан на правильной артикуляции и выговоре. Если следовать его советам, легко избавиться от неправильного «р», «г» и прочих типичных ошибок русскоговорящих.

Огромный плюс: если нет возможности смотреть видео, можно пользоваться аудиочастью курса. Уроки Евгения построены таким образом, что акцент идет исключительно на его голос. Вы слушаете начитку сложных французских звуков с объяснениями на русском и начинаете повторять за диктором. Я знаю как минимум два места, где можно это делать – метро и ванная. Например, мои соседи за месяц моего активного повторения за Кипнисом в ванной (акустика в домах советской постройки – сами понимаете) уже различают основные французские гласные и знают наизусть все упражнения для чтения по Поповой-Казаковой. Скоро мы перейдем на новый уровень, они перестанут включать дрель в семь утра и даже начнут здороваться на французском. Впрочем, это уже совсем другая история.

Приложение 4. Радио Франции

Приложений с похожим названием в PlayMarket несколько, выбирайте любое.

С помощью радио можно прокачать свой навык понимания французского сразу в двух направлениях.

Во-первых, слушая радио, мы наберем в словарь простой разговорной лексики, ведь в развлекательных программах диалоги всегда типичны:

— Итак, это программа «Песня на заказ», и в эфир нам дозвонился новый слушатель. Добрый день, представьтесь?

— Меня зовут Николя/Робер/Кристиан, я из Парижа/Марселя/Лилля.

— О, это великолепно. Какую песню будем слушать и кому передавать приветы?

— Песня «L’amour» для моей великолепной Кристин/Натали/Брижит.

Все бурно радуются, звучит песня. Конец передачи.

Во- вторых, слушая заказанную Николя песню, мы знакомимся с современной французской культурой и узнаем, кто же сейчас популярен.

Для продвинутых уровней подходят радиостанции France Culture или France Info – там часто бывают гости, которые обсуждают проблемы экологии, дискриминации или политические новости. То, что нужно для последующей подготовки к языковым экзаменам DELF-DALF.

Для начинашек предлагаю радио с максимальным количеством музыки в эфире– MFM Radio, RFM France. Заодно и узнаете, что Джо Дассена никто давно уже не слушает (Мирей Матье тоже, смиритесь).

Приложение 5. Shazam

Изначально — это приложение для меломанов. Механизм простой: слышишь незнакомую песню, включаешь приложение, подносишь смартфон к колонке или другому источнику звука, приложение считывает звуковые волны и определяет песню.

Но плох тот изучающий французский, который ради любимого языка не перестроит землю под себя. Я использую Shazam в своих корыстных целях следующим образом. Слушаю онлайн французское радио, пропускаю мимо ушей приветы Николя друзьям и коллегам, дожидаюсь песни, которую он заказал- и включаю Shazam.

На экране через несколько секунд возникают исполнитель и название песни. Перехожу в закладку «Текст песни» и слежу глазами за текстом песни, пока она звучит.

Приятный бонус – именно та строчка, которую сейчас поет исполнитель – возникает большими буквами на экране. Сразу включаемся в процесс, начинаем подпевать и прокачиваем еще и навык произношения у себя и навык терпения у окружающих. Единственный минус — это не работает, когда вы в наушниках, способ подходит только для домашнего применения.

 

Как видите, французский дракон по имени «Аудирование» совсем не грозный. Достаточно выбрать приложения для смартфона, и через месяц вы будете слышать все французские звуки. Даже те, которые получаются из нечитаемых букв.

Picture Credit